2009/11/20 - 2009/11/21
みしぇるさん
11月、伊勢と鳥羽へ福岡から1泊旅行へ行きました。
1日目
8時の飛行機で福岡空港から出発
9時10到着
中部国際空港から名鉄ミュースカイ1200円にて名古屋駅到着28分
名古屋駅にて”まわりゃんせ購入”9500円
これがとてもお徳で便利でした。1泊旅行でも十分元取れます。 -
こんどは近鉄線特急列車に乗って名古屋から宇治山田駅までへ。
列車内では名古屋駅の高島屋のデパ地下で買った神戸牛弁当を食べる。
本当はおかげ横丁でランチをする予定だったが、内宮を回るのは2時ごろになりそうだったし、
おなかがすくだろうとの判断でお弁当に。
松坂牛弁当ではなかったが、ものすごくおいしかった。 -
弁当1200円。
名古屋駅から1時間3,40分ほどで宇治山田駅到着。 -
2人分の荷物が入ったわりと大きめのキャリーをロッカーへ預ける。
この駅は大きめロッカーが結構たくさんある。500円。 -
大ロッカー有り。
駅前バス停51番か55番内宮行きに乗ってまず外宮へ。
宇治山田駅から徒歩でも行けるが、なるべくムダな体力を使いたくなければバスはおススメ。
バスで5分くらいで外宮へ。もちろん降車時は運転手さんにまわりゃんせパス見せるだけ。 -
鈴守りを購入。下宮デザインの勾玉の形。1000円。内宮はまたデザインが違う。
外宮からバスで内宮へ。
15分ちょっと。
さきにおかげ横丁へ行くひとは、内宮一歩手前の神宮前にて下車。
私たちは終点内宮へ。
宇治橋が新しく美しい。
五十鈴川は水がとてもきれい。 -
出来たばかりの宇治橋。ヒノキの香りがいい。
五十鈴川
内宮
内宮神楽殿にはなかったようだったが、内宮参集殿横(だったと思う)で写真帳と、万代舞鈴、干支の土鈴を購入。
神宮会館でも購入できるようだ。
http://www.jingukaikan.jp/kaikan/shop.html -
つぎはおかげ横丁へ。
いろいろなお店があって一軒一軒まわっていたらとても時間が足りない。 -
途中で見つけた松坂牛の福まんを1つ買ってみる。
なかなか美味しい。椅子があるので、座ってゆっくり食べて休憩できた。 -
かなりおいしかった。
その後、くみひも平井でストラップを買い、おはらい町のひもの塾へ。
試食があったので、ここは人でごった返していた。
キスだったかを焼いたものを試食。なかなか美味しかったので、アジを購入。
1200円くらいで、たくさん入っていて、帰って焼いてみたらかなり美味しかった
。
家に帰り着くのはが翌日の夜だと告げると、保冷剤をたくさんいれてくれるので
、
真夏でなければ問題ないようだ。 -
有名な赤福へ。
お茶+赤福3つのセット。2人なら1セットにお茶を人数分つけてくれる。なんだかんだおいしい。
向かいの赤福ぜんざいも美味しそうだった。
豚捨のコロッケも食べたかったが、おなかいっぱいで断念。
3時頃だったので、飲食店はどこも空いていた。
伊勢うどんや、てこね寿司も美味しそうだった。 -
神宮会館前バス停から、20分弱で宇治山田駅へ。ロッカーの荷物をとって、普通
列車で鳥羽駅へ。
まわりゃんせ見せるだけ。
今回泊まる宿は鳥羽国際ホテルの潮路亭。鳥羽駅前から送迎バスが30分間隔く
らいで出ている。
バスで2〜3分ほどで到着。
歩いて行けないことはないが、荷物などあれば無理せず無料送迎バスを利用した
ほうが無難。 -
チェックイン後部屋へ。和室。最大4人部屋の様だ。
広くて清潔で満足。
すぐ風呂へ直行。こじんまりした温泉。ちいさいが露天風呂が気持ちよかった。 -
今回は部屋食。7時ころ準備がはじまる。
予想以上に豪華で美味しくて大満足。食べきれないほどの量だったが、どれも美
味しかったので完食。
デザートは名物らしいチーズケーキ。 -
次々料理が運ばれてくる。
1日目終了。
伊勢神宮(三重) の旅行記