一宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷが使える時期になり、一宮モーニング開拓の第2弾として<br />ご案内します。<br />第1弾はこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/molm/album/10422325/<br />今回はモーニングを3軒巡り、岐阜市の柳ヶ瀬商店街でのイベント<br />にて「やなな」に会い、夜は大阪京橋で友人と飲みに行くプラン。<br />道に迷い訪問予定の店を変えたり、雨の中10km以上一宮市内を徒歩<br />ハシゴしたりとハプニングが続出しましたが、それなりには楽しく<br />できた一日でした。<br /><br />第1弾をご覧頂いていない方のために一宮モーニング文化について<br />ご案内致します。<br />毎年10月には「一宮モーニングフェスタ」が開催され、その年の<br />?1モーニングを決める「モー1グランプリ」があるほどです。<br />町興しの題材として一宮モーニング協議会たる組織が発足し、これを<br />地域資源として観光客を誘致すべく努力されています。<br />一宮モーニング協議会HP<br /> http://ichinomiya-morning.com/<br /><br />モーニングといえば名古屋のイメージがあるでしょうが、発端は昭和<br />30年代の一宮と言われています。<br />一宮市は繊維産業の街で知られ、特に明治以降は機械化により機織の<br />音が至る所で聞こえていました。<br />昭和30年代だとエアコンが普及しておらず、また音も大きいので<br />事務所では商談できず、向かった先は喫茶店だったそうです。<br />商談を繰り返すうちに常連となり、そこでマスターが朝のコーヒーにゆで卵<br />とピーナッツを付けたのがモーニングサービスの発祥とか。<br />市内にモーニングサービスが浸透することで、住民も休日の朝には<br />喫茶店へ足を運ぶ習慣となり、現在のモーニングにつながっております。<br /><br />京都からJR在来線の移動、且つモーニングタイムが勝負どころのため、<br />食べ終えたら即移動と目まぐるしくなりましたが、レンタサイクルが<br />駅前にあればなぁと思う今日この頃です。<br />では楽しくご覧になってやってください。

再び モーニング→モーニング→モーニング→やなな

2010/03/06 - 2010/03/06

molmさん

ご案内します。
第1弾はこちら↓
できた一日でした。

ご案内致します。
?1モーニングを決める「モー1グランプリ」があるほどです。
地域資源として観光客を誘致すべく努力されています。
一宮モーニング協議会HP

30年代の一宮と言われています。
音が至る所で聞こえていました。
事務所では商談できず、向かった先は喫茶店だったそうです。
とピーナッツを付けたのがモーニングサービスの発祥とか。

駅前にあればなぁと思う今日この頃です。
では楽しくご覧になってやってください。

JRローカル 徒歩

言うまでもなくモーニングタイムに伺う必要があるため
    自宅の京都からほぼ始発で動かないといけません。
    今回もお金をかけないために、青春18きっぷでの移動
    で、在来線のみ乗車します。
    JR在来線で京都〜名古屋が2時間半程度が目安となり
    ますが、早朝の時間帯は新快速が運行していないため、
    +αの時間を要します。

今回も第1弾同様、京都駅5:48発各駅停車に乗車。
    京都5:48→6:54米原6:57→7:30大垣7:35→7:56尾張一宮

尾張一宮駅

一宮市に到着し、1軒目の予定だったグリーンカフェが
    見つからず、迷ってしまったことで時間のロスが生じ、
    路線を変えて途中で見つけた「じゅうやくしつ」へ訪問。

写真は途中で通りかかった真清田(ますみだ)神社です。
    神武天皇の時代に鎮座されたと言われ、真清田の由来は
    木曽川の灌漑用水による水田地帯として、清く澄んだ水
    によって水田を形成していたことが起因しました。
    本殿・渡殿は平成18年に国の登録有形文化財に指定。
    尚「一宮市」の名称も真清田神社が尾張国一宮であること
    に由来しているともされ、神社から市の名前になるほど
    由緒あることが想像できるでしょう。

尾張國一之宮 真清田神社
    愛知県一宮市真清田1丁目2番1号
     0586-73-5196
    HP http://www.masumida.or.jp/

グリーンカフェをパスし、「じゅうやくしつ」へ訪問。
    市民病院の近くもあり、テーブル席が全て埋まることが
    あるほど繁昌していましたね。
    向かいの駐車場も20台近くスペースがありましたし。

