2009/12/21 - 2009/12/23
5384位(同エリア20582件中)
rambling old manさん
- rambling old manさんTOP
12月初旬、嫁さんの友人からの電話があった。
韓国プサンへのすごく安いツアーがあるという電話だった。
嫁さんが目をキラキラさせながら、
「行ってきてもいい?」
と聞いてきた。返事はもちろん「行っておいで。」
こちらも目をキラキラさせながら、すかさず
「その時、香港に行ってきてもいい?」と聞く。
嫁さんもさすがに断れず、「OK」が出た。
その晩、嫁さんが風呂に入っている間に航空券の空きとホテルの空きを探し、
次の日、仕事場で休みを確定させる。
嫁さんは韓国にエステへ、僕は香港に夜景の写真を撮りに向かいましたとさ。
前の旅行記「HONG KONG CALLING」の時のなかみです。
持っていったカメラはオークションで落札したリコーのGR Digital IIとニコンのD90。GR Digital IIはほとんどモノクロモードで撮影していたので、RAW現像ソフトで現像してみましたがなんだか色が安定しません…難しいな。
D90にはこの旅行用に購入したタムロンのレンズB005(17-50mmF2.8の手ぶれ補正付き)と、これまた新たに購入したDXの単焦点レンズ、AF-S 35mmを持って行きました。
三脚は軽さを求め、ゴリラポッドを持ってきました。
夜景を撮るためにクロスフィルターをネット通販で購入しましたが、今回の旅行開始日までには届かず、現地調達するはめになってしまいました…
●おこづかい帳(相場の参考にでもなれば…)
円換算は1香港ドル≒11.8円 で計算
○交通費
・エアポートバス $33(\390) オクトパスカード使用
・スターフェリー 3回乗船 $6.6(\78) オクトパスカード使用
・バス 7回乗車 $37.7(\445) オクトパスカード使用
・MTR 3回乗車 $15.5(\183)
・タクシー(ホテル→九龍駅)$22.5(\267)
・エアポートエクスプレス $90(\1,062)
計 $205.3(\2,423)
○飲食費
・コーラ500ml $7.5(\89)
・ハンバーガー $22(\260)
・鳥粥 $18(\212)
・汁無し麺とつみれ朝食 $16(\189)
・スターバックス ヴァニララテ $34(\401)
・許留山 マンゴジュース $20(\236) 団子 $10(\118)
・吉野家 並盛+日本茶セット $15.5(\183)
・焼豚丼と豆乳 $28(\330)
・コンビニでポカリスエット 500ml $11.5(\136)
・コンビニで青島ビール 350ml $10.5(\124)
・麺とお粥の朝食セット $23(\271)
・麺と肉の昼飯セット $30(\354)
・屋台でワッフルとマンゴースムージー $17(\201)
計 $263(\3,103)
○宿泊費
・CASA HOTEL2泊 \10,668(エクスペディアにて予約)
○その他
・bossiniでセーター $99(\1,168)
・先達廣場でiPhoneケース $40(\472)
・女人街でTシャツ7枚 $170(\2,006)
・廟街でコンセントの変換プラグ $5(\59)
・廟街で犬用の服 $40(\472)
・52mmクロスフィルター $150(\1,770)
計 $504(\5,947)
飲食・交通・その他 $972.3(\11,473)
+宿泊費\10,668
+特典航空券(CX)サーチャージ+空港使用料 \7,500
合計 \29,641
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- キャセイパシフィック航空
今回はJALの特典航空券(キャセイパシフィックCX503便利用)で香港へ向かう。
空港使用料とサーチャージは\7,500也。 -
機内食はチキンを選択。
鳥ご飯+パン+フルーツにキットカットと貧相です… -
