那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの超割を使って那覇にお散歩に行ってきました。<br /><br />花粉症の季節、花粉の飛んでいない沖縄は快適です。<br />1泊2日の短い時間でしたが十分楽しめました。

ちょっと那覇までお散歩

2010/03/06 - 2010/03/07

ロンくん

ロンくんさん

ANAの超割を使って那覇にお散歩に行ってきました。

花粉症の季節、花粉の飛んでいない沖縄は快適です。
1泊2日の短い時間でしたが十分楽しめました。

ANAグループ

那覇空港に到着しました。

とても良い天気です。
    ボーディングブリジッジを歩くと中は暑く
    南国を感じさせてくれます。

空港の通路にも南国を思わせるお花がお出迎えしてくれています。

着いたのが夕方なので、今日は特に観光をすることもなく空港の見学者デッキで飛行機の離着陸を眺めてました。
    那覇空港は離着陸数が多いので見飽きません。

愛用のエアバンドレシーバーです。

これで管制官とパイロットの交信を聞いたりします。

1時間ばかり飛行機を眺めた後はモノレールに乗ってホテルに向かいます。

ホテルで少し休憩した後は、夕食を食べに夕暮れの国際通りにやってきました。

まずはオリオンビールを一杯。

「チャーリー多幸寿」でタコスなどを頼みました。

旨かったです。

国際通りをプラプラ歩いて端の方まで行くと
    何やら賑やかな音楽が聞こえてくるではないですか。

近くに行くと県庁前の広場でコンサートをやっていました。

「沖縄国際アジア音楽祭」のオープニングステージでした。

ラテン系の音楽の中でみなさん、ノリノリ。

旅先でこの様な素敵なステージに巡り会えて良かったです。

終わりの40分くらいしか見れなかったのが残念でした。

ホテルに戻って寝酒を。
    やっぱりオリオンビール。

翌日はモノレールに乗って「おもろまち」へ。

1日乗車券は600円です。

「おもろまち」にはDFSが有ります。

ブランド品には興味無いので寄りませんでしたが・・

DFSの横のきれいな道を通って

沖縄県立博物館にやって来ました。

ここでは沖縄の歴史が良くわかります。

外には古民家も展示してあります。

おや、屋根にはシーサーが・・

国際通りにやって来ました。

歩行者天国をやっているようです。

車も無いけど人も少なめかな。

昼食は国際通りにあるそば屋さんで「沖縄そば」を頂きました。

昼食後は「第一牧志公設市場」へ

小心者なのであまり写真は撮れませんでした。

昭和の面影を残している商店街を通って「壺屋やちむん通り」に向かいます。

「壺屋やちむん通り」に到着。

案内図も陶器で出来ています。

昔の沖縄の面影を感じさせてくれます。

昔の沖縄の雰囲気を味わえるかなと思って来ましたが、期待していたほどでは無かったです。

基本的には陶器屋さんの集まった通りなので、
    陶器が好きな人には良いと思います。

また、国際通りに戻りプラプラと散策。

足が疲れたので、通り沿いのマッサージ店で
    足ツボマッサージをしてもらいリフレッシュ。

本当は国際通りのおみやげ屋さんなどを撮りたかったのですが、小心者なので、こんな写真しかないです。

夕食は那覇空港内にある「空港食堂」で
    ゴーヤチャンプルを頂きました。

ゴーヤがいっぱい。

1年前まではゴーヤは嫌いだったのに
    不思議と食べられるようになりました。

おみやげは
    「べにいもたると」と「バナナたると」

定番の「ちんすこう」

どなたかの旅行記で初めて知った
    「ロイズ石垣島」のチョコレートなど。

沖縄はおみやげの種類が多くて何を買うか迷いますね。

最後までご覧頂きありがとうございました。