宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豪華ランチを食べに、箱根は宮ノ下にある富士屋ホテルへ行ってきましたよ。<br />ランチをおいしくいただくために、空腹を我慢していたので館内ツアーはほとんど聞いてなかったです(反省)。<br />フレンチはとてもおいしかったです。<br /><br /><br /><br />ま、仕事っちゃあ仕事なんですけどね、この旅行。<br />次の日は富士山周辺を散策ってことで、忍野八海へ行ってきましたよ。

富士屋ホテル(神奈川県)へ行ってきました!(2010年3月)

2010/03/06 - 2010/03/06

なるるん

なるるんさん

フレンチはとてもおいしかったです。

ま、仕事っちゃあ仕事なんですけどね、この旅行。

あいにくの雨模様な中での館内ツアーです。
    これは花御殿(昭和11年建造)の中にあるチャペル。ステンドグラスはホテルの外観になってるんですって。

ホテルの通路から見えたお庭。

ホテルは本館、西洋館、花御殿、別館の菊花荘で構成されていて、渡り廊下みたいなのがちゃんと設置されていて入り口から入ると傘をささずにどの館にも移動できます。

こちら、昼食会場の「ザ・フジヤ」というレストラン。昭和5年に立てられたレストランなんですって。
    日光東照宮をまねていて、外国のVIPに好まれるようなおもてなしになっているそうです。

前菜です。
    「旬野菜のスモークサーモン巻き サラダ添え」
    ですってよ。
    サーモンがめちゃうまかったです!

メインです。
    「牛フィレ肉のカツレツ マッシュルームソース」
    ですってよ。
    カツレツがこんなにもやわらかくて美味しいとは!
    トンかつもビフかつも全員ひれふしてしまう、そんな味でした。
    おいしい〜

デザートです。
    「チョコレートケーキにレモンシャーベット添え」
    ですって。
    結局3品プラスパン、コーヒーだったのですが、まさかの満腹に。
    見た目よりボリュウムがあるんですね〜フレンチ。

これ、レストランの柱の下にあるオブジェなんです。
    3代目のオーナーがモデルになっていて「ちゃんとお客様をもてなしなさいよ」というニラミを従業員に示してるんですって。
    こえー。
    こえーよ。
    こんな環境で働けるのかしらわたし。無理無理〜。一生お客でいたいです。

これ、レストランの入り口(撮ったときは出口でしたが)です。
    富士屋ホテルのオリジナルテディベアくんたちが
    出迎えて(見送って)くれますよ。かわいい〜

あいにくの雨模様でしたが、建物はおごそかです。
    これは花御殿(昭和11年建造)。

これは西洋館。
    明治39年建造ですって。

こちらが本館です。
    明治24年建造ですって。
    西洋風とみせかけておいて、和風。
    それってやっぱり外国のお客様をもてなすという心意気なんでしょうね。

ああ、いつかお金持ちになって2泊3日くらいで泊まりに来てまったり滞在したいな〜。