白石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城県白石にある鎌先温泉へ行ってきました☆<br />5軒ほどの小さな温泉ですが、ゆっくり贅沢な時間を過すことができました(^▽^○)ノ<br /><br />今回、泊ったのは「時音の宿 湯主・一條」<br />大手旅行会社のお客様アンケートで90点以上の評価をされている宿です☆★☆<br />大正ロマン漂う個室で頂く朝夕のお食事は絶品!!<br />スタッフの対応も素晴しいです☆<br />それでいてコストパフォーマンスも抜群!<br /><br />ハード面では段差が多くバリアフリーには対応していない為、ご高齢の方などはちょっと大変かもしれません。<br />お風呂とお部屋(和室10畳)は普通です。和洋室などは素敵そうですよ^^<br /><br />

宮城県★鎌先温泉へ行ってきました

2010/02/28 - 2010/03/01

チズカ

チズカさん

宮城県白石にある鎌先温泉へ行ってきました☆

今回、泊ったのは「時音の宿 湯主・一條」
大正ロマン漂う個室で頂く朝夕のお食事は絶品!!
スタッフの対応も素晴しいです☆
それでいてコストパフォーマンスも抜群!

レンタカー

600年以上も昔、里人が鎌の先で発見したと伝えられる鎌先温泉は、南蔵王不忘山麓の温泉郷です。奥羽の薬湯として知られ、神経痛、手術後の保養などに効果があり、「キズに鎌先」と言われています。

宿泊したのは、時音の宿(ときねのやど)湯主・一條

近くの駐車場から電話をすると、車で迎えに来てくれます☆
    駐車場からは車ですぐ!!

一條へ行く途中のお宿
    情緒があって素敵☆

日本秘湯を守る会 と書かれてます。

この細い坂道を登ると入り口があります。
    右側が客室、左側はお食事処の建物です。

この入り口からは入りませんが…

大正?時代の建物。今は個室お食事処になっています。

入ってすぐに、靴を脱ぎます。

中は畳♪
    蘭のいい香りがしました☆

ここでスリッパに履き替えます。

15時過ぎにチェックイン☆
    この時間帯にチェックインをする方が多いみたい!!
    宿でのんびり贅沢な時間を過す方が多いのでしょうね。

夜にはバーになります☆ここでチェックイン

昼間とは違う雰囲気のバーにも行きました♪
    飲み物1杯900円位しますが…
    たまにはいいでしょうっ!

チェックイン時には、お茶とずんだ餅を頂きました。

お部屋へご案内してくれる時に、浴衣のサイズを確認。
    浴衣は1人2枚ずつ。
    女性の方は、+525円で色浴衣も選べました(^▽^○)ノ

今回泊ったのは、一番リーズナブルな和室10畳トイレ付き

ホームページを見ると和洋室とか素敵なお部屋がありましたが…
    一番手頃なお部屋をチョイスしました。普通ですがリノベーションされてて、キレイだったし充分。
    お値段も考慮したら大満足です!

障子を開けると・・・

一條のシンボル?
    赴きある建物が見えました。今はお食事処として使われてます。

お部屋の鍵が2個ありました。

カードキーでなく、複数鍵がある宿って初めて!
    お風呂の時とか役立ちますね〜♪

薬湯(やくとう)

一條は薬湯と露天付大浴場と2箇所のお風呂があります☆
    自分が履いてきたスリッパを履いて帰れるように、スリッパにつける番号がかかれたクリップと番号札がありました。
    その他、シャワーキャップやヘアゴム、歯ブラシなども各浴場に完備です。

薬湯(女湯)

結構、狭くてビックリ。
    家族風呂って感じかな?

露天付大浴場の内湯

露天風呂

この温泉は飲めません  って・・・

飲んじゃう人がいるのかしら?

お食事へは夜も朝も、スタッフの方が内線後にお部屋までお迎えに来てくれて、お食事処へご案内してくださいます。

『時の橋』ここを渡って、お食事処のある昔ながらの建物へタイムスリップです。

とっても趣があります。

個室です。

女性にはひざ掛けが準備されていました。

エアコンの他、足元にファンヒーターがあります。

前菜5種

ズワイ蟹のフラン 蟹味噌 ほうれん草
    春の摘草和え うるい こごみ 独活 そら豆 姫皮
    槍烏賊と根三葉の雲丹和え
    うぐいす豆腐 芋茎 岩茸 白魚 梅肉
    あんこう煮凝り かもじねぎ

• 先付<br />宮城県産100%の豆乳から作る汲み上げ湯葉<br /><br />固形燃料が燃え尽きるまでに、3回位、湯葉が出来ます^^

先付
    宮城県産100%の豆乳から作る汲み上げ湯葉

固形燃料が燃え尽きるまでに、3回位、湯葉が出来ます^^

• 造り<br />天然真鯛 鮪の炙り<br />カルパッチョ仕立て 香味野菜いろいろ

造り
    天然真鯛 鮪の炙り
    カルパッチョ仕立て 香味野菜いろいろ

• 蓋物<br /><br />鰊やわらか煮<br />長芋煎り出し 筍 新若布 菜の花

蓋物

鰊やわらか煮
    長芋煎り出し 筍 新若布 菜の花

焼物(選択制でお食事の際にメインを1人づつ選べます!)

最高級仙台牛ステーキ

焼物(選択制)

帆立のムースとほうぼうのポワレ
    和風菜園仕立て

※実物はもっと美味しそうでした!!逆側から撮ったので・・・写りは良くないですが。

鍋物(選択制)

金目鯛のしゃぶしゃぶ

鍋物(選択制)

地元白石三沢屋で飼育した
    ブランド宮城野ポークの豆乳しゃぶしゃぶ

先付の湯葉汲み上げで使用した豆乳にだし汁を加えてしゃぶしゃぶにします☆

豆乳しゃぶしゃぶ

梅しらすごはん
    粕汁(地元蔵王酒造の酒粕を使用)
    香の物 3点盛

グレープフルーツのソルベと
    地元白石の最高品質と言われる
    高野さんが作った完熟苺のムースジュレを添えて

【朝食】
    アスパラ菜のお浸し
    仙台しそ巻き
    梅干
    笹かま
    蔵王高原野菜サラダ
    おしんこ

笹かまは炙って食べます☆

• 塩鮭<br />仙台麩と豚肉の煮物<br />出来立て豆腐(朝、料理長の手作り)<br /><br />宮城ひとめぼれ<br />味噌汁

塩鮭
    仙台麩と豚肉の煮物
    出来立て豆腐(朝、料理長の手作り)

宮城ひとめぼれ
    味噌汁

温麺(うーめん)

白石手延べ温麺(うーめん)

蔵王牧場のしぼりたて牛乳から作った自家製ヨーグルト
    コーヒー(又は紅茶又は日本茶)