じゅうやくしつ
    一宮市枠杁町3-3-1  0586-71-6120
    8:00〜20:00(日曜は8:00〜18:00) 無休
    モーニング時間:8:00〜11:00

じゅうやくしつ 貴船店 グルメ・レストラン

モーニングはコーヒー代(360円)のみでトースト・ゆで卵
    がつくセットの他、550円〜のA〜Cセットがあります。
    A〜Cセットには、ゆで卵+あられ+日替わり寒天が
    つき、メインとドリンクが選択する方式。

今回はサンドイッチのAセット(650円)を選択。
    コーヒーは自家焙煎で、寒天も自家製。
    サンドイッチは予想より量が多く、充分満たされます。

店内にはお茶のセルフサービスがあり、ルイボスティー
    (写真右)を頂きましたが、美味しかったですよ。

これで予定が大幅に変わったため、店内で検討した結果
    次の店へ移動します。

「じゅうやくしつ」から2km弱を徒歩で移動し、2軒目の
    喫茶ベストワンへ。
    近くに総合病院、同じビルの隣りに調剤薬局があるため
    年齢層は高かったです。

一宮市泉2-1-1  0586-24-4873
    8:00〜16:30 日・祝定休
    モーニング時間:8:00〜11:00

モーニングはドリンク代(300円)でトースト半分・ゆで卵・
    サラダ・バナナ半分とつくので、相当お得感があります。
    味は何処にでもある喫茶店とそう変わりませんが、これ
    だけの内容で300円だと文句は言えませんね。

続いて3軒目は東へ2km以上移動します。

3軒目はCafe FIVEで、何とか10:30頃に到着。
    場所柄お車で伺う店ですが、ここへも徒歩移動。
    清潔感があり、明るい内装でしたね。

Cafe FIVE
    一宮市浅野一本杉58  0586-76-1103
    7:30〜19:00(18:30L.O.) 水曜定休
    モーニング時間:7:30〜11:00

モーニングはドリンク代でトースト(デニッシュも可)・サラダ・
    ベーコンエッグが付きます。
    コーヒーは自家焙煎で、デニッシュはメープルシロップ
    との甘い香りに惹かれました。

では岐阜市の柳ヶ瀬商店街に行くため、尾張一宮駅まで
    徒歩で移動します。
    一宮にいる間は雨が降りっぱなしだったので、ズボンの
    裾が随分と濡れていました。

尾張一宮駅〜岐阜駅はJRで2駅(約10分)。
    この頃には雨も小降りにはなってきましたが、柳ヶ瀬
    商店街までは殆ど傘をささずに済むのがありがたい。

岐阜駅〜柳ヶ瀬商店街は1km程度です。

柳ヶ瀬商店街に着くと、やななのノボリがお出迎え。

柳ヶ瀬ブルースが大ヒットするほど柳ヶ瀬は活気ある
    商店街・歓楽街でしたが、多分に漏れず平成に入ると
    不況の煽りを受けてしまい、シャッターを下ろす店も
    続出しましたが、活気を取り戻そうとする施策の一つが
    ゆるキャラ「やなな」の誕生です。

商店街HP http://www.e-yanagase.com/

ひとひとの会 http://hitohito.biz/

今回の柳ヶ瀬に伺った目的はこちらの「梅まつり」です。

「梅まつり」自体は近隣の梅林公園で開催されますが、
    柳ヶ瀬商店街も相乗りして開催。
    「非」公式キャラクターの「やなな」が一日理事長となり、
    ゆるキャラを招待したり、催し物を行うイベントです。

柳ヶ瀬商店街では11体のキャラを招待しましたが、当日
    「とっくりとっくん」は欠席。

やなな(岐阜県岐阜市・柳ヶ瀬商店街)

岐阜市の柳ヶ瀬商店街の「非」公式キャラ。
    本名は「やながせいこ」(←柳ヶ瀬行こ)で、一応
    段ボールを被った人魚です。

相変わらずかっ飛ばしてくれるやななですが、柳ヶ瀬の
    盛り上げに貢献してくれるキャラ。

ブログ『段ボールでごめんなさい…』をご覧頂いた方が
    かっ飛ばし振りがわかるかも。

後ろのマイクを持った方が「やなな」の生みの親こと、
    ボスマネージャー佐藤氏です。

やななのかっ飛ばしぶりをご覧ください。

ノリノリだったり、突如通行客を誘導したり、大好きな
    段ボールに入ったりとフリーダムなキャラで、時には攻撃
    したりするので、ご注意とともに大きな目で見てやる
    ことが必要でしょう。

