愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒っ!<br /><br />雪が降って、ビックリの方も多いようですね。<br /><br />北では流氷が戻ってきて大喜び?<br /><br />春の花たちも少し驚いて硬くなっているかも<br /><br />隊長の身辺にも小さな春がやってきた<br /><br />東海地区に咲く「シデコブシ」<br /><br />ほらね、春が咲いたよぉ♪<br /><br /><br />シデコブシ(姫こぶし)準絶滅危惧 <br />日本の固有種で、岐阜県、愛知県、三重県のごく限られた地域の低地・低湿地にしか自生していない。地球上ではこの地域にしか生育していないということです。<br />生きた化石とも呼ばれ、過去の気候やその他の環境条件の変化に耐えて生き残った遺存種です。<br /><br /><br />名古屋市農業センター<br />http://www.city.nagoya.jp/kurashi/shisetsu/kouen/kouen/hanatomidori/nogyosenta/shidareume/<br />名古屋市の農業振興をはかるため、昭和40年4月1日に開設され、農業技術の普及・指導を行っている。<br />今では名古屋の都市化にともない、農業に親しむ機会の少なくなった市民に、農業に親しみながら、ゆったりと憩うことのできる施設として利用されている。<br /> <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

春は名のみの風の寒さや  シデコブシ開花&春の花

2010/03/09 - 2010/03

めーてる隊長さん

寒っ!

雪が降って、ビックリの方も多いようですね。

北では流氷が戻ってきて大喜び?

春の花たちも少し驚いて硬くなっているかも

隊長の身辺にも小さな春がやってきた

東海地区に咲く「シデコブシ」

ほらね、春が咲いたよぉ♪

シデコブシ(姫こぶし)準絶滅危惧

名古屋市農業センター

今日は温かいがね〜
    いつもは鳥に食べられちゃうけど(TOT)
    今年は生き残った♪

蕾さんパンクしそう・・・臨月?(^^)

ガンバレ〜

パクッ♪

おめでとう〜〜〜

良かったね、咲くことができて。

桃の節句の終わったころ
    淡いピンク色の蕾がふくらみ
    大輪の花へと変化してゆく姿は
    可憐な少女の成長を見ているかのよう
    どのシーンも美しい

あなた、一番高い場所に咲いたのね?

まだ伸びきってない花びらがカールしてる

綺麗よ〜

ちょっと待っててね〜

解けてみせるから・・・

鳥に食べられちゃった蕾

(TOT)

ぷーぅ

催涙ガスが出ると良いなぁ・・・

めしべ&おしべ

スリスリ♪

オシリだけで失礼

『アタシャ忙しいのよお・・・』

ふふふ・・・

日影の身の妖艶な一輪

ピンクのシデコブシ見っけ♪

愛知県三好市

しだれ梅まつり

旅人のくまさんの素敵な旅行記
    詳しくコメントされていますので、ご参考に♪

名古屋の南東の端にある農業センター

約700本の梅が植えられ

無料で開放されている

ピンクの部分が「しだれ梅」の園

名古屋市農業センター

牛舎 乳しぼり体験もできるよ〜

生後3週間目のホルスタイン

大盛況の乳製品の店

乳味のソフト・ニンジンアイス・ミルクなど

ソラナンテラ

3月20日(土曜日)〜22日(月曜日・休日)

ベゴニア展 開催

センター内のハウス

これも、ベゴニアなんですよ。

案内図のブルーの部分の花壇

農業センターだけに、マメ科の花も・・・

の〜んびりと春の一日に良いかも。

愛知県豊田市 2010-3-18

豊田スタジアム前の菜の花畑

おや?

おや、おやっ・・・こっちにも

かくれんぼ?

ねぇ、ねえ、なに探しているの?

あった、あったよ。

見つかったよ〜

四つ葉のクローバー

課外活動での春さがし

2010-4-17 ハナミズキ開花

あちこちで「なごり雪」が・・・

2010-4-18 花びら伸び伸び運動中

いっちば〜ん!

あぁ・・・寒っ
    でも頑張って花びら広げたわよ

見て、見て、見て〜〜〜

2010-4-20 列島凍える

関東から東は季節外れの雪!!

愛知では冷たい雨・・・

ダイヤモンドのような雫キラリ

春が出たり入ったり

風邪ひかないように温かくしてね〜

• ゆうこママさん 2010/06/05 12:47:12
    寄り道
    長野には関係ありませんが、ちょっと寄り道してしまいました。
    写真&コメントが絶品。
    ちょっとした一言で、お写真に物語が生まれますね。
    隊長さまの感性に脱帽

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/06/05 23:40:21
    RE: 寄り道
    お褒め有難うございます。

> 隊長さまの感性に脱帽

いえいえ、ゆうこママさんの旅行記も素敵です〜
    一気読みしたくなる文章で、佐渡に訪れたくなりました。
  • 前日光さん 2010/05/09 23:21:40
    チョーきれいですぅ〜!
    こんばんは〜
    めーてる隊長さま、お初でしたっけ?
    もしそうでしたら、これからもよろしくお願いいたします。

こちらのブログに気づかずにいましたが、もっのすごくきれいです〜
    まいりました!

