2010/03/05 - 2010/03/08
キャシーさん
昨年、格安で行った台北
今年は旅行仲間(二男のママ友達)4人と3泊4日で行ってきました。内2名は初台湾です。
去年の下見を生かして、航空券とホテルのみのツアーを探しました。
往路は午前便を使いたかったのと、マイレージも欲しいのでチャイナエアラインを探したのですが、満席で確保できませんでした。
他に台北行き午前便があるのはJALとANAだけ。
某旅行会社でANAで席を確保できそうだとの返事があったので待っていたのですが、「往路は確保できたけれど、復路分のOKがなかなか出ないと」との返事。。。
ある日の昼休み、1階の旅行会社でパンフレットを見ていると、私が望むぴったりのツアーが載ってます!
旅行会社はANAセールス㈱のハローツアー
(HISは他社のツアーも扱ってます)
カウンターのお姉さんに聞いてもらったら
「確保できました」って(^^ゞ
自社の子会社には優先的に座席を用意するのかしら(笑)
とりあえず、希望の便で希望のホテル確保できました!(^。^;)ホッ
このツアーの良いところは
到着の日に観光をつけられます。
行き先は龍山寺→中正紀念堂→忠烈祠
去年のツアーでの経験から、この三か所で十分なんです。
他のところは自力で行ったほうがゆっくりできますから♪
特に故宮博物院は自力がお勧めだと思います。
90分位じゃ全然足りません!
「生活するように旅したい」という言葉をネットで見てから、まさにそうだわ~私の旅のスタイル!
観光バスやタクシーで目的地から目的地に移動するより、公共の交通機関を使って、その国の人や生活を垣間見るって楽しいですよねぇ~少々時間が掛っても、効率が悪くてもその方がいいわぁ~
治安の問題や交通の利便性等の問題で国によっては出来ない場合もあるでしょうけれど(^^ゞ
35日前申込なので、特典も付いてきます。
部屋が空いていればデラックスルームに変更してくれます。
コネクティングルームも可能との事で、そちらにしました。
朝食が3日分7,500円のところ1,000円に。
4人以上は1人5,000円引きなんておまけも(^^)v
そして、今年もやってます
「台湾観光協会」のプレゼントキャンペーン
さっそく申し込みました!
○台北MRT悠遊カードイメージ台北MRT悠遊カード(Easy Card) *NT$50チャージ済
○国立故宮博物院無料参観券
無料参観券は去年もいただきました。
数日後、台湾観光協会から送られてきました!o(^o^)o
《1日目》
初日は空港到着後3か所の観光(龍山寺→中正紀念堂→忠烈祠)
その後ホテルにチェックインして夕食を食べ、士林夜市へ。まだ時期的に早いかなと思っていたマンゴーかき氷も食べることが出来ました。台湾のマンゴ~は美味しぃ~~!
その後、MRTで予約しておいたスパ&エステへ
150分たっぷりマッサージとエステ。友人の一人はまつ毛パーマも。
これで1万円以下は安い!!
《2日目》
午前中九分へ。電車が満席のため、1時間遅い電車で出発。出発までの1時間の間に、近くのお茶屋さんで試飲。
九分では九分茶坊~天空の城とランチとショっピングをして再び台北へ。
出発が1時間遅くなった分、故宮博物院へ行く時間が遅くなりました。
MRT「士林」駅前から車で約15分。(タクシーなら約100元)
平日なら閉まっている時間ですが、土曜日は午後5時以降入場料が無料になり、8時半まで開館しています。
「週末夜」というイベントまでやってました。
頂いた入場券は使わずに残りました(^^ゞ
夜はホテルで誕生日パーティ~ 2月生まれのAさんと3月生まれのOさん。何歳になったかは秘密(^◇^;)
《3日目》
朝から鶯歌へ陶器を買いに行ってきました。
前日の夜、台北駅のインフォーメーションでタイムテーブルを貰って、電車の時間を確認しておいたので、早めに出発!
8時台の電車で鶯歌へ。
台湾鉄道の南下路線、新竹行きの区間車(各駅停車)に乗ります。
自強号、呂行号の急行列車に乗ってはいけません。鶯歌駅で停車しませんので。。
たまに「樹林」が終点の電車がありますが、これは鶯歌の手前なので乗ってはいけません。
乗車時間は25分位で、悠遊カード(Easy Card)が使えます。
台北→萬華→板橋→樹林→山佳→鶯歌
駅から老街まで徒歩で15分位
早く着きすぎたのでお店が開いていませんでした。
お店が開くまでの間、「陶芸博物館」へ。この日は入場料無料でした、なぜでしょ?
老街に戻り、陶器好きのAさんと私は買い物に夢中になりました~♪
日本の半分~三分の一。
最初から10%位は割り引いてくれますが、更に値切りましょ~!
台北へ戻る電車、隣の萬華駅で停車したまま動きません!
車内アナウンスはあったのですが、中国語のため??
突然、お客さん達が下りて、隣の電車に移りました。
私たちも移り、そばにいた人に「台北?」と聞くと頷いてくれて、無事に台北に戻ることが出来ました。
3月4日の高雄あたりで起こった地震の影響でしょうか?
ここで待たされたために、台北に戻る時間が遅くなりました~
前日も電車の混雑のために押せ押せになった予定、今日は余裕だと思っていたのに(・・;)
ホテルに荷物を置いて(台北駅直結のホテルで大正解でした!)
タクシーで永康街の鼎泰豊(本店)へ
午後2時を過ぎていた為か10分程の待ち時間で食事出来ました!