ミナモ(ぎふ清流国体・ぎふ清流大会実行委員会)

キラキラした川の水面(みなも)に住んでいる妖精で、
    2012年に開催される大会のため、主に県内をPR奔走。
    管轄下は岐阜県庁のため、個人的予想ですが、大会が
    終わると岐阜県庁のイメージキャラになるのでは。
    以下が主な事例です。

・はばタン:兵庫のじぎく国体→兵庫県庁
    ・キャッフィー:滋賀スポレク→滋賀県庁
    ・トリピー:夢みなと博覧会→鳥取県庁
    ・ぐんまちゃん→ゆうあいピック群馬大会→群馬県庁

HP http://www.gifukokutai2012.jp/minamo/profile/

ブログ http://www.gifukokutai2012.jp/minamo/blog/

ヤマリン (第30回全国豊かな海づくり大会 長良川大会)

祖先はオオサンショウウオでしたが、大洪水で海に流され
    淡海両用で生まれたキャラがヤマリン。
    山とマリン(海)から命名され、頭は山、胴体は川、足は
    海と、山から海へと流れる川をイメージしています。
    長良川大会は2010年6月12〜13日の予定です。

HP http://www.pref.gifu.lg.jp/pref/s11438/umisite/umi/character/character.htm

日記 http://www.pref.gifu.lg.jp/pref/s11438/umisite/umi/character/diary.htm

ねぎっちょ(岐阜県岐南町)

岐阜県羽島郡岐南町は徳田ネギの名産地で、飛騨・美濃
    伝統野菜にも制定されています。
    ねぎっちょは町制50周年を記念して誕生した公式キャラ。

活動内容はねぎっちょにっきでご覧になれます。

あと、今回は「梅まつり」だけに背中には「梅」の字が
    見られました。
    スタッフの方から写真下のねぎっちょ飴を頂きました。
    葱の味はせず、普通のミルクキャンディーでしたね。

ぶぅ(関市フリーペーパー「ぶうめらん」)

地元のNPO団体が発行しているフリーペーパーの
    イメージキャラ。
    都会でも田舎でもない「ミディアムなスローライフ」を
    モットーとして関市の魅力を発信しています。

代表ブログ http://takayukik.exblog.jp/

しんぶん君(左)(中日新聞多治見市販売店)

多治見市に10店舗ある中日新聞販売店のイメージキャラ。
    にゆず湯が大好きで、現在の色になったという噂。

関連ページ http://mytown.co.jp/list1845.php

ここまでが岐阜県の参加キャラでした。

はち丸(名古屋開府400年記念事業実行委員会)

2010年は名古屋開府400周年で、イメージキャラとして
    誕生。
    名古屋開府400年祭の事務局は名古屋市役所内にあり、
    2010年は1年を通じて活動中。

祭りが開催される前から、はち丸は全国を奔走し名古屋の
    PRに勤しんでいたわけです。
    活動内容はブログでどうぞ。
    河村たかし名古屋市長がちょくちょく登場されます。

仲間のキャラには、だなも・エビザベス・かなえっち。

シロモチくん(三重県津市・
    藤堂高虎公入府400年記念事業実行委員会)

藤堂高虎が津市入府400年事業としてのイメージキャラ。

藤堂高虎は戦国時代の生まれで、浅井長政→豊臣秀吉
    →徳川家康などに仕えた武将で、最終的には32万石の
    大名に。

仕えた殿は7名にも及び、典型的ヨイショ武将(特に家康に
    対し)ですが、生きていく・国を守るために仕方なかった
    という声も。

秀吉の死後、すぐ家康側に就く外様大名でしたが、功績を
    認められた結果、大名になり、現在の津市の町づくりを
    興しました。

シロモチくんは「城もち」に引っ掛けているようですね。
    実行委員長は津市長が務めております。

ぽぉ(長野県・いいだ人形劇フェスタ実行委員会)

長野県飯田市は「人形劇のまち」として、例年8月に
    「いいだ人形劇フェスタ」が開催されます。

「ぽぉ」は前身の「人形劇カーニバル飯田」から30周年を
    記念して作成され、りんごを頭に乗せた妖精が2008年に
    誕生。

やちにゃん(滋賀県彦根市・四番町スクエア)

井伊直弼の次女・弥千代姫がモデルで、お転婆お姫様。
    週末を中心に四番町スクエアをお散歩していることが多く、
    彦根の活性化に一役買っています。
    (ひこにゃんが忙しい時に代理活動も)

