山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日のバスツアー。<br />初めての萩・津和野です。夕食のふぐ会席につられて参加しちゃいました。

萩・津和野バスツアー

2010/03/05 - 2010/03/06

holoholo

holoholoさん

1泊2日のバスツアー。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

車体には大きく熊本城&加藤清正の絵が。
    どこへ行っても、熊本からの観光客とわかりますね。
    このバスで出発です。

高速をひたすら走ります。
    お昼御飯が遅くなりそうなので、サービスエリアでちょっと腹ごしらえ。

すでにここは福岡県。
    ということで、大好きな梅が枝餅。

なんこつ天も気になるけど、めんたい磯辺揚げを買いました。300円

山口県、瑠璃光寺。
    室町時代に、大内弘世が京都を懐かしがる奥さまのために、京都に似せて町をつくったそう。

瑠璃光寺の内をぞろぞろ。

瑠璃光寺の内には、りっぱな五重塔があります。

大内弘世
    梅が満開でとっても綺麗でした。

瑠璃光寺の近くの甘味処。
    添乗員さんお勧めの「そばソフトクリーム」
    時間がなくて食べられず、残念。

津和野。森鴎外の旧居。
    当時にしては珍しく、家中にトイレがある。

ふきのとう

オプションの昼食
    郷土寿司膳 1,260円

• 殿町<br />昔の建物をそのまま使っている役場

殿町
    昔の建物をそのまま使っている役場

もちろん役場ですので、中ではお仕事されてます。
    Mapなどを頂くときは、邪魔にならないように気をつけましょう。

弾き語りされてる方もいたりして、しばしうっとり。

津和野カトリック教会
    教会横には小さな資料館があり、昔、キリスト教徒が弾圧された様子が書かれています。

中央祭壇は大浦天主堂と同じ様式だそうです。

教会内には畳が敷かれています。
    ステンドグラスがとても綺麗。

昔ながらのなまこ塀。
    水路には大きな鯉や、もはや金魚とは思えない位大きな金魚が・・・

山の上に見えるのは、太鼓谷稲成神社。
    ツアーの中の2名ほどが、歩いて登られました。
    私たちは、ラクラクとバスで。

太鼓谷稲成神社

いなり神社なので、あぶらあげをお供え。
    150円。

萩のホテル。千春楽の部屋より。
    海が見えて、眺望抜群。
    でもエアコンが効かなくて寒い部屋でした。

海と松林。
    部屋にいると、波の音がして良い感じ。

お散歩してる人も何人かいました。

ふぐ会席。
    オプションでふぐ刺し1皿 3,465円追加
    唐揚げ・鍋・寿司とふぐづくしで豪華でした。

朝食は普通の和食。

松陰神社

松下村塾

萩博物館
    入場料500円

萩博物館の庭
    夏ミカンがいっぱいです。
    萩は、夏ミカン発祥の地らしい。
    町のあちこちに植えてあります。

萩博物館内。
    レトロな消防車

萩焼の窯元
    壁に埴輪がいっぱい。

年に何回かしかない、窯入れ。
    スゴイ熱気です。ツアー参加者が薪を1本づつ入れました。

素敵な萩焼作品がたくさん売ってあります。

これも萩焼

これも萩焼

オプションのカニ御膳 1,470円
    カニを食べるときは皆静かです。
    みそ汁に入ってたカニは、食べる所がなかったです。
    だしはよく出てましたが・・・

• 仙崎<br />昔は捕鯨で栄えた町。

仙崎
    昔は捕鯨で栄えた町。

金子みすずのお墓があるお寺

仙崎は、金子みすずの故郷
    金子みすず通りがあります。

金子みすずの詩があちらこちらに掛けてあります。

壁一面にみすずの顔と詩が書かれています。

3種の果物をミックスして作るソフトクリーム。
    バニラベースとヨーグルトベースを選べます。
    私が選んだのは、ヨーグルトベース+バナナ+イチゴ+パイナップル
    さっぱりして美味しかったです。300円