そして、今回はアツアツの小籠包を頂くことが出来ました(^^)v
永康街内のこだわりの中国茶専門店「沁園」へ
ここで27年物のプーアル茶、凍頂烏龍茶、東方美人茶を購入。
同じく永康街内の「繍花房」でお買い物
人のよさそうなおじさんがお店番してます、無口ですがお願いすると安くしてくれますよ。
タクシーで「台北101」へ
ガスっていた為に眺めは悪いかなぁ~と思っていたのですが、一瞬の晴れ間に写真を撮ることが出来ました!
晴れ女「Aさん」パワ~は凄いです!!
ホテルに戻って、軽く夕食を済ませ
9時に予約してあるホテルのスパにギリギリ間に合いました!
初日のスパがテンコ盛りだったため、ちょっと物足りなく感じました。
《4日目》
お迎えまでの時間に駅地下のコンビニでお買い物。
免税店によって帰国
行ってしまうと早~い!
今回は、いつになく買い物に没頭した旅でした
そのために、いつもより大きなスーツケースを持参して、買った陶器はプチプチでぐるぐる巻き。
無事に持ち帰ることが出来ました!
写真は追々アップします♪
- 友人
- 鉄道 タクシー
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
また来ました〜台湾です。
忠烈祠
昨年は途中からみた衛兵交代式、今回は最初から見る事が出来ました!
1時間、身動きもせず、汗をかきながら立ち続ける姿。同世代の息子を持つ母としては、我が息子には無理!と、ついつい比べてしまいます(^^ゞ -
中正紀念堂
こちらでもちょうど衛兵交代の時間でした。
蒋介石が使用していたキャデラックリムジン。
総面積は25万平方メートル、広い! -
龍山寺
1737年に建立された、台湾で最も古く、そして有名なお寺のひとつです。 -
シーザーパークホテル
台北駅前のホテルで地下から台北駅に直結しています。雨にぬれずに駅構内までいけるため、台湾鉄道やMRTを使うの便利です。
ただ〜窓が汚い!台北駅の夜景は窓を開けて撮影しました。 -
去年に引き続き、台北から九分に台湾鉄道(列車)を使って自力で行きました!
台北駅で台湾鉄道に乗ります
2009年7月にも乗った呂行号
チケットは去年のです。今年は撮り忘れたぁ(^^ゞ
台北駅中央あたりの階段を下ります。
青い看板の下の改札をはいったら右へ
突き当りの階段を下ります
階段下の電光掲示板の表示を確認して、北上列車で端芳まで行きます。
呂行号は急行列車 自強号は特急
日本だと、列車の区間料金に特急料金が上乗せされますが、台湾の鉄道は列車事に値段が違います。 -
この日は大混雑してました!
列車の中もこの有様です(^^ゞ -
天空の城
阿妹茶館
3月の九分で桜♪
天空の城でも試飲♪
写真だけとって、別のお店で食事。。
日本人の団体さんで一杯でした。。
阿妹茶 -
九分から端芳まではタクシ〜で
料金は表示されているので安心! -
帰りの電車はガラガラ
急いで故宮博物院へ
土曜で5時半を過ぎていたので、入館料は無料でした♪ -
淡水線、中山駅の三越内の欣葉で夕食
ホテルまで歩いて帰る事に
中山駅〜台北駅
人駅歩いてみました。 -
平溪線の時刻表
平溪線の時刻表
3日目
陶器の町、鶯歌に行ってきました。
鶯歌までの行き方は↓に詳しく書いてみました。
http://ameblo.jp/airkathy/theme-10020209463.html -
鶯歌の街並み
ヤシの木が植えられた街並み
通りのお店のほとんどが陶器店です。 -
鶯歌駅すぐそばの胡椒餅店
初めて食べた「胡椒餅」
美味しかった!! -
台湾高速鉄道
台湾の新幹線
台北市・台北駅から高雄市・左営駅までの345kmを最高速度300km/h
鶯歌駅で遭遇! -
昨年食べた、三越内の鼎泰豊より、アツアツで出てきて美味しかった♪
さすが、本店です!! -
現在休業中の
冰館 Ice Monster
シャッターが下りてました、残念!!
2010年7月に再開されるとの噂が!!
だれかご存知の方教えてください! -
台北101からの夜景
台湾桃園国際機場
出発ロビー
- mikikoママさん 2010/05/26 23:05:27
- 楽しい旅でしたね・・・
- キャシーさんへ
こんばんは・・・
ただいま 旅行記拝見いたしました。
もう わくわくしています 本当に楽しみになりました。
まだ 日にち的にも十分あると思っていましたが 毎日 毎日があっという間です。
お友達との旅もいいですね
私は いつも主人との2人旅なので 今度はお友達とも行ってみたくなりました。
今までの台湾のイメージががらりと変わったので きっと楽しい旅になること間違いなしでしょう。
又 沢山の情報も頂きまして 早速 2010年 ウエルカムプレゼントにも
応募します。
では・・・ 又これからも宜しくお願いします。
ここだけは必ず、というところがございましたらお知らせくださいませ
楽しみにお待ちしております。
mikikoママ
- キャシーさん からの返信 2010/05/27 14:57:18
- RE: 楽しい旅でしたね・・・
- mikikoママさん
書き込みありがとうございます。
台湾のイメージが変わりましたか?!
楽しい旅になるといいですね〜♪
私が気に入ったのは「鶯歌」と言う陶器の町です。
もし、陶器の興味がおありなら、是非いらして見てください。
町までの行き方は詳しく書いてますので参考になさってくださいね。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
キャシー