ノースランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Kia-Ora! NZ大好きpounamuです。<br /><br />これまで南島を中心に旅行記をアップしてきましたが、実は北島のほうが詳しい私です^^<br /><br />今回はオークランドの北「ノースランド」の旅行記です。<br /><br />☆日程☆<br /><br />1日目:午後オークランド出発→パイヒアへ パイヒア泊<br />2日目:ケリケリで遊んだ後、NZ最北端のケープレインガ(レインガ岬)へ ケリケリ泊<br />3日目:パイヒアからフェリーでラッセルへ ラッセルで遊んだあと、オークランドへ<br /><br />これに、西海岸のカウリコーストを組み合わせて、3泊4日もいいと思います。<br />(私はカウリコーストは以前に訪れたことがあったので、このときは省略)<br /><br />ケープレインガの手前にちょっとダートな道がありますが、思っていたほど(聞いていたほど)走りにくい道ではなかったです。<br />ただ、けっこう疲れるので、ドライバーは複数いたほうが安心かも。もしくは、ツアーに入るのもいいと思います。<br /><br /><br />訪れたのが7月(冬)なので、マリンアクティビティはやっていません。<br />それでも(?)ケリケリとラッセルの町、とっても気に入りました。<br />個人的に、NZで好きな町ベスト10に入るかも♪<br /><br />++++++++++<br /><br />私のNZ旅行記 リンク集です。<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10425524/<br /><br />

ノースランドの旅 ☆ NZ最北端 ケープレインガへ行こう!

2009/07 - 2009/07

pounamu

pounamuさん

Kia-Ora! NZ大好きpounamuです。

今回はオークランドの北「ノースランド」の旅行記です。

☆日程☆

1日目:午後オークランド出発→パイヒアへ パイヒア泊

個人的に、NZで好きな町ベスト10に入るかも♪

++++++++++

私のNZ旅行記 リンク集です。

レンタカー

オークランドを金曜の午後に出発し、18時頃パイヒアに到着し、パイヒアのバックパッカーズ(BBH)に宿泊しました。

シーズンオフの旅行の利点は、宿泊場所が空いてることですね。
    BBHも、バスルーム付の5人部屋(シングルベッド3つ、バンクベッド)を友人と3人で貸しきれ、ひとり$26とう安さ!
    (Salt Water RodgeというBBHです。ラウンジも広いしお勧め♪)

写真は、翌日の朝訪れたケリケリのストーンストア。
    NZ最古の石造建築物です。

写真がボケちゃってますが、ストーンストアの中。

入植当時(19世紀前半)を再現したというショップです。

スタッフのおばちゃんも、当時の服装をしています。

ストーンストアの前に広がる景色。

ケリケリには、その名もKerikeri Riverというきれいな川が流れています。

温暖な気候とこの水源を活かして、ケリケリはフルーツ栽培の盛んな場所としても有名。

なんとなく町が潤ってる(余裕がある)感じがするのはそのせいかな?

雨の多い冬のNZですが、ずっと降りっぱなしということはなくて、雨の合間にきれいな虹が見られることも。

ケリケリのウィークエンドマーケット。
    冬らしくミカンが売られていました。ノースプレイ(無農薬)のものが安くて美味しかったです。

地元のマーケットって、覗くだけでも楽しいですよね♪

NZのたいていの町では、週末にマーケットがひらかれます。

ご夫婦で、手作りパンケーキの販売。
    ジャムやフルーツフィリングなどもホームメイド。
    ダンナさん(キウイ・ハズバンド!)がパンケーキをどんどん焼いていきます。

おいしそうでしょう?

朝ごはんしっかり食べてたのに、ガマンできずに買っちゃいました。

ケリケリは、陶器やジュエリーなどの工房が集まる町としても知られています。

ここは、Keri Buleという工房。

かわいいプケコの看板に惹かれて入ってみたら、思いがけず、長時間過ごしてしまいました。

工房にショップが併設されています。

Keri Buleオリジナルのマグカップを購入しました。

お店の一角には、ファッジというNZの(?)お菓子のコーナーも。

マオリのとってもフレンドリーな女性スタッフが、次々に試食させてくれて、美味しく楽しい時間を過ごしました。
    gで量り売りしているので、少量でも買えます。

私も2種類お買い上げ♪

ケリケリで思わず時間を使ってしまいましたが、12時頃、出発。

こんなNZらしさ満点の景色の中をドライブ。

道中の最大の見所、90マイルビーチ!

