その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南ア近隣諸国はとうとう最後の4カ国目になりました。マプトから戻ってJNBの空港で車を借りて、サンロックゲストハウスに泊まり、次の日に荷物を預かってもらい、スワジランドまでの約5時間のドライブ。 まずR21を南に行ってN12を東、そのままN4になり、ベルファストからR33を南に行ってN17を東、Oshoekで国境を通過してMR3でEzulwiniまで、そして103号線に入ってすぐにティンバリロッジがあります。 フォルクスワーゲンのポロを借りました。 N12にはいる前にローリーの事故があり、1時間くらいスタックしてしまいました。 その後は快適にドライブ、南アのカントリーサイドの風景を堪能しました。 国境越えはスムースに行き、あまり時間をとりませんでした。 N17に入ってすぐに道の標識にCrime Alert! Do not stop!があり、ちょっとはらはらしました。渓谷で泊まったティンバリロッジは清潔快適でした。 ベップマットも付いていたので、蚊に刺されずに無事に過ごせました。 朝食もヴォリュームがありました。

スワジランドのエズルウィニ渓谷までのドライブとティンバリロッジ。

2010/02/28 - 2010/02/28

seattle

seattleさん

2日間お世話になったフォルクスワーゲンのポロ。

R21からN12に入る所、N12はまったく動かず、皆車から出ていました。

このあたりは丁度進入路の真下なので、飛行機が次々にランディングしていました。

N12を50Kmくらい走るとジョーバーグのあるハウテン州からスワジランドとの国境のあるムプマランガ州に入ります。

Calolinaの街並み。

南アのスーパーPEP。

Carolinaは典型的な南アの地方都市。

R33は田舎道です。 沢山のトラックが走っています。

アムステルダムを頼りに、N17まで南下します。

やっと国境に着きました。 スワジランドではロードタックスとして50ランド払います。

Ezulwini Valleyの入り口。 国境からは34kmです。

ちょっと道から入った所にある。

ロッジの入り口。

僕の泊まったブロック。

入り口の横に駐車できるスペースがあります。

ベッド。

たんすの中にセーフが付いています。 テレビの下には冷蔵庫があります。 ソファがあるのでくつろぎながらテレビを見ることが出来ます。

スワジランドの地ビールのSibebe.

部屋の前の庭。 素敵です。

ブレークファーストルーム。 天気がよければ外でもいただけます。

朝食。

工事中だったけど、プールもあります。

ロッジの前にあるポストオフィス。

野生の猿?

朝散歩して見つけたモスク。 アフリカにはどの町にもモスクがあるのは意外でした。

エスワティニ (スワジランド)で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エスワティニ (スワジランド)最安 1,560円/日~

エスワティニ (スワジランド)の料金プランを見る