ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いい年なんですが海外未経験。<br />海外1回<国内数回 派だったもんで。<br />今回思うことがあり、国外逃亡してみました。<br />フィリピンに英語の語学留学です。<br />アシアナの仁川経由だったので、韓国で働いてる知人に会いがてらトランジットで1泊してみました。

初海外は一人旅★トランジットでソウル1泊2日

2009/12/04 - 2009/12/05

ruruさん

いい年なんですが海外未経験。
海外1回<国内数回 派だったもんで。
今回思うことがあり、国外逃亡してみました。
フィリピンに英語の語学留学です。

鉄道 タクシー
アシアナ航空

【AM6:00】
    地方から夜行バスに乗って東京到着。
    エアポート成田と成田エクスプレスの違いがわからないところから始まった今回の旅行。
    時間がかかっても費用を抑えたかったのでam6:12のエアポート成田に乗車。

【AM7:40】
    成田空港到着。改札下りたらパスポート提示を求められびっくりする。完全お上りさん。
    無事南ウィングにも到着し、この掲示板を見てかなりテンションUP!!

【AM8:30】
    出国手続き等をして待機。am9:00発のアシアナに乗ります。なんか、もう全てがドキドキでした。
    でもお腹減ったんで、待合席でパン食べてましたけど^_^;
    ちょっと恥ずかしかったかな…。

【AM9:30頃】
    離陸して間もなく機内食。
    コリアンビアーを遠慮せずいただきました。
    朝から飲めるって最高ね★

【AM11:45頃】
    無事仁川空港到着。入国審査も滞りなく済ませられました!良かった!!
    さすがハブ空港、デカイ&綺麗★
    スタッフのほぼ全員が日本語がOKってのも凄い!
    ソウルナビのクーポン使って両替しました。
    空港内の新羅免税店で使える5000wクーポンもらえます。

【pm12:15頃】
    初海外&初韓国のくせにリムジンバスを利用せず鉄道を選択。
    ホテル行く前にどうしても行きたい所があったもんで…。
    人がいなくてびっくりしたけど、案内看板が出てたのですんなり到着しました「仁川国際空港駅」。
    遠かったけど…。結構歩いたけど…。
    窓口の人に行きたい場所のメモを渡して切符を購入。

デカくて綺麗なんだけど、人があまりおらず…。
    仁川⇔金浦をつなぐ為の線路らしいけど赤字経営のようですね。
    比較的すぐ電車が来たのと人がすくなかったのでゆっくり座れました。

【13:00頃】
    「金浦空港駅」到着。なんだかんだでpm13時ですよ…。
    黄土色の9号線に乗り換えます。韓国は番号で分類されてるから乗り換えがすご〜くわかり易かったです。

【13:45頃】
    さらにもう一度乗り換えること目的地「弘大入口(ホデン)」到着。
    電車の入り口付近でぼ〜っと立ってたら後ろから韓国の人達みんなぶつかりながら降りて行く。
    「何でそんなに急ぐの?」と思ったら韓国の電車のドア開閉のスピードが半端なく早い!だからぁ〜。

弘大は芸術系の大学「弘益大学」がある学生街です。
    町並みもアートな雰囲気がたくさんあって楽しかった。写真撮ればよかった〜…。

【PM14:00頃】
    そして目的地の「チャーリーブラウン カフェ」到着。20キロの荷物を引きずりながらの移動は辛かったけど、お店を見つけた瞬間テンションアップ!!

アクセス方法が簡単にではありますが書かれてるサイト↓↓

ティラミスを指さしながら「This one」と注文したら、店員さん慌てだす(笑)
    まぁ、似たような顔ですからね、我々。

はぁ〜、可愛い★

はぁ〜、可愛い★★
    ソウルと香港にしかないって知ってどうしても来たかったんだ!!
    来て良かったぁ〜〜♪

【15:30頃】
    心満たされので、また20キロの荷物を引きずりながら移動。今度はようやくホテルのある街「明洞」です。
    「弘大入口駅」から「乙支路入口駅」まで同じ2号線。駅を降りて出てくるとロッテ百貨店が目の前に!ソウル=ロッテのイメージなんで、ソウルだぁって感じです!!

今回宿泊したのは乙支路駅近くの「メトロ」です。
    事前にソウルナビから予約しました。私の時はシングル1泊6500円。時期によってはもっと安く泊まれるかも。
    立地やスタッフが日本語OKなのことを考えると高くないと思います。
    場所もすぐ見つけられました!

【PM16:00頃】
    明洞散策。Koreanコスメにはめっちゃ興味あり!一通り見て、予定外の出費もたくさん…。
    コスメの質も悪くないの知ってるからいいんですけど、やっぱりあの接客は苦手かな…。
    街頭のお姉さんは日本語で勧誘してるし、変な感じです。

なんだかイメージは原宿ってイメージですかね。

弘大でもみかけたファミリーマート。
    頑張れ日本企業!!

せっかくなんでロッテ百貨店にも。
    免税店も見ましたが、やはりあの接客が苦手でスルーでした…。

【PM17:00】
    屋台で買った鯛焼き(?)。500w。生地がホットケーキミックスのような味でした。でも美味しい!
    この後は韓国で働く友達と待ち合わせのため、ホテルでまったりのんびり。

【PM19:30】
    2号線に乗って待合せの「江南(カンナム)」到着。乙支路駅から40分くらいかかったかな。
    イメージ的に新橋のイメージをもった街でした。オフィス街的な。
    地下街も賑わっていて、安い服とかもけっこうありましたよ!
    待合せ場所のスタバで友達を待っていると友達も間もなく登場(笑)
    1年以上振り!!嬉しい!!