公式ブログもございます。

キララちゃん(京都府京田辺市・キララ商店街)

キララ商店街は近鉄・新田辺駅東側にあり、
    「小さくてもキララと輝く」をモットーに命名されたとか。

キララちゃんは、根は明るいが一人ぼっちが苦手だそう。

今回は「キララ2時間ISU耐久レースin京田辺」のPR
    も兼ねているようです。

ここからはイベントの各内容をご紹介します。

参加キャラのグッズ売場があったり。
    (「アーケードのマーメイド」は上手いなぁ)

紙芝居があったり。

この日限定で商店街に汽車を通したり。

ステージ横でヤーナちゃん&ナーナちゃんが準備したり。

ミナモのじゃんけん大会でやななが勝ってしまったり。
    (景品を貰っている様子)

こんな感じでイベントが進行しました。

近くの梅林公園へ梅見物に足を運びます。

梅林公園へは美殿町を経由します。
    公園の前に瑞龍寺(ずいりょうじ)へ立ち寄りました。

瑞龍寺は臨済宗妙心寺派の寺院&座禅修行の専門道場
    であります。
    室町時代に美濃国の実権を握る斎藤妙椿が、美濃国守護
    である土岐成頼の菩提所として建立し、悟渓宗頓禅師を
    迎え開山しました。
    江戸時代に輪住制が途絶え一旦荒廃したものの、60年後
    に再興し現在に至ります。
    通常は一般公開されていませんが、梅まつりの開催日は
    中の見物が可能です。

岐阜市寺町19番地
    HP http://www.zuiryo.com/

道場前の梅です。
    彩りあるピンク色に魅入られてしまいました。

梅林公園に到着しました。
    (柳ヶ瀬商店街東端から徒歩15分くらい)

元々は私有地を公園にした後に一般公開し、岐阜市に
    寄贈され現在は市管轄となっております。
    岐阜市HP
    ぎふ梅まつり実行委員会HP

公園内は真ん中に広場があり、その西側に池があります。

公園内には48種類・1,300本の梅の木が植えられています。

公園内の周回には梅林になっています。

Myデジカメ「リコーR8」ではどうも花の撮影には
    向かないようで。
    (メーカー担当者に問い合わせても難しいんだって)

寄ってみるとこんな感じです。

このカメラは接写には向いているようです。

梅林公園には蒸気機関車(D51470)もございます。
    昭和15年2月に国鉄大宮工場で誕生し、昭和49年4月まで
    現役で走り、走行距離は1,674,878kmだそうです。

現在は有志団体「D51470を守る会」が整備しているとか。
    HP http://d51470.web.fc2.com/

18時半に大阪京橋で待ち合わせしているため、そろそろ
    岐阜駅に戻らねばなりませんが、写真の手打ち麺工房
    「さかざき」が気になり、店員に呼ばれ入店する羽目に。

手打ち麺工房さかざき
    岐阜市殿町二丁目18−3 有楽荘
     058-377-3119
    10:30〜売切れ仕舞い 水曜定休
    HP http://planning-i.com/udon/default.htm

普段は麺の持ち帰りのみなのですが、梅まつり開催時は
    特別に梅うどん(200円)を頂けます。

2009年10月にオープンしたばかりですが、うどん職人と
    して納得いく麺作りができるようになり開業。
    その開業に至るまでには大変な苦労があったようです。
    工場作業員として働いていたところ、難病にかかり、
    大幅な食事制限を強いられ、現在でも続いているとか。
    その中で食べられる数少ない食材うどんの味に感動し、
    病気の人に優しいうどんを作る決意に至ったそうです。
    詳細はクチコミ↓でご案内しております。
    また朝日新聞記事もございますので、ご参考にどうぞ。

麺には少しだけ芯を残す、いわゆるアルデンテのように
    茹でており、食べていくうちに中まで浸透するというのが
    個人的見解です。

麺は讃岐とは異なるコシと旨味、出汁は関西風で、また
    食べたくなる逸品でした。
    次回は麺をテイクアウトしたいですね。

18時半に京橋へ着くには15:49の米原行きがギリギリ。

ここから2時間半余りの在来線旅が続きます。

何とか集合5分前に京橋駅に到着。

友人との待ち合わせ場所はもう直ぐです。
    彼は大阪市内在住なのですが、顔を合わすのは1年ぶり。