佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旬のETCを使って長崎に行ってきました。<br /><br />片道約570キロは遠いですね。<br /><br /><br />長崎観光ですが、最大の目的は軍艦島上陸で、「軍艦島を世界遺産にする会」の代表である坂本理事長が直々に案内をしてもらえるツアーを申し込みしました。<br /><br />心配なのは天気だけです。<br /><br /><br /><br />その1日目。<br /><br />高速で長崎に向かいます。<br /><br />手前の佐賀では吉野ヶ里遺跡を見て夕方に長崎に到着予定です。<br /><br />古代の人々の目には吉野ヶ里の風景はどのように見えていたのでしょうか?<br /><br /><br /><br />

ETCを使って吉野ヶ里遺跡・長崎・軍艦島  1日目

2009/10/10 - 2009/10/12

トッティー

トッティーさん

旬のETCを使って長崎に行ってきました。

片道約570キロは遠いですね。

心配なのは天気だけです。

その1日目。

高速で長崎に向かいます。

手前の佐賀では吉野ヶ里遺跡を見て夕方に長崎に到着予定です。

スカイマーク 自家用車

前日の19時に自宅を出発し、壇ノ浦PAには10日の0時35分に到着。

連休プラスETC効果で晩でも車は結構走ってました。

この壇ノ浦PAは売店も遅くまでやってますし、ハイウェイホテルも併設してます。

はじめはハイウェイホテルに泊まりたかったんですが・・・・満室でした。

そう言う訳で、今夜は初体験の車中泊です。

おはようございます。

明け方は少し寒かったです。やはり暖かいお布団で眠りたいですね。

九州が目の前です。

見えるのはハイウェイホテルです。

ETC効果があるうちは中々泊まれなさそうですね。

お手洗い。

かわいいですね。

では、九州に向かいましょう。

7時46分、古賀SA(おそらく)に到着。

ここでは朝食を食べましょう。

バイキングにしました。

少し食べ過ぎました。運転がつらいな〜。

長崎に行く前に吉野ヶ里公園へ。

催しがあるようです。

後でよる事にして、遺跡に行きます。

10月らしく穏やかで気持ちいいです。

古代の人はこんな風景を見ていたんですね。

環濠。

敵の侵入を防ぐためのものです。

ここは兵士の詰所。

なかなかしっかりした造りですね。

詰所の内部。

古代人の兵士はどんな会話をしていたのでしょうか?

展望台・・いや物見櫓があります。

上ってみましょう!

古代人はこんな景色を見ていたんですね。

王の妻の家。

妻の家って・・。

夫婦でも別々に住んでいたんでしょうか?

それとも妻が何人もいたのでしょうか?

王様の家の内部。

王さまって左の人?

人形ですが、もう少し威厳がある感じの方がリアリティーありますね。

この奥は北内郭。

祭りや政治の中心部と考えられてるようです。

敵も簡単には入れないようになってます。

主祭殿。

まつり事を司る最重要施設となってます。

ここで重要な決め事をしたり、霊に祈りを捧げる儀式を行っていたと思われます。

階段があるので中に入ってみましょう。

では、次に進みましょう。

本物の甕棺楽しみです。

2100年前のものなんですね〜。

タイムマシーンがあれば、1日だけ2100年前を体験してみたいですね。

ここは特に見ごたえありました。

6年前に来た時は無かったと思います。

さて、入り口でやってる催しですが、しけしけですね(笑)

では、長崎方面に向かいます。

17時9分、ここは長崎県小浜の波の湯「茜」

防波堤沿いにある温泉で海にものすご〜く近いです。

普段は入浴料が300円するんですが、オバマ大統領がノーベル平和賞を受賞した記念で無料でした。

さて、中に入ると本当に海が目の前です。

う〜ん、気持ちいいですね!

他に人がいたので余り写真は撮れませんでしたが、沈みゆく夕陽を見ながらの温泉はいいですね。

温泉たまご!

ついつい食べたくなります。

美味しくて4つ食べてしまいました・・。

ついでにソフトクリームも♪

思いのほか吉野ヶ里で長居して長崎市街に着くのは夜になりそうです。

諫早という所はよく渋滞するのかな? この温泉にくる時も混んでました。

21時1分、稲佐山に到着。

連休のためか駐車場が渋滞してました。臨時駐車場からシャトルバスも出ているようでしたよ!

稲佐山と言えば夜景ですよね。

展望台からは市街地が近いためか、長崎の夜景に手が届きそうです。

長崎はなんとなく函館に似ているなと感じます。

どちらも海が近い・教会がある・ロープウエーに乗ると夜景が見えるなどなど。

女神大橋も見えます。

21時34分、今夜の宿長崎カトリックセンターに到着。

ここは基本的には信者さん神父さんが泊まる所なんでしょうが一般の人も泊まれます。

安いのが魅力でしたが、受付の人もとても親切で好感が持てました。駐車場が無料です。

建物自体は古い設計ですが、掃除も行き届いてて清潔感があります。

なんでもローマ法王ヨハネパウロ2世も宿泊したことがあるらしいです。

お部屋は最低限のものがあります。

3人で1泊6900円!! 安いです。

布団は自分で敷かかないといけませんが、宗教施設という性格を考えると苦にはなりません。

ベランダに出ると浦上天主堂が見えます。

朝5時30分にはアンジェラスの鐘が鳴るそうで、いい目覚ましになりそうです。

500キロほど運転しましたし今夜は熟睡できそうです。

明日は長崎をゆっくり観光するつもりです。出島・中華街・グラバー園を予定してます。

では、教会に照らされた明かりに包まれながら・・・おやすみなさい。