【PM20:00】
    事前に「冷麺食べたい」と言っていたので冷麺専門店へ連れて行ってくれました。
    バスで移動して「高速ターミナル」の近くまで行ったらしいです。友達任せだったので、乗車方法とか覚えてません…。

冷麺も美味しかったけど、このマンドゥも最高美味しかった!!

【PM21:00】
    タクシーに乗って再び明洞へ。タクシー一体何キロ走ってるの!?っていうくらい暴走気味。韓国の人はせっかちなのかしら(?_?)
    2軒目はこちらの韓国居酒屋へ。日本人による日本語がたくさん聞こえてきました。

チヂミとマッコリを注文。美味い♪美味い♪
    久しぶりに会った友達とお喋りを楽しんでいると隣の席の日本企業に勤めている日本語堪能なおじ様にからまれ、友達が韓国語で「話しかけないで!」と強く言うも引いてくれず…。
    チヂミもマッコリも半分も食べてないのに早々に席を外すことに…。え〜〜ん。。。

気を取り直してイルミネーションを見ながらお喋りの続きを楽しむことに。
    この時は12月だったのでたくさんのイルミネーションが楽しめました。

【PM23:00】
    友達とお別れしてコンビニで買ったコリアンビールをホテルで飲む。
    韓国のビールは軽くて飲み易いですね〜。

●2日目
    【AM9:00】
    今日は午前中半日観光ツアーに申し込んでみました。
    ソウルナビから「ソウル市内観光半日+守門将交代式ツアー」というツアーです。同じ日に他の希望者がいれば一人参加もOKということでした。
    ホテルまでガイドさんが迎えに来てくれました。

まずは大統領官邸を通過。
    時間がないのでバスから眺めるだけでした。

【AM9:15頃】
    国立民族博物館到着。

ガイドさんがわかり易く説明してくれます。

敷地内にある建物。
    儒教の国なのに仏教の建物を観光用に建てた、とか言ってた気がします。

国立民族博物館の中へ。
    韓国の結婚事情とか面白おかしく説明してくれました。

10分ちょっと自由時間もありました。
    何だか綺麗だから撮った写真。

1万w紙幣の裏に描かれている天文の道具。

韓国にも干支があるそうで、この像が干支。
    でもイノシシじゃなくて豚なんだってさ。
    豚は韓国では縁起の良い動物らしいですよ。

四方を囲む山のお話。
    内容は・・・忘れました…。
    そして、交代式を見にそのまま歩いて「景福宮」に向かいます。

景福宮到着。
    建物きれい〜〜♪と次の写真を撮ったら悲劇が…。

オンドルの構造を説明してくれました。
    そしてこの写真でデジカメの電池が切れました…。ショック…。この後、交代式を見て、仁寺洞散策と南大門散策もして、友達とランチも食べたのに…。
    携帯をホテルに預けたバックに入れっぱなしにしたことが悔やまれます…。

【PM15:30頃】
    ランチを食べ終わって友達とお別れし、ロッテホテルからリムジンバスに乗って仁川空港へ。
    リムジンバスはバス停がわかり易いところにあって良かったんですが、車の多さに横付けできず道路のど真ん中で「こっちに来い」と合図されました(苦笑)
    市街→空港のバスは後払いでしたよ。参考までに。

【PM17:00】
    空港到着後、出国手続きをしてフードコートでまったり。
    pm20:20のセブ行きの飛行機に乗るまで何をしようかなぁ〜〜〜。

• nomo1215さん 2010/07/30 12:08:13
    はじめまして・・・。
    ruruさん

はじめまして・・。
      初海外が一人旅なんて・・・すごい・・です。
      ソウルの街は一人旅でも全然楽しめますよね。
      『チャーリーブラウン カフェ』は、行ってみたいと
      思いつつなかなか行けずにいます。
      店内の画像楽しく拝見させていただきました。

nomo1215

ruru

ruruさん からの返信 2010/07/30 20:02:59
    RE: はじめまして・・・。
    nomo1215さん

>ソウルの街は一人旅でも全然楽しめますよね。

本当そう思います!明洞なんかは日本語が飛び交うから日本にいる感じです。
    地下鉄も日本とは違ってわかりやすいから色々な所へ行けますよね。

>『チャーリーブラウン カフェ』は、行ってみたいと思いつつ
     なかなか行けずにいます。

東京にないのが不思議なくらい、東京に出来て欲しいと常々思っています(笑)
    私はまだ弘大の1号店しか行ってことがありませんが、2号店3号店も行って
    みたいと思ってます!!

>店内の画像楽しく拝見させていただきました。

私なんぞのを喜んでいただいて感涙です(T_T)
    また遊びにきてくださいね☆
    私もお邪魔させてもらいます♪
  • Noririnさん 2010/03/12 16:51:00
    チャーリーブラウン カフェ良いですよね♪
    ruruさん こんにちは〜

ruruさんも行かれたんですね!
    チャーリーブラウン カフェ♪
    香港よりお店が広くて楽しいですよね。
    2号店も良いですよん。
    ちなみに・・・北京にも出来たようです♪
    なので、北京行きを計画中(笑)

ソウルの美味しい食べ物を見ていたら
    お腹が空いて来ました。。。
    Noririn

ruru

ruruさん からの返信 2010/03/16 13:09:00
    RE: チャーリーブラウン カフェ良いですよね♪
    Noririnさん

チャーリーブラウンカフェ最高にテンション上がりましたよ♪
    実はNoririnさんの日記を見て知ったんです(^_^)
    2号店も行ってみたいし、香港にも行ってみたい…。
    しかも北京にも出来たんですか!!
    行きたい所がいっぱいで困っちゃいますね(笑)

ruruさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る