2010/03/04 - 2010/03/04
キヌちちさん
ヘミングウェイがモヒートを飲みに通ったというハバナ旧市街地にあるレストラン「ボデギータ・デル・メディオ」を訪れました。モヒートを飲んでみましたが、いまいちの喉越しでした。
ハバナ旧市街地。発掘中の遺跡。
ハバナ旧市街地。街角でラテン音楽を演奏するグループ。
ハバナ旧市街地
ハバナ旧市街地。レストラン「ボデギータ・デル・メディオ」。アーネスト・ヘミングウェイがモヒートを飲みに通った店。
「ボデギータ・デル・メディオ」、パティオ。
「ボデギータ・デル・メディオ」、パティオ。
「ボデギータ・デル・メディオ」店内
テーブルクロス代わり
コングリ。黒豆を入れて炊いたご飯で、「赤飯」に似た感じだが、コメはパサパサで粘り気がない。キューバの主食級料理だそう。
フフ・デ・プラタノ。グリーンバナナの輪切りを揚げたもの。想像していたよりも軟らかった。
ヘミングウェイが好んだというカクテル、モヒート(ラム酒をベースに、ライム、ソーダー水、砂糖、ミントの葉を添える)。正直なところ、口に合いませんでした。
キューバ産ビール「クリスタル」。こちらは想像していた以上においしく、飲みやすかったです。
エスプレッソ
アイスクリーム。シンプルな味で美味でした。
「ボデギータ・デル・メディオ」店内。壁中が落書きで埋められていました。
大勢の客が談論風発しておりました。
カウンターもテーブルも満席状態でした。
世界各地からの観光客だと思いますが、スペイン語が多く飛び交っていました。
「ボデギータ・デル・メディオ」のバーの壁に掲げられたヘミングウェイの直筆サイン。
ヘミングウェイの直筆サインのアップ。
バーの壁に掲げられたヘミングウェイの肖像画 のアップ。
ヘミングウェイの直筆サインと肖像画。
固い握手を交わすヘミングウェイとカストロの写真が飾られておりました。
「ボデギータ・デル・メディオ」店前の通りは、有名な観光地。
「ボデギータ・デル・メディオ」店前。
「ボデギータ・デル・メディオ」店入り口横の外壁。ヘミングウェイをはじめ同店を訪れた有名人のスナップ写真が貼ってありました。
「ボデギータ・デル・メディオ」横の道路際で盲目の人がギターの弾き語りをしていました。
「ボデギータ・デル・メディオ」店前の道路。歩きながら路上パフォーマンスをするおじさんがいた。右側に掃除おじさんの姿。
延々と路上をほうきで掃いていた掃除おじさん。
「ボデギータ・デル・メディオ」店前の通り。
「ボデギータ・デル・メディオ」を見るために来る人も多い。
「ボデギータ・デル・メディオ」店前の道路。頭に果物籠を載せ、手に葉巻き持ったおばさんがいました。
「ボデギータ・デル・メディオ」店前の道路。土産物店のお姉さん。
「ボデギータ・デル・メディオ」店斜め前の土産物店入り口。コーラの缶で作ったびっくりおもちゃ。
「ボデギータ・デル・メディオ」店前の道路。人力3輪車。
「ボデギータ・デル・メディオ」店前の道路。ココタクシー。
「ボデギータ・デル・メディオ」店前の通り。
「ボデギータ・デル・メディオ」店前の斜め前の家壁。
キヌちちさんの関連旅行記