町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅を見に家族でぷらり行ってきました。<br />-公園紹介-<br />この公園は、1982年に「新東京百景」、1998年には「東京都指定名勝」に指定。さらに、2007年に「日本の歴史公園100選」に選定された町田市を代表する公園です。園内中心部には池があり、梅、椿、桜、花しょうぶ、大賀ハス、新緑・紅葉等、四季折々の彩が訪れる人々を楽しませてくれます。<br /><br />−薬師池の由来−<br />薬師池は別名福王寺池ともよばれ、天正5年に北条氏照の印判状が野津田の武藤半六郎(河井家祖先)にくだり、水田用水池として天正18年まで開拓されました。<br />その後、宝永5年にこの溜池は泥砂で埋まり、大塚村、小山村、高ヶ坂村などから人足が出て、3年間を費やし泥砂をさらいました。しかし、文化14年にふたたび泥砂で埋まり、渇水状態となったため、普請願を提出し、ひでりにあえぐ七町余歩(約7ヘクタール)の水田の水を得るため、溜池を堀りなおし、今日にいたっています。面積は、7,700平方メートルあります。<br />

薬師池公園

2010/03/13 - 2010/03/13

riri

ririさん

梅を見に家族でぷらり行ってきました。
-公園紹介-

−薬師池の由来−

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

池を中心とした、静かな和風の公園です。250本の梅、340本の桜と2,200株の花しょうぶが自慢です。そのほかに椿園、ハス田(大賀ハス)もあります。江戸時代の古民家2棟(旧永井家住宅と旧荻野家住宅)が移築されています。「やくし茶屋」では甘酒、抹茶等をお楽しみいただけます。市制施行40周年記念モニュメント「自由民権の像」も建立されています。

調べられないのでしょうか…

磯部もちとお茶!