シデコブシって、準絶滅危惧種だったんですね!

わたくし、勝手に西瓜人さんというトラベラーさんと一緒に
    「日本絶滅品種愛好党」というのを結成しております。
    私は雑用係です。

ま、冗談はさておきまして、こんな美しい花が本当に絶滅の危機にある
    なんて、悲しいことです。
    やはり人間の身勝手さのせいなんですか?

枝垂れ梅も美しいですね。
    素晴らしいお花たちの写真、ありがとうございます。

前日光

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/05/10 10:37:04
    RE: チョーきれいですぅ〜!
    前日光さん、こんにちは〜
    書き込み、お褒めありがとうございます。(^^)
    お初です、こちらこそヨロシクお願いいたします。

> シデコブシって、準絶滅危惧種だったんですね!

あまり詳しくなかったのですが、UPする時にかじりました。
    撮っているうちに愛しくなって、ついに4トラにデビューさせちゃいました。
    見てくださりありがとうございます。

> わたくし、勝手に西瓜人さんというトラベラーさんと一緒に
    > 「日本絶滅品種愛好党」というのを結成しております。
    > 会員は2名(笑)、いちおう西瓜人さんが会長さんということで、
    > 私は雑用係です。

面白いですね〜「日本絶滅品種愛好党」頑張ってくださいね。

> やはり人間の身勝手さのせいなんですか?

そのようです。
    ごく一部に群生地はあるものの、宅地造成等で破壊されたようです。
    地主さんのご都合もあるので反対運動はできないでしょうね。
    輪島は良いところですね〜 思い出いっぱいあるんですよ。(^^)
    またお邪魔させて頂きます。
    お気遣いありがとうございました。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/05/10 10:40:27
    RE: チョーきれいですぅ〜!
    もしよろしかったらご覧下さい。
  • ちょびれさん 2010/04/28 07:57:18
    また見ちゃった♪
    隊長

おはようさんです!凄い雨風になってるここ取手だけど・・・・

隊長の春ブログでしばし悪天候を忘れましょう。

みたいだね〜

春の花はここぞとばかりに競うように咲きますね。

見てみて〜!あたしはここよ!こんなに綺麗に咲いたでしょ?

って言うみたいに・・・

ソメイヨシノが終わったら八重桜が満開。

これが終わるとまさに新緑の季節、春爛漫。

ちょびれ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/04/28 11:48:38
    RE: また見ちゃった♪
    いらっしゃいませ〜〜〜
    荒れ荒れの関東以北のようですね。

> とーっても乙女な旅行記、凄く可愛くって♪お花が本当にお喋りしてる
    > みたいだね〜
    > 見てみて〜!あたしはここよ!こんなに綺麗に咲いたでしょ?

ほんと、テレパシーってやつかなぁ。(^^)聞こえる♪
    ちょびれ家の庭では毎日が舞踏会ですね。
    パパさんのドイツ編にお邪魔しました〜 あれれ、美女は??

何度でも寄ってね〜〜〜
  • 昭和生まれですさん 2010/04/27 11:50:56
    初めて知りました、シデコブシの花☆
    淡いピンク色の蕾も、誇らしく咲く大輪の花も可愛いですね。
    ミツバチちゃんのおしりもキュート!

隊長のコメントで、目の前で見られたようです。

貴重なお花を見せて頂けてありがとうございます(^▽^)

昭和生まれです♪

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/04/27 22:27:08
    RE: 初めて知りました、シデコブシの花☆
    こんばんは〜 書き込み有難うございます。

シデコブシ・・・来年も咲いてくれると良いな♪
    街路樹にずらーっと並んで咲いてる所もあるんですよ。
    地元民でも珍しい木だってこと知らない方も多いようですが・・・
    気づいてあげたいですね。

> ミツバチちゃんのおしりもキュート!
    > 日陰の身のシデコブシの妖しい美しさも、蕾から花へと変化してゆく姿も
    > 隊長のコメントで、目の前で見られたようです。

