沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は朝からスンゴイ快晴。<br /><br />7時45分にロビー集合。昨日の疲れもなんのそので集まった6人で向かうのは神様の島、久高島です。<br /><br />久高島に渡る安座真港まで那覇から車で45分くらいかな?<br />土曜日だったからか朝から渋滞気味の那覇。<br />ちょっと早めのスタートをオススメします。<br /><br />久高島のフェリーの時刻表やMAPはこのHPがとっても親切で活躍しました。<br /><br />http://www.kudakajima.jp/kuwasiku/index.html<br /><br />ちなみに島での案内所では有料(50円)のMAPしか無い上に、分かりにくいです。<br /><br />この日は 朝9時の高速船で久高島に渡って、13時のフェリーで帰ってきました。<br />この時間内でレンタサイクルで島1周の後、氷ぜんざいとお昼を頂くことができました。

沖縄満喫の旅~2日目:久高島と斎場御嶽の神様ツアーと3日目:首里城ツアー

2010/03/12 - 2010/03/14

のりにゃん

のりにゃんさん

2日目は朝からスンゴイ快晴。

久高島に渡る安座真港まで那覇から車で45分くらいかな?
土曜日だったからか朝から渋滞気味の那覇。
ちょっと早めのスタートをオススメします。

朝 9時前 安座真港にて出迎えてくれる猫さん。

きれいな白い足袋と胸の前掛けがとってもお似合いのステキな猫さんです。
    でも ちょっと人見知り。

もう1人は黒猫さん。
    こちらは愛想も良くてこれ又かわいいまんまるなお手をしてらっしゃる。

港の景色。

快晴です。
    海も青いです。

あ〜自転車たのしみ〜

朝9時発の船は高速船。

天気はいいですがさすが太平洋。結構トビウオ走行で揺れました。

乗船時間は20分ほどですが酔いやすい人は酔い止めをオススメします。

船から降りて街の方へ行くとレンタサイクルのお店が何件かあります。

3時間700円でした。

1時間単位で料金が設定してありました。

小学校や診療所のある街並を抜けるとこんなのどかな景色の中、土の道を走ります。

左手に畑、右手にジャングルその向こうの海の気配を感じながら・・・

自転車 きもち〜い〜

ジャングルの中 海に出る道発見!

自転車を止めて海の方へ行ってみる事に。

見えてきた スゴい景色!!

ここは 多分 いしき浜
    ニラカナイからの来訪神が島に訪れる時に船が停泊する場所です。

太陽の光が海にうつって本当に神々しくて。

何も無いところに何かある・・・

ふと 後ろをみるとこれまたちがう生き物の世界が。

この時間は干潮だったのか?

浅瀬の様子。

巨大なアザミ?

