2009/12/31 - 2010/01/02
botanicaさん
- botanicaさんTOP
2009年〜2010年のお正月をハワイで過ごしました。
両親も含めた6人での旅行。みんなの希望を叶えるべく8月より旅行準備をスタート!
今回は全て個人手配。いろいろ迷ったりしましたが、満足のいく内容となりました。
旅行記はハワイ島から。オアフ島へと続きます。
★旅行形態:個人手配
★人数:6人(大人4人、子供2人)家族3世代
★航空会社:JAL悟空 、ハワイアン航空
(本来なら、JALWAYSのコナーホノルル間の便を利用できたのですが、満席のため別途ハワイアン航空を手配しました。)
★ホテル:ヒルトン・ワイコロア・ビレッジ(2泊)
★送迎:コナ・リムジン・サービス(往復とも)
★観光:『貸し切りバンで徹底案内! キラウエア火山国立公園とハワイ島星空観測チャーター・ツアー』$680
この旅行記は私の旅の覚え書きと、読んで下さる方に少しでも情報提供できればと、詳しく書いていこうと思っています。
- 家族旅行
- レンタカー タクシー
- JAL
今回は初めてハワイ島直行便を利用しました。
いつもなら関空からホノルルですが、伊丹空港から成田へ行き、コナへ向かいます。 -
最初に出た機内食。
『soup stock tokyo』とのコラボで、なかなかおいしかったです。 -
朝ごはん用のベーグルとミネラルウオーター。
『Bagel Bagel』のチョコチップベーグルは大好きなので、家族の分もいただけて幸せな私。。 -
ホテルへ向かいます。
今回はAlan1net.から「コナ・リムジン・サービス」さんに送迎をお願いしました。
リムジンをお願いしていたのですが、調子が悪かったらしくバンに変更。到着時に差額返金がありました。 -
ハワイ島は広くてレンタカーでも走りやすそう。
ちょっとみなさんスピード出し過ぎのような気もしましたが。。 -
泊まったのは一番奥のオーシャンタワー。
みんなでモノレールに乗って行きます。 -
ホテルに到着。ずっと泊まりたかった「ヒルトン・ワイコロア・ヴィレッジ」です。
今回はヒルトンに直接予約を入れたからか、とても待遇が良かったです。
朝11時頃にホテルに着いたのですが、一部屋だけではありましたがアーリーチェックインさせてもらいました。お部屋もリクエスト通りコネクティングだったので、もう一部屋の方も準備ができるとすぐに使わせてもらえました。
日本人用カウンターや日本語専用内線もあって、とても便利です。
写真はツインの方のベッド。
とても寝心地の良いマットレスでした。(両親には重要でした) -
オーシャンタワー5階のガーデンビュールームからの眺め。
ガーデンというよりゴルフビューです。
でも少しだけ海も見えました。
お部屋もラナイも広くて、居心地よかったです。 -
散歩中の父が!
勝手にゴルフ場に入っていいんでしょうか?
(庭状態なので入り放題) -
はまゆう(スパイダーフラワー)とお部屋のアメニティ。
シャンプーなどはホテル内にある「コハラ・スパ」のもの。
ショップもあって、気に入れば購入することもできました。 -
ホテルは敷地が東京ドーム5個分らしく、移動用にモノレールとボートがあります。
ディズニーランドのよう!とテンション上がりました♪
それもそのはず、ディズニーランドを設計した方がこのホテルも設計されたようです。 -
ラグーンプール
ホテルのいたるところに謎の仏像のようなものもたくさんあって、ビミョーにオリエンタルな雰囲気もあり・・・
でもロビーには新年になってもツリーが飾ってありました。
とても立派できれいなツリー。 -
何か買い出しに行こう!ということで、近くにある「キングス・ショップス」に向かいます。
歩けないこともないのですが、ちょっと距離があるので「ホロホロ・トロリー」に乗車。一人片道1ドルです。1階日本語カウンター前から出発。 -
ABCストア系のスーパーやフードコート、レストランもある「キングス・ショップス」。近くにはルイ・ヴィトンなどのお店もある「クイーンズ・ショップス」もあります。
ラブズドーナツ発見!
この白いドーナツ、とってもおいしかった♥
全体的に高いようにも思いましたが、何でも揃っているお店でした。 -
POMTEAもある!
定番のザクロジュースではなく、トロピカルなフルーツティーを飲みました。 -
2日目。
朝のお散歩の風景。 -
ホテルから見た海。
オーシャンタワー
プールも3カ所あります。
プールの吊り橋。
昨日は壊れてて通れなかったけど、すぐに修理されたようです。 -
帰りはボートで。。
と、思ったら乗れなかったのでモノレール。
停留所は3カ所あって、このようなモニターで、ボートとモノレールの現在地を表示。到着時刻もあります。とっても親切!
2日目。
ハワイ島観光&星空観測ツアーに出発。
貸し切りバンでの南回りコースです。
こちらもAlan1net.より「コナ・リムジン・サービス」さんを予約し、団体では行かないところを回るコースを選びました。
まずはコーヒー農園。
・・・が、NEW YEAR DAYのためお休み (涙)
ショップを軽くのぞいて、サウスポイントへ。
合衆国最南端の地です。
何でも有数のパワースポットらしいです。 -
凄いきれいなブルー!
高さも結構あるのですが、地元の若者は楽しそうに飛び込んでました。。 -
風が強いので風力発電をしています。
風車群。初めて見ました。 -
黒砂海岸。
ウミガメがいました。
もくもくと煙を上げているキラウエア火口。
ちょっとお天気が悪かったです。
ここは、月ですか??
と思うくらい、別世界のようでした。
(月には行ったことないけど。。) -
後は、ラバチューブと溶岩が流れ出る海岸、星空観測と1日でハワイ島を満喫です。(写真がなくて済みません。)
夕食のお弁当も付いていて、流れている溶岩を見ながらいただきます。
星はちょうどマウナケア山の山道付近で見せてもらいました。
ガイドさんがお持ちの超ハイパーレーザーポインターで詳しく説明してもらい、「天然のプラネタリウム」観測ができました。 -
3日目。
午後の便でホノルルへ向かいます。
本当にサービスの行き届いたホテルでした。
チェックアウトも無料で延長していただき、感謝!です。
両親も子供たちも、とても気に入って、また絶対来たいと言っています。 -
リムジン、故障直りました!
「コナ・リムジン・サービス」さん、3日間ありがとうございました。 -
コナ空港はオープンエアで、ハワイらしくていいです。
出発がハワイ時間で、少々のんびり。。
機内では、こんなトロピカルなジュースが配られました。ハワイアン航空のデザインがかわいいです。
さようなら、ハワイ島。
また絶対来ます!
と、ここでハワイ島編はおしまいです。オアフ島編に続きます。。
- むんさん 2010/09/23 16:34:57
- ハワイ島での年越し!
- botanicaさん、こんにちは。
はじめまして。
ご家族3世代でのハワイ旅行!
そして、ハワイ島での年越し!
素敵なお正月となられましたね。
宿泊されたヒルトン・ワイコロア・ヴィレッジ!
その広大なスケール&施設の充実度。いいですね。
我が家はまだハワイ島に行ったことがないんですが、
いつかヒルトン・ワイコロア・ヴィレッジに宿泊して
みたいと憧れています!
ハワイ島(ハワイ) の旅行記