香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも魔王(男前女子)王子(天然男子)の大親友が繰り広げる香港冒険の旅です!今回は旅行会社のミスで台湾経由&ホテル予約ミスとゆうアクシデントが……どうなるの?今回も不安だぜ!

また…香港だよ

2010/03/05 - 2010/03/07

11727位(同エリア20608件中)

魔王と王子

魔王と王子さん

キャセイパシフィック航空

いよいよ香港へ出発♪…だけど台北経由だし香港には何時につくのやら。。。香港に着いて夕食食べれるのか心配…。
    (王子)

台北に着き飛行機を降ろされこの通路をぐんぐん歩いて行きます。はぁ…お腹へったぞ 魔王

待合室で一時間待たされて退屈だった。ジュースも買えないしちょっと異臭はするし疲れちゃった(精神てきに) 王子

結局ホテルに着いたら深夜1時!焦る…焦りますぞ!王子君!ホテルが日航に変更になったから近くの店は………前に嫌な思いした覇王山荘しかないじゃないですか!魔王

店は閉店間際だったけど日本人ということでかなりウェルカム状態! 店内に入るなり「いらっしゃいませ!」と歓迎モード♪
    ラストオーダーだったから急いで選んだのが、覇王チャーハンとモロヘイヤの飲茶…
    前と違い接客態度良かったんで味のことは言わないでおくよ。

王子

6時に起床!弾丸になったから今日しかない!脳が動く前に朝飯を狩りにスタートですぞ♪とりあえず拠点の日航ホテルをパシャ。
    急いで地下鉄に乗り込みます。
    魔王

旅行会社がお詫びにとグレードアップした部屋
    だけど期待してたわりに別に広くもなく普通の部屋でがっかり
    どこがグレードアップやねん!

王子

ふつ〜も普通。でもさすが日系ホテル。従業員は心優しき人ばかりだったよ!魔王

土曜早朝のネーザンロード
    車少なっ!珍しい光景だ。
    土曜朝は人少なくて歩きやすかったぁ。

王子

旺角駅の近くにあるはずの倫敦大酒楼。方向を間違えて歩いちゃった<テヘ。。。魔王

玄関入ってすぐエレベーター?え?店は何階?
    後から来たおじさんについてって入店。。ふぅ。

王子

ワゴン初体験★楽しみに待ってたよ。案内された席が入口近くでなかなかワゴンが来ない…やっと来たワゴンにカステラが…ラッキー♪甘くてふわふわ♪おいし〜い。…店内は地元の人で大賑わいでした。魔王

地下鉄で旺角から上環A‐2出口で降り、そこから予想以上の急な階段…しかも長い。汗だくで文武廊へ到着。
    中へ入ったが異様な感じですぐ出てきた。あの階段の苦労はなんだったんだぁ〜!疲れただけだった。

王子

欧米のツアー客がいっぱいだった。みなさん熱心に説明を聞いてたよ!それを横目にさっくり退散のわたしら…魔王

この店に来る為の今回の旅行。やっと念願の泰昌へ♪
    無表情なおじさんと気の良さそうなおばちゃんに迎えられエッグタルト購入。さてさて味はどんなものか…

王子

それでは……いきます。わお♪これは香港スィーツ界の宝もんや〜。サクサクの生地にとろけるカスタード。これを食べなきゃ損しますよ!魔王

これからヒルサイドエスカレーターに乗り込みます。
    疲れた足には丁度いいかも。
    成龍も映画で乗ってたよね〜。

王子

早く着きすぎて暇してたからIFCの屋外休憩所でタバコを吸って見てた景色。この日は暑くて少し歩くだけでHPなくなりましたわ。香港は秋が1番な気が…魔王

晴れてたらもっときれいに見えたかな。

王子

IFCのフードコーナーの案内。昼の11:30から開店です。遅いよ…魔王

楽しみにしてた正斗。開店に近づくにつれて客が集まりだした。こうなってくると期待が膨らんでくるね〜♪
    王子

鮑と車エビのお粥。濃厚でクリーミーな味でさすがお高いのに現地人が集まるだけある!
    日本にもあればいいのに…また味わいたい最高のお粥でした。魔王

開店すぐに満席!ここはお勧めできる店だね。接客も素早くちゃんとしててGooでした。

王子

生斗の横にある満記で食後のデザートをお洒落な店内でいただきま〜す♪誰もいないから多少の緊張。魔王

見た目で選んでみたデザート。名前は忘れたけど美味しくいただきました。

王子

マンゴープリン。白いシロップをかけてスプーンをいれたらプるるん♪この瞬間うまいと悟ったし。食べたらやっぱ幸せを感じました。魔王

IFCからスターフェリーに行く連絡通路からの写真。何ができるんだろう??

