草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと楽しみに待っていた「草津温泉ノルディックSKI&WALK」に行ってきました。<br /><br />一日目が、5キロのノルディックWALKと夕方のトークショー。<br />二日目が、ノルディックSKI教室と、上級者は100分トライアル、初級者はノルディックハイキング。<br /><br />どちらも、R9というプロジェクトを進めている荻原ご兄弟と勅使河原郁恵さんが案内役です。<br /><br />

行ってきました!ノルディックSKI&WALK

2010/03/05 - 2010/03/07

橋本三姉妹

橋本三姉妹さん

高速・路線バス

上州湯めぐり号 新宿を16時半に出て、草津温泉に着いたのが、到着予定の20時半を過ぎて45分くらいでしたか・・・、バスターミナルから歩いて数分。
    民宿 美津木さんです。

お部屋です。
    冷蔵庫もあって、こたつはあたたかく、
    お風呂はかけ流しで貸し切りに出来ます。二つのうち、一つは24時間入浴できます。
    かけ流しなのに、一日一度はすべてのお湯を抜いて清掃するという清潔感あふれる浴室です。

朝食です。
    朝はしっかり食べて、とおかみさんの言葉に、ついつい。おなかがいっぱいになりました。

翌朝は雨の音で目が覚めました。
    朝風呂に二度入ってチェックアウト。バスターミナルに行く途中に、このお店が目に入りました。
    もしかして?と思ったら、テレビで見たことのある方が・・・、次晴さんでした。
    お声をかける勇気、無し・・・。

あとで、こちらがご兄弟の生まれたお家だと聞かされました。

雨の湯畑です。
    肌寒いです。

足湯です。
    大会の受付が始まるまで、時間があるのでちょっと入ってみました。
    気温が低いせいか、足をつけていてもぬるいお湯で、ちょっと寒く感じました。

受付を済ませて、ビブをつけて、ノルディックWALKの準備です。

開会式です。

次晴さんのノルディックWALKの模範演技!
    颯爽と。

お兄さんの健司さん。
    明るい笑顔が素敵です。

次晴さんは、仕切り上手。
    テキパキ動いて、気配りもさりげなく。

遅い目のお昼にいただいた三国屋さん。
    最初にそば茶とそばかりんとう。
    ほっとします。

こちらは人気のお店で、並ばないと入れません。
    2,3名で注文するおそばが人気らしく、うらやましかったです。
    ひとりのわたしは、仕方なくもりそば、650円です。

16時からの湯もみショーです。

続いて、体験湯もみです。
    右端は、健司さん。

二階席から写真を撮っています。

同じ会場で、17時からのトークショーです。
    バンクーバー五輪の話で盛り上がりました。

終わって、出口で温泉まんじゅうが配られました。

翌朝、今日はノルディックスキーです。
    会場の音楽の森、
    ゴルフコースですね。
    挨拶をする健司さんです。

元スピードスケートショートトラック選手、勅使河原郁恵さんです。
    気さくに話しかけていただき、びっくりです。ご出身は愛知県で、同郷の好で、浅田真央選手が5歳のころから同じスケートリンクで練習したそうです。

スキー教室。
    こちらは初級者。次晴さんのご指導です。

ちなみに上級者は、健司さんのご指導です。

おもしろ可笑しくコメントを挟んで、教えていただけました。

100分トライアルの健司さんです。
    間近で見て、すごいきれいな滑りにうっとりです。