安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢から上信越道への渋滞を嫌い国道18号を高崎方面へ利用することが多く、前から気になっていた横川駅となりの鉄道文化むらへ。<br />長野新幹線開業で、平成9年に廃止になった信越線の横川-軽井沢間の線路を利用しトロッコ列車が運転されています。<br />廃止前に、東京から長野へ行くのに、この区間を特急あさまで利用したことがあるのですが、横川駅で、機関車を連結し、特急ですら、かなりゆっくり走ったのを記憶しています。<br />資料館等も有り大人も歴史の勉強になるし、小さい子供なら十分楽しめます。

碓氷峠鉄道文化むら

2010/03/20 - 2010/03/20

SkyLab

SkyLabさん

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

沢山の車両が展示されており、運転席へ乗れるものもあります。機関車の運転席ってこんなに狭いの!?

廃線利用のトロッコ電車の中間駅にある重要文化財の旧丸山変電所。
    改修工事が行われ保存されている。