実際は64マイルしかないそうです(なんだそりゃ)が、果てしなく続く海岸線が気持ちいい!

(曇っていたのであまり気合を入れた写真がなく・・・残念)

自己責任で、この浜辺を車で走ることもできます。

ツアーに参加すると、波打ち際をバスで走る爽快な体験もできるそうですよ。

浜辺は100km制限!

こんなのNZだけじゃない?(笑)

ケリケリを12時に出発し、15時半ころ、ケープレインガに到着!

途中、小雨も降っていましたが、岬に着いたら太陽が雲から顔を覗かせ・・・とっても幻想的な景色。

駐車場から遊歩道を15分くらい歩きます。

風がとっても強い!!

世界の都市の方角と距離を示す案内版。Tokyoもちゃんとありました♪

岬の先には、壮大なタズマン海が広がります。

夏に訪れるとエメラルドグリーンだそうですよ♪

ケープレインガからまたケリケリの町へ戻り、モーテルに宿泊。(19時半頃到着しました)
    途中、カイタイアに泊まるか迷ったのですが、ケリケリが気に入ったのと選択肢が多そうだったので。

そして、翌日は、パイヒアへ行ってそこからフェリーでラッセルへ。

パイヒアは、たぶん夏はとても賑やかで楽しい場所だと思うのですが、オフシーズンはあまり魅力的に感じられませんでした。

ラッセル、とてもいいところでしたよ〜!
    こじんまりとしていて、景色の美しい海辺の町でした。

船のガソリンスタンド(初めて見た!)

現存するNZ最古の教会だそうです。
    ラッセルは歴史的にも重要な町で、意外と見所も多いです。

町並みがとにかくカワイイ!

これ、Police Stationですって!

最後に書いてある「Please respect his privacy」に笑っちゃいました。

いくつかウォーキングコースもあります。
    海沿いやこんな気持ちのいい森の中を歩くことができます。

小高い丘の上にはこんなモニュメントが。

丘の上からの景色。

ここでしばらく、持っていたお菓子を食べながらおしゃべり。
    気持ちよかった〜〜!

パイヒアに戻るフェリーの中で、Haruki Murakami
    (村上春樹)の本を読んでいる人を発見!

話しかけてみたら、アメリカから来た旅行者でした。
    読んでいたのは『Kafka on the Shore(海辺のカフカ)』。
    日本人としては、かなり嬉しい!

パイヒアへ戻り、海辺にあったレストラン(35 Degrees South Aquarium)で昼食。

もと水族館だったとのことで、海の雰囲気たっぷりで気持ちのいいレストランでした。

エッグベネディクト。

オークランドへ戻る途中、ファンガレイでちょっと寄り道。

ファンガレイフォールズです。
    まあ、そこそこ(笑)という感じかな。

NZの大自然を満喫できたノースランドの旅でした♪

※ノースランドには、ファンガレイから14号線を西に行ったところにある「カウリコースト」という見所もあります。
    旅行記はコチラ⇒

+++++++++

私のNZ旅行記 リンク集です。

• shima77さん 2010/03/07 20:47:52
    初めまして・・・
    ぽうなむさん 初めまして・・・ただ読みだといけないので・・・書き込みさせていただきました・・・

もう少しお邪魔します・・・ 私も北島ぐるり4000KM走りましたが・・・

ぽうなむさん ほど地名とか覚えられなくて・・・  でも今後も宜しくです・・・。

pounamu

pounamuさん からの返信 2010/03/11 13:51:29
    RE: 初めまして・・・
    shima77様、

初めまして!

>ただ読みだといけないので・・・書き込みさせていただきました

ありがとうございます!
    ただ読み(笑)でも構わないですが、メッセージをいただけるのはとても嬉しいです♪

>私も北島ぐるり4000KM走りましたが

4000kmとはスゴイですね!
    旅行記もたくさんUPされていて、ちょこちょこと拝見しておりました。
    (あ、ただ読みでしたね、すみません!)

すごく活動的でいらっしゃるのですね。

こちらこそ、どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。

from pounamu

pounamuさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る