宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年3月に広島(厳島神社)と山口(岩国)に行ってきました。<br /><br />工程としては<br /><br />1日目 大阪から広島へ車にて移動。市内観光後、宮島へ。宮島泊。<br />2日目 宮島から山口へ車にて移動。岩国見学後、大阪へ。<br /><br /><br />広島は原爆ドームと厳島神社という2ツの世界遺産を観光しました。<br />原爆ドームはこの当時特に目立った感慨はなかったのですが<br />いま振返ると行って良かったと思います。<br />最近ポーランドのアウシュビッツに行ってみたいと思っていることもあり、<br />僭越ながらも人の犯した負の遺産を目の当たりにして<br />何かを考えることができれば、と思っていたところなので<br />今回過去の旅ですが、日記を書いている時に時間差で<br />感慨に耽ることに相成りました。<br /><br />また、山口県岩国の錦帯橋も形状はすばらしく<br />日本でも3大橋に数えられると聞きました。<br />まさにそれにふさわしい奇妙なこの橋は足を運ぶ価値ありでした。

広島/厳島神社・山口/岩国の旅

2008/03/05 - 2008/03/06

にくす

にくすさん

工程としては

2日目 宮島から山口へ車にて移動。岩国見学後、大阪へ。

原爆ドームはこの当時特に目立った感慨はなかったのですが
いま振返ると行って良かったと思います。
僭越ながらも人の犯した負の遺産を目の当たりにして
何かを考えることができれば、と思っていたところなので
今回過去の旅ですが、日記を書いている時に時間差で
感慨に耽ることに相成りました。

また、山口県岩国の錦帯橋も形状はすばらしく
日本でも3大橋に数えられると聞きました。

友人
自家用車

今回の旅は同行した人が車を持っていたので
    その人の車で行きました。

まず広島に到着後、お好み焼き村やお好み焼きビル
    といった謎のお好み焼き屋が密集しているところにいきました。
    ラーメン博物館とかなんじゃタウンみたいなもんでしょう。

そこで名前は忘れたのですが大塚愛のサインがある店で
    食べることにしました。大阪から来たことを述べると
    ビールを1杯おごってくれました。とても美味しかったです。

広島焼きを食べた後は徒歩で原爆ドームへ。

やはりこの建物からは色々と考えさせられるものです。

折り鶴の広場です。
    平和を祈るという気持ちが如実に表れております。

ただ広島では折り鶴を持ち、平和を祈るということが社会通念となっておりますが、
    昨今のハイチ事件などのTPOをわきまえない行為は
    批難が出てしかるべきでしょう。

もちろん気持ちそのものは悪いものではないと思います。

間から原爆ドームが見えます。
    忘れてはいけないものでしょう。
    やはり現実的には原爆ドーム云々を四六時中考えている訳には
    いかないのが現状ですが、ふとしたときに戒めとして
    目に浮かぶことは大事というニュアンスを垣間見ました。

あくまで個人的見解です。

資料館に入りました。

まず当時の町並みの模型です。
    戦争中であり首都ではないとしても
    やはり栄えております。

原爆投下後の惨状です。実に悲惨なものです。

原爆ドーム・資料館を見学し終わったので
    厳島神社に向かうために車で向かいます。

港にてアナゴ丼を食べました。
    意外と名産みたいです。

船に乗りようやく宮島到着です。

乗り場をでるやいなや早々に鹿です。

商店街のような場所を抜けて神社に向かうのですが
    その間にありました。しゃもじです。

連想クイズなどでも広島といえばしゃもじがあげられます。

いよいよ厳島神社です。

この写真は時間限定です。
    なぜなら干満によって水だらけになるからです。

なので数時間後には海になる場所に今立っていると
    思うとなんともすごいもんだなあと感じました。

反対側です。調子に乗って歩きすぎると
    ドボンと落ちると思います。

神社見学のために戻ります。

入り口です。入場料が必要です。

ここも水があるときとないときがあると思うと不思議なモンです。

夜になりました。
    厳島神社内に宿をとっていたので
    徒歩で見学に行きました。

見事なものです。海と化しておりました。小型船が羨ましい。

夜の神社は再度入場料金を支払う必要がありました。

翌朝です。まだ海でした。
    歩いた時や夜と比べてもまるで別物のようです。

神社も違った雰囲気です。

素敵ですね。

結婚式をされてました。
    こんな素敵な場所で結婚式をすると忘れられないでしょうね。

昨日は歩いて行けた鳥居も遠い存在に感じます。

宮島を後にして山口県にやって参りました。
    岩国というところにある錦帯橋です。
    カタチが奇妙なのもそうですが実際足を運んでみてください。
    多分、こけます。戦国時代にそう仕向けるために作ったとか。

芸術品ですね。建物も良いですがこういう橋も立派な建築物です。

反対側から。こっちのアングルは珍しいかも知れないですね。

錦帯橋を越えてケーブルカーに乗って城に来ました。

丘というか山の上にあるので絶景です。

KOEIのゲームみたいですね。
    良い意味で古い町並みが完全に残っておりました。

あと岩国はアイスクリームが有名なのか
    100種類以上のアイスを売ってました。

わさび味とかハバネロ味とか・・・。
    ハバネロはじわじわくる辛さでした。
    是非お試しください。

以上で広島/厳島神社・山口/岩国の旅行記を終わります。
    ありがとうございました。