永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸・飛騨路3日間ツアー 2008.8.11-13<br /> 今日は、ツアー2日目、福井県の永平寺と東尋坊の見学です。<br /> 永平寺は、初めての所で、東尋坊は、2回目です。<br />永平寺は開創このかた幾たびか火災に遭っている為、開山当時を偲ぶような古い文化財や建築物は遺っていません。<br /> わずかに残る国宝や重要文化財に指定されています。<br />永平寺は、思っていたより、大きくて、見所たくさんあって、良かったです。<br />ツアーなので、見切れなくて、残念でした。<br /> 途中にある、絵も時間があれば、ゆっくり見たかったです。<br /> お坊さんからの、お話も人生について、改め考えさせられる事も多くて、良かった。<br /><br /> 以前、初めての福井県に行った時に、地元の友人にここは、コンクリート造りになって、<br />良くないからと言われて、行くのをやめていたのです。<br />有名な所だし、行って見ないと、人との見解は、違うからということで、訪ねてみました。<br /><br /> 「百聞は一見に如かず」って、又,思いました。<br />

永平寺は、百聞は一見に如かずだった。

2008/08/12 - 2008/08/12

旅は人生の友

旅は人生の友さん

北陸・飛騨路3日間ツアー 2008.8.11-13
 今日は、ツアー2日目、福井県の永平寺と東尋坊の見学です。
 永平寺は、初めての所で、東尋坊は、2回目です。
 わずかに残る国宝や重要文化財に指定されています。
ツアーなので、見切れなくて、残念でした。
 途中にある、絵も時間があれば、ゆっくり見たかったです。

良くないからと言われて、行くのをやめていたのです。

「百聞は一見に如かず」って、又,思いました。

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

永平寺の回廊

本道から

東尋坊
     柱状節理が、わかりやすい

東尋坊
    浜におりて、向こうを撮った。

東尋坊
     これが、本来の東尋坊です。

うさきの里

うさぎたちは、かごに、入っていない放し飼いのうさぎたちの方がたくさんいます。

動物を見ると心が洗われる。