わぁ〜 ミツバチまで褒めて頂き、嬉しいです♪
    今年は何故かしら、お花が大きめで綺麗・・・
    話しかけてくれてるようです。

草に花に、空に・・・大自然にいっぱい感謝です。
    富士山の写真も綺麗に撮られてましたね〜 雲が素敵♪
    また寄らせて頂きます。
    投票ありがとうございました。
  • たらよろさん 2010/03/22 23:35:35
    もう本当に春ですね
    こんばんわ〜〜
    この頃は寒かったですね。
    でも、ココ最近は随分と暖かくなってきて本当にもう春間近ですね。

「シデコブシ」ってお花があるんですね〜
    コブシとはまた違うのでしょうか?
    大きなお花だけれど、花びらが薄くてとっても可憐。
    ピンク色のほうは、かなり濃い目の色目ですごく華やかですね〜〜

他にもいろいろな植物が咲き誇っていて、
    ほんと、こんなベゴニアもあるんだ。。。
    まるで紫陽花の花びらみたい。
    やっぱり春はいろいろな色とりどりのお花が咲くから好きだわ♪

たらよろ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/03/23 12:01:07
    RE: もう本当に春ですね
    こんにちは〜 たらよろさんの旅行記にも春がいっぱい・・・
    書き込みありがとうございます。
    今日は花冷えを思わせるお天気ですね。

> 「シデコブシ」ってお花があるんですね〜
    > コブシとはまた違うのでしょうか?

こぶしの花に良く似てるんですが、花びらが20枚以上もあって可憐です。
    淡いピンクや紫、ピンクだけの花と種類があるようです。
    自生している場所には行ったことないのですが、この地区では庭先や街路樹で良く見かけます。

> ほんと、こんなベゴニアもあるんだ。。。
    > まるで紫陽花の花びらみたい。

私も一瞬「あじさい」だろう?と。
    葉っぱが全然違うので、びっくりでした。
    たらよろさんの「桜情報」待ってま〜す。

醍醐寺に行きたいと思っている隊長

• ちょびれさん 2010/03/20 08:53:24
    春来る!
    隊長♪

おはようございまーす。

春ですね!ぱんぱんに膨らんだシデコブシの蕾が生命力みなぎらせて
    弾けるのを待ってる。
    春のお花は微妙な温度変化で開花、誰に教えられるわけじゃないのに
    ちゃーんと季節を知ってるんですね。

お尻もこっのみつばちもあまーい蜜に夢中かな?

シデコブシというお花が中部三県に咲く花だと初めてしりました〜

農業センターの花たちはまさに百花繚乱!
    春はわくわする季節、開花前線→そんなのないけど 追いかけて
    お出かけ日和が続いてやってきますね☆

ちょびれ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/03/20 10:35:27
    RE: 春来る!
    こんにちは〜 親孝行娘さん♪
    しっかし、お母上は武士の娘?(酒屋は父上でしたよね?)
    妻の鏡ですよ・・・
    「美人と青年」って言ってるって、伝えてくれた??
    あっ、ここは隊長の旅行記の掲示板であった。

> ちゃーんと季節を知ってるんですね。

朝寝坊の隊長なので、何時も食べられた蕾しか見てなかった。
    が、今年はいっぱい(半分)残ってたよ♪
    蕾も満開のショットもあまりにも可愛いので旅行記に登場させました。
    見てくださって、コメントまで頂戴し感謝♪ しぇえしぇ〜

> 農業センターの花たちはまさに百花繚乱!
    > 春はわくわする季節、開花前線→そんなのないけど 追いかけて
    > お出かけ日和が続いてやってきますね☆

ちょびれ家の庭も春爛漫?
    また見せてくださいね。
  • momotaさん 2010/03/16 00:11:59
    珍しく
    温泉じゃないじゃん!!

めーさんっぽくない乙女な旅行記だねー。

シデコブシ初めてみたよ。
    うす〜いピンクがすごく上品な花だねぇ。
    鳥って花の蕾食べちゃうんだ?!
    テンに襲われたトキのようだね。あれもどうにかならなかったのかね…

あちこちで色んな花が咲いて春よねぇ。
    私は沈丁花の香りがするとあぁ、春だなぁって思うんだ。

関東の桜の見ごろは1日ごろだとか。
    名古屋はもっと早いよね、きっと。
    いち早い桜だよりも楽しみにしてるね〜(^_-)-☆

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/03/16 09:57:05
    RE: 珍しく
    > 温泉じゃないじゃん!!

だよ。
    乙女なのだ。

> シデコブシ初めてみたよ。

10〜13センチぐらいあるよ〜
    蕾が美味しいらしい・・・小さな木なので無残です。
    トキねぇ〜 あれは可哀想だね。
    檻の中では逃げ場がないし。やっと増やしたのに残念だわ。

> 私は沈丁花の香りがするとあぁ、春だなぁって思うんだ。

沈丁花・・・良い香りよね。
    もう終わった?

