その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランド渡航への誘いがあった。<br /><br />旦那さんが「Sigur Ros」というアーティストを視聴してるのが聞こえてきた時、音楽に全く詳しくない私が瞬間的に「なんかアイスランドっぽい曲だなあ」と感じた。<br /><br />実際に、Sigur Rosは本当にアイスランドのアーティストだった。<br />その曲は、氷のように冷たく透き通っていて、心にすーっとしみこむような旋律。<br /><br />ちなみにその曲は、( )という名前がないアルバムのSigur1という曲。<br /><br />こんな偶然たぶん二度とないし、これはアイスランドに絶対に行くしかない!と思い立ったのが旅のきっかけ。<br /><br />Sigur Rosから始まったアイスランド。<br /><br />ちょっと運命的な出会いでした。<br />......................................................<br />旅日程<br /><br />□2/18 マスカット→ロンドン→レイキャビク<br />□2/19 ゴールデンサークル観光<br />□2/20 乗馬&ブルーラグーン<br />■2/21 アイスランド南海岸&滝めぐり<br />□2/22 レイキャビク市内観光&オーロラツアー<br />□2/23 レイキャビク→コペンハーゲン

地球を感じる、おいしい国アイスランド ~南海岸と滝めぐりツアー~

2010/02/21 - 2010/02/21

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん

アイスランド渡航への誘いがあった。

Sigur Rosから始まったアイスランド。

ちょっと運命的な出会いでした。
旅日程

□2/22 レイキャビク市内観光&オーロラツアー
□2/23 レイキャビク→コペンハーゲン

観光バス 徒歩
アイスランド航空

今日は「南海岸&滝めぐりツアー」に参加します。

早朝の日の出は美しい。

昨日までとは違った景色が広がります。

ドライブインで一時休憩。

アイスランドにはコンビニと軽食がとれるようなお店が多かったです。

カード使用可。

氷河がとても美しい。

スイスの景色に似てるなと思いました。

参加者が私たち含めて7人だったので、小さめのマイクロバスでした。

雪がまばらにある平原。

実はアイスランドにて犬ぞりも計画してたのですが、今年は雪がほとんど降らなくて、犬ぞりができる状態ではないとのことでした。。。 やっぱり地球温暖化の影響と言われました。

ソゥルヘイマヨークトル氷河に到着。

氷河の上をソリで滑るアクティビティもあるみたいです。

今日は普通のツアーなので、氷河の上には行けないみたいです。

氷河まで少し歩きます。これがものすごく寒い…

今回のアイスランド旅において、見所は全て寒い!

• <br />

• イチオシ

分厚い。

お昼はこちらのレストラン。

一時間弱のランチタイム。

アイスランドビール、Gull。

私はチーズバーガー&フライドポテト。

• 旦那さんが注文したラムのグリル。<br />これがものすごくおいしい!<br />私はラムが苦手だったんですが、こちらのは全然臭みがないんです。<br /><br />大自然のきれいな空気で育った羊さんは全然違うらしい。<br />

旦那さんが注文したラムのグリル。
    これがものすごくおいしい!

大自然のきれいな空気で育った羊さんは全然違うらしい。

集合時間まで、レストランの裏にあるブラックサンドビーチをお散歩。

溶岩が浸食されてできたビーチらしいです。

ブラックサンド。

• 輝く太陽と海がきれい。

輝く太陽と海がきれい。

続いてはスコゥガルの滝を見学。

• 下から見る滝も迫力あっていいですね。

下から見る滝も迫力あっていいですね。

• 滝に打たれて修行する映像を見ますが、実際にやったらかなり大変なことになると思いました。

滝のしぶきが凍ったと思われる氷。

玉こんにゃくのようです。

続いて、アイスランドの昔からの生活を紹介する小さな博物館へ。

小さな博物館のそばにある、昔ながらのアイスランドのお家をが展示されてます。

ダイニングルーム。

キッチン。

ベッドルーム。

昔は、寒い冬には1つのベッドに二人で寝ていたようです。

それほど寒かったのでしょうね。

再び次の滝へ移動。

きれいな空。

雲が近い!

今度の滝はちょっと小さめ。

なんとも言えないほのぼのとした光景。

いくつか滝があるので、歩いて行きます。

自然にできた溝でしょうか。

とても水が澄んでいる小川。

民家がぽつりとありました。

どなたかが、ひっそりと暮らしているのでしょうか。

来た道をまた戻ります。

本当に空気がきれいでした。

夕食はレイキャビクのレストラン、ライキャルブレッカ。

今夜もオーロラツアーに参加するので一時間くらいで食べなくてはなりません。

ロブスターの旨味たっぷりのスープがおいしい!

アイスランドを旅してて気づいたんですが、どこもパンとバターがとてもおいしいんです。

ロブスター各種盛り合わせ。

アイスランドに来てから3回目のオーロラツアー参加。
    しかし5時間待ってみるのもも、結局見れず。

このツアーはオーロラが見れない場合、無料で翌日参加できるんですが、やっぱり残念。

見れないとわかってたら、もっとゆっくり夕食食べられたのにー。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 472円/日~

アイスランドの料金プランを見る