この季節でこのサイズ。
    夏にはどんな事になってるんだろ・・・

たぶん うぱーま という砂浜。

星の砂があるという話でしたが見つからなかったので、ひょっとすると間違っているのかも・・・

でも とってもきれい。

ほんと 神様の島ですね。

途中 ほんとに雲がない空に。

もう 何も言う事無しです。

また 自転車の乗ってのどかな道を進みます。

ちょっと道が分かりずらかったですが ・・・

「班長〜ついて行きます〜」

6人でたらたらと。

さっきの海岸の反対側の海。

ロマンスロードからの眺めです。

考えられないくらいのすごい色。

色は神様からの贈り物。。
    本当ですね。

すご〜い ね〜。

どこを切り取ってもスゴい事に。

ロマンスロードの展望台があるところからちょっとこわいこんなはしごを下りると・・・

こんなすごいビーチが見えます。

植物も最高の美しさ。

すてきな景色のロマンスロード。

いつまで見てても飽きない景色。

無事島を一周して
    食事処けいで班長御馳走の「氷ぜんざい」頂きました〜

上にかかっているのは 糖蜜。

氷の下に金時豆 あんこ 白玉 が入った豪華な氷です。

この 甘い金時豆とつるんとした白玉が何とも言えず美味。

けいの看板わんこさん。

ついでに 別のお店でお昼を頂く事に。

なんと 海ブドウ丼。

ご飯の上に 海ブドウの他にお刺身と貝がのっています。

ちょっと生臭い気もしましたが 海ブドウ 堪能いたしました。

1,000円也。

このお店のオヤジがなかなか味のある人で、島の神様にまつわる話なんか聞かせてくれて面白かったです。

港近くの案内所でお土産買いました。

左は 平成22年の旧正月にくみ上げた海水で炊き上げたお塩「くがにまぁす」

右は 久高島のサツマイモのでんぷんだったかな?「んむくじ」

久高島 緑と光りにあふれた魅力的な道がたくさんありました。

こんな道をゆっくりみんなでサイクリング。

ほんと しあわせ。

きれいな花。

名残惜しい神様の島。

短い時間でしたが 案外ゆっくり島を堪能する事が出来ました。

13時のフェリーで安座真へ

フェリーは高速船とちがって本当に穏やかな旅でした。

安座真港に到着して 次の目的地「斎場御嶽」に行こうかどうしようか迷っていると、タクシーの運転手さんがすかさず 車で5分と教えてくれたので、思い切って行ってみる事に。

ほんとに5分程度で到着しましたが、駐車場が案外混んでいてしばらく待って入りました。
    あの混み具合は土曜日だからでしょうけど・・・
    さすが 世界遺産でございます。。。

チケットを買って わりと整備され感じの道を進みます。

うっそうとしていますが 歩きやすい道です。

ただ 石畳になっているところはかなり滑りやすいのでちょっと注意が必要です。

大きな岩です。

ちょっと神秘的。

ここをくぐると・・・

見えた!

久高島!

さっきまでいた島だと思うと、なんだか有り難さが倍増です。

まんまるな樹木の窓から、ぽっかり浮かぶ神様の島。。

なんだか とても神秘的です。

時間がなかったので バタバタと駆け足でしたが

琉球王国の聖地の雰囲気は十分味わう事ができました。

3日目 朝から空港へ荷物を運び、無理矢理1つのロッカーに6つの荷物を詰め込む暴挙な大人6人で、首里城を目指します。

これ ゆいれーるの1日乗車券。
    600円也。

3回乗り降りすればモトがとれます。

しかも これを首里城で提示すると入場料800円が640円だったかな?ともかく割り引きしてもらえます。

ちなみに 首里城の最寄り駅は「首里」なのですが、ここから首里城まで歩くと意外に距離あります。20分ぐらいかな?
    タクシーがたくさん待っていますので(初乗りなんと480円)旅の疲れがたまっている方なんかはあっさり乗ってしまわれる事をオススメ致します。二日酔いで歩くのにはなかなかパンチのある距離でした(笑)

シーサーもちょっと武闘派?!

なんだか 中国のお城みたいです。

けっこういい眺め。

那覇が一望できます。

建物の中はこんなかんじで 金ピカ!

首里城の周りにはこんな大きな巨木がたくさんあります。

かわいい鳥も。

首里城の中よりも周りの緑がいっぱいの道が印象的でした。

ちょっと疲れたので 一休み。

ブルーシーアイスのマンゴーアイス。

二日酔いの頭にはちと刺激が強すぎますが、冷たくてきもちい〜

マンゴーの果肉も入ってて美味しいです。

このあと 本日の奇跡の6人で琉球コスプレ撮りましたが、ちと恥ずかしいので写真は非公開です(笑)

首里城から国際通りへ。

ぶらぶら歩いている途中、これ見つけました。

なんか テレビで紹介された有名なラー油らしいです。

小さいのに850円です。
    よくよく考えると割と高額商品ですが お土産に買いました。

国際通りから空港へ

空港はスゴい人でかなりごった返してました。
    1時間前に荷物を預け始めたのになかなか進まなくて、さらに手荷物検査もすんごい混雑振り。

危うく乗り遅れるところでした。

なんだか 行く前からドタバタの2泊3日の社員旅行でしたが2度と無いメンバー2度と無いお天気に恵まれた良い旅でした。

沖縄の自然は本当にスゴくてどれだけ行っても決して飽きる事は無いだろうと思いました。

素晴らしい景色と時間をくださった神様に感謝です。
    ありがとう。