宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚3周年記念に冬の宮古島へいってきました!!

宮古島2人旅

2010/02/21 - 2010/02/23

てつふー

てつふーさん

結婚3周年記念に冬の宮古島へいってきました!!

ANAグループ
その他

来間島の展望台からみた来間大橋です。
    この海の色・・・。

来間大橋の欄干から海をのぞきました。
    この色・・・。

来間島の楽園の果実で、宮古牛のステーキ丼を食べました!!

前浜ビーチ!
    真っ白な砂、まぶしくて目があけられないほど。
    癒される・・・。

前浜ビーチから見た来間大橋と来間島。

3日間お世話になったOTSレンタカーの黄色いデミオ。

2月21日です。
    旅人の中にはビーチで楽しんでいる人もいます。

かわいい。緑。

イムギャーマリンガーデン。
    岩があって、また違う雰囲気です。
    でもやはり海はきれい!

宮古島を西から東へ横断ドライブ中。

サトウキビ畑の真ん中にある新香茶に到着。

向こうには、風車がみえます。
    ゆーっくりと時間が過ぎて、これこそ宮古島!という感じ。かなり癒されます。

マンゴーのケーキと黒糖ミルクをいただきました!
    おいしかった!

テラス席からの眺めは最高。
    風も心地よい。

宮古島まもる君。
    通称は、「たいらさん」らしい。

東平安名崎に到着!

ここの海は、荒々しい感じ。

灯台にも登れます。

さとうきびジュースを買うと、おじさんが機械を使わせてくれました!

ありがとう!!

まるよし食堂に到着!
    ここではやはり、ソーキそばでしょう!!
    閉店30分前、かけこみ入店。

ソーキそば。
    とーってもおいしい!
    カレー粉かけたらまたおいしい!
    食後の黒糖アイスもまたまたおいしい!

お兄さん、ごちそうさまでした!

日没は午後6時43分とのこと。
    急いで、来間島の長間浜に向かいます。

長間浜に到着しました!
    夕日は??

あら、残念。
    東平安名崎で話を聞いたおじさんのいうとおり、沈む寸前で、太陽は雲に隠れてしましました・・・。

くつの裏は、砂がびっしりついていました!

ホテルブリーズベイマリーナのタワーウイングの部屋です。

ホテルのすぐ向かいにある、琉球の風。

琉球の風で乾杯!

2月22日。
    朝、雨。
    ショック。
    今日は、伊良部島へ行く予定でしたが、仕方ないので予定を変更し、計画練り直し!

池間大橋に到着。
    雨が降り風が強いと、さすがに寒い。

波も荒い。

でも色はすごくきれい。

雪塩製塩所に立ち寄りました。
    雪塩アイスにこんなのを振りかけます。
    アイスはおいしかった!!

昼食は平良のおふくろ亭へ行きました。
    青パパイヤチャンプルー。
    ミミガー。
    おいしかった!
    有名人のサインだらけのお店でした。

平良の町。
    おみやげ物屋さんや食べ物屋さんが並んでいます。

あれ!!!
    晴れている!
    青空が見えている!!
    運がついている!
    やっぱり、晴れ男と晴れ女だわ!

というわけで、島の北側へ再び挑戦しました!
    これは、西平安名崎の風車。

雨あがり、海はいつでもきれい。

西平安名崎の展望台からみた池間大橋。
    雨がやんだばかりなのに、この海の色。

ハイビスカス。

池間大橋。
    ここから望む景色は最高です。
    海の色が最高です。
    おだやかな海。

こんな感じ。
    癒されます。

この手前の階段、かなり危険。
    かなりツルツルです。
    私をはじめ、数分間で観光客5名がしりもちつきました!!
    要注意!!

宮古馬がいました。

宮古牛もいました。

ガジュマルの木。

砂山ビーチに向かう小道。
    登って登って・・・。

登りつめたら、ビーチが広がる!!

写真でみると曇り空が残念だけど、その場にいると、それはそれは素晴らしい世界がひろがっていました。
    晴れいてたらまぶしくて見えなかったと思うけど、曇っていたおかげで、ゆーっくりと時の流れを感じることができました。波の音をききながら。
    いつまでいても飽きない場所です。

静かです。

思い出すだけで癒されます・・・。

これ、パンフレット等でよく見るあの場所だ!!

わーい!!

なつかしいでしょ?

わーい!

わいわーい!

わいわいわーい!

こんなにきれいな砂浜。

島尻のマングローブ林。

本日の夕食は、さんご屋さん。
    赤ミーバイの刺身を食べました。
    鯛みたいです。
    海ぶどうもはじめて食べました。プチプチして中からネバネバが出てきました!おいしい!

3日目の朝。今日は快晴!
    やったー!!

今日は伊良部島へ向かいます!
    フェリーで25分。
    近い将来、宮古と伊良部は橋がかかるそうです。現在工事中。

フナウサギバナタからの展望。
    ここの景色は足がすくむほどの断崖から見下ろしました。
    実際に目でみた景色は、言葉で言い表せません。
    写真で伝えられないのが残念・・・。

フナウサギバナタ。

これもフナウサギバナタからの景色。
    自然て素晴らしい。

白鳥岬周辺。
    だれもいない。
    静かできれいな場所。
    本当にいいところ。

最高の1枚になりました。

ここで魚を発見しました。
    今度きたら、シュノーケリングしたいな。

佐和田の浜。
    ここは、お気に入りの場所の上位に入ります。
    静か。
    そして、波の音。

JALです。

浜に自転車を乗り捨てて、遠泳特訓中の人を発見!
    おそらく、宮古トライアスロンの練習か??
    がんばってくださ〜い!!

きれい。

下地空港の滑走路終点からみた海。
    この色なんですかぁ!!!

でた!JAL!

通り池。
    とっても深い色です。

渡口の浜。

古謝そば屋。
    宮古島で最後の食事となりました。

私はなぜかカレーライス。
    おいしかったよ!

宮古空港にもどってきました。
    帰りたくないな〜。

きれいだな。

きれいだな。

ありがとう。宮古島。

ありがとう。伊良部島。

• 鷹ちゃんさん 2010/03/14 22:18:38
    4月に行きます!
    ワテらは40代の夫婦です。てつふー夫妻に負けないようおもいっきり癒して、食べて、きゃいーんして充電したいと思います。旅行記大変参考になりました。

てつふー

てつふーさん からの返信 2010/05/03 18:58:29
    鷹ちゃんさんへ
    宮古島の旅はいかがでしたか?
    4月に行かれたのなら、海にも入られたのでしょうか。
    私たちは、あれから2カ月も経つのにまだ余韻に浸っています。
    また行きたいですね!!

てつふーさんのトラベラーページ