> 関東の桜の見ごろは1日ごろだとか。
    > 名古屋はもっと早いよね、きっと。

名古屋はね、東京より遅いんだよ。
    momoちゃんの方が先だねきっと・・・見せてね。
  • 潮来メジロさん 2010/03/15 21:41:01
    訪問回数100回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    めーてる隊長さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴きありがとうございました。

> 鳥に食べられちゃった蕾 (TOT)

犯人は、ウソ?(ウソは鳥の種類です)かも・・・。
    よく桜の蕾を食べるので、桜の愛好家から嫌われているのですが、鳥自体はふっくらとして、かわいい鳥なんですよ。
    昨年の写真ですが、アカウソの写真です。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
              (潮来メジロ)

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/03/16 09:42:46
    RE: 訪問回数100回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    > 毎度、訪問ありがとうございました。
    > 本日、めーてる隊長さんの訪問回数が100回目になっておりました。

いえいえ、こちらこそ沢山のご訪問とお気遣い頂き有難うございます。

> > 鳥に食べられちゃった蕾 (TOT)
    > あらら・・・申し訳ありません。鳥さんに代わってお詫び申し上げます。(^_^;

潮来メジロさんのお友達ですか??
    「不味いから、止めとけ!」って伝えておいてください。
    犯人はアカウソ??
    番をしてる訳ではないので確認できません。(><)うう
    桜の蕾も食べちゃうんですか・・・悪いヤツですね。

とはいうものの、鳥も可愛いのですが・・・
  • スーポンドイツさん 2010/03/14 14:13:08
    春は名のみの〜♪
    めーてる隊長さん、こんにちは
    やっと春かなぁ〜
    気温の変化についていけなくて、まわりの何人か風邪気味です。

シデコブシ、準絶滅危惧 種ですか!
    青空に映えてとっても素敵!
    コメントがまたかわいくって〜♪

うちの白木蓮もやっと満開になりました♪鳥さんにかじられないようCD−ROMをぶら下げているのが、ちょっとキョウザメ(~_~;)

春は名のみの〜〜♪思わず口ずさんでしまいました。
    すーぽん

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/03/14 17:17:11
    早春賦♪
    スーポンさん、こんにちは〜
    やっと春ですね。
    そうそう、関西〜中国〜九州地方に雪が降ったんですよね?
    そりゃぁ、体調も狂いますよ。
    スーポンさんも気をつけてくださいね。

シデコブシ可愛くって、お話させてみました。
    お褒め、ありがとうございます。
    この木は、結構ワガママな木のようで、熱いの寒いの嫌。
    適度の湿気を好む品種で、この地区にしか育たないみたいです。
    宅地造成でかなり減少したらしい。
    温暖化が進むと、東海地区も危ないかも・・・

CD-RMをぶら下げていると、鳥が寄ってこないんですか?(@@)
    だったら来年チャレンジしてみます。

> 春は名のみの〜〜♪思わず口ずさんでしまいました。

「早春賦」って、安曇野に碑があるんですよね。
    白線流しもあの辺り・・・風景が目に浮びます。
    歌詞は・・・ですね、出だししか知らないんですよ。
    それも
    春花のみの・・・と思っていました。(><)アホな!!
  • zzr-cさん 2010/03/11 17:18:39
    シデコブシ
    めーてる隊長さま こんにちは

zzr-cでっす。

春は名のみの風の寒さや 見させていただきました。

シデコブシとはまさに絶滅危惧種なんですね!
    こんなにきれいに咲いてるのに。
    しかもそれがこんなに近くにあるとは知りませんでした。

梅が花開いて8分咲きくらいですかね?

お天気よくていいですね〜

年を一つ重ねたzzr-c

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/03/12 08:54:25
    RE: シデコブシ
    zzr-cさん、おはようございます。
    ご訪問・書き込みありがとうございます。

> シデコブシとはまさに絶滅危惧種なんですね!
    > こんなにきれいに咲いてるのに。
    > しかもそれがこんなに近くにあるとは知りませんでした。

そうなんですよね〜 隊長も知らんかった。(><;)
    最近、どこぞの街路樹で見たような気が???
    桜より長く咲いて、花も大きくて可憐です。

梅は、品種によって開花が違うので長く楽しめます。
    この時は8分咲きのようですね。

> zzr-cは先週箱根に行って雨&霧&積雪にやられました(T_T)
    > 年を一つ重ねたzzr-c

箱根の雪・・・まさか! でしたね。
    でも雪景色も素敵ですよ〜
    遅ればせですが。年を取られて、おめでとうございます。
    「取られて」ですよ♪ (^^)

めーてる隊長さんのトラベラーページ