王子

スターフェリーに乗り込み左側に座って短い船旅を楽しんでたらこんな建物を発見したよ!
    なんなん?魔王

スターフェリーから見たハイアットとペニンシュラホテル。前回の旅行でお世話になったハイアット。やっぱ高いね〜

王子

ホンハムに着いたけど…あれ?遠くない?地図だと日航に近いのに…歩くの無理。タクシータクシーと探してたらジャスコに辿り着きました。記念パピコでパシャ。魔王

一旦ホテルで休憩後、ランガムプレイスに来ました。
    中に入ってみて人の多さにビックリ!!土曜日だからかな??歩くのも大変だったよ。。。

王子

ランガムでお目当ての物がなくめんどくさい気分のまま歩いて油痲地の義順に行きました。ここも楽しみにしてたからwktk。魔王

定番の牛乳プリンとコーヒー牛乳プリンです。
    HPも残り少なかった。王子と魔王は一気に食べきりHP回復! ここの食器を自分土産で買う予定だったのに売ってなかった!!メニューには値段も載ってたのに無いって…そんなぁ。。。

王子

義順からまた歩き天后廊に偶然到着!道端では線香を見守ってる人が多かった。なんだか怪しい雰囲気。ここはピューと通りすがるに限る。魔王

男人街通ってしまって競歩で抜けだしてやっと九龍公園へ到着。公園内はそこまで足腰を鍛えなくていいじゃんってくらい階段と坂道。
    老若男女が憩いの場として過ごしてた。
    ちょっと臭かったかな。。。

鴻星海鮮酒家にて一回目の夕食★
    隣の大広間から麻雀牌の混ざる音が…
    何故レストランで麻雀大会?
    恐るべし… 魔王

見た目美味しそうで頼んでみたけど、名前も味も忘れてしまった。客も多くて慌ただしい店内だった記憶しか…。まぁそれほどうまいってもんじゃなかったんだな。

王子

大好きな許留山♪どこに行ってもたくさん待ってました!でも香港に来たら何度も行かなきゃ。
    ん〜早く食べたい。
    魔王

ハートのお皿にたっぷりのマンゴーちゃん。キュートです。おいしさは僕チンを癒してくれます。
    ありがとう許留山。
    魔王

許留山のデザートに外れはないね。店内で食べてたんだけど、隣の席でカレーみたいなの食べててそっちが気になってた…。デザートだけじゃなかったんだね。

王子

夜のハーバーシティーに来ると気分があがる♪
    魔法にかけられたようにうっとりしちゃうのは素敵だよね。
    魔王

前回来た時はクリスマス仕様だったなぁ。今回は華流っぽくて良かった!

王子

アベニューに着いたら「thank you」って…
    ちょっとはしゃぎすぎて間に合わなかったw
    最後のレーザーを急いでパシャ!
    魔王

ちょっと曇ってたけどやっぱり綺麗だね♪
    この夜景見ると香港来たって感じするな。

王子

今度は夜のペニンシュラとハイアット。
    魔王

SOGOから見たネーザンロード風景。夜は朝と違い人も多かった〜。看板煌びやかだね。

王子

二回目の夕食は糖朝。
    鮑のお粥は前に食べた時より味が濃くっておいしかった。
    毎回違うのかな?
    魔王

魚のすり身の麺と海老とブロッコリーの炒め物。お腹は空いてなかったけど最後の夕食ってことで無理してでも食べたぜ〜。でもうまかった♪

王子

最後の朝はやっぱり映月楼!お決まりコースになりつつありますが大好きなお店です。
    魔王

前とは違って今回はワゴン式だった。前回食べて気に入った料理がなくて残念。店内では二人のおばちゃんが忙しそうにワゴンひいてました。

王子

とりあえず定番飲茶を選んだよ!やっぱ蟹の卵の焼売は大好き。
    魔王

食事も終わったところで緑のワゴン参上。魔王が食べたがってたんだけど、来るのが遅く食べ損ねてしまった。かわいそうな魔王ちゃん…

王子

腹がえらい事になってたけどデザートははずせない。
    ゴマ団子さんは自然に胃に入ってくれました。
    おいしかったって事ですな。
    魔王

上海万博の成功祈ってます。

王子

朝のアベニューは人もまばら。
    てかこの日は超寒いんですが…
    雨も降り出して慌ててタクシーを探すのであった。
    魔王

香港の地下道。地下道を制すものが香港を制すってくらい重要ポイント! 香港行く時は地下道研究してった方がいいですよ。

王子

地下鉄の切符売り場。パネルに行き先をタッチしてお金をいれるだけ。
    簡単だよ!
    魔王

チェックアウトし、ガイドが迎えに来たけどDFSに寄るらしい。うちらは興味ないから許留山に向かい最後のマンゴージュースを堪能したよぉ。

王子

空港について最後の食事をしたけど…上海って!
    とんだミスをしたもんだ<汗
    魔王

時間があまりなくて急いで搭乗ゲートへ向かったら搭乗ゲートが変更になってた。初めての事でビックリ!
    疲れた足にムチを入れ変更ゲートへ到着。その時王子君はギガスラッシュの攻撃を受けた。なぜなら日本時間を魔王様に伝えていたのであった。残りHPあとわずか…ホイミも効かねえ。。。ご機嫌とるためにスタバへ向かう。だが混んでた。。。ヤバイ時間が…かろうじてラテを届けるもすでに乗り込み始めていた…もぅ命はないな…

王子

さて王子も狩った事だし今回のお土産の紹介で〜す♪
    お土産にかかせないラーメン。
    スーパーで安く購入できるしナイスなお土産です。
    魔王

奇華餅家で買ったパンダのかわいいクッキー。空港の奇華餅家では売り切れになってたので注意を。サクサクで美味しいよ。

王子

中身はこんな感じだよ。

〜あとがき〜
    今回はそんなに道に迷わず目的の店に行けて弾丸だけど充実した旅行になった。
    何度行っても香港は飽きさせない魅力があるね!
    多謝☆香港
    魔王

今回は香港島を攻めてみたけど、狭いようで広いんだなって感じたよ。飲茶やお粥、スイーツ美味しいものはいっぱいあってグルメ旅行には最適な国だね。
    一陣見☆香港
    王子

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る