勝手知ったる香港国際機場に到着。
案内所で再びクーポン券を貰っておく。 -
今回の宿泊地は油麻地のCASAホテル。
バスで向かったほうが行きやすいと考え、エアポートバス(Cityflyer)を利用します。
九龍各地域行はA21。オクトパスカードで$33。
写真は青衣の前の橋、青馬大橋でしょうか。 -
クリスマス前だったので街はクリスマス仕様に。
CASAホテルはエクスペディアにて予約。
2泊で\10,668でした。
部屋はツインベット仕様で広かったです。 -
机はこんな感じで必要十分。
前回の君龍酒店は完全禁煙でしたが、ここは灰皿が置いてあります。
前回の旅から私はタバコを止めました。
吸いたいときには灰皿なかったけど、吸わないときには灰皿あるんだから…こんなもんですね。 -
トイレ+シャワーブースははっきりいって狭い。
ただこの値段とこの立地、そして改装して間もない新しさ、あきらめもつきます。 -
両替とスターフェリーピアに向かうため、地下鉄に向かう。
オクトパスカードをかざすも、赤く点滅し通過できない。
カウンターで「このオクトパスカード、使えないんだけど?」と聞くと、
「お金入ってないよ!」と突き返された。
空港からのバスでオクトパスカードを使ったとき、どうやら残額がマイナスになっていたようだ。
オクトパスカードはデポジットがあるため、使用中に限って-$35を下まわらない限り普通に使えてしまうのだ。知らなかった。
とりあえず増値して尖沙咀へ。写真はスターフェリーピアより。 -
何度乗っても楽しくなるスターフェリーで中環へ向かいます。
尖沙咀のカメラ屋でフィルターを買ってから重慶大厦で両替。
レートは\10,000→850香港ドルでした。 -
中環のスターフェリーのりばにあったハンバーガー屋でおやつタイム。
1個 $33(\390) -
ビルがやや赤く染まってきた。早く山に登らなくては。
今回は15番のバスに乗って山頂を目指します。
二階の左側、一番前の席を陣取ってみました。
バスは細く曲がりくねった道をガンガン進み、横は崖。
見慣れない二階から見ていると、ガードレールなんてあって無いようなものに見えます。
生い茂った枝がバキバキガラスに当たるし、結構スリリングです。 -
バスに乗ってから40分ほど、
山頂に近付き、高級住宅街を通ります。結構時間かかるなぁ。
山頂駅に着いたときはもう真っ暗になってしまいました。残念。 -
今回の夜景スポットはルガーロードより。
ピークトラムを乗ってきたら出口を出て右手、
Lugard Road 「蘆吉道」の看板をひたすら進みます。 -
地元の人がウォーキングやランニングにつかうような道ですが、街灯も少なく、結構暗いです。
女性の方は一人ではけっこう怖いかも。 -
10分から15分ほど歩くと、開けたところに出てきます。
少し前にせり出しているような感じなので夜景が身近に見えます。
ゴリラポッドを手すりに巻きつけて撮影。 -
こんな暗い道です。車も通っちゃいます。 -
山頂駅の方に戻ってきました。
この看板が目印。
ピークタワーに比べて人も少なく、ゆっくり夜景を眺められるのでおすすめ。 -
蘆吉道と反対、山頂駅を出て左手の獅子亭に向かう途中より。
手前のお家は香港の夜景の特等席ですね。 -
獅子亭の展望台はこんな感じ。ここでも十分きれいなんですよ。
山頂廣場もクリスマスらしくされています。
ピークトラム帰りの列。めちゃくちゃ並んでます。
しばらく時間をつぶして8時からのシンフォニー・オブ・ライツを山頂から見ることにする。 -
香港とはいえ、12月のしかも山頂。結構寒いです。
山頂廣場でしばし暖をとる。 -
獅子亭の展望台より。
もう少しでシンフォニー・オブ・ライツが始まります。 -
シンフォニー・オブ・ライツ始まっている模様。
山頂からはあまりわかりません。
シンフォニー・オブ・ライツはハーバー側から見た方がいいね。 -
まだまだピークトラムは混んでいたのでバスで帰ることにする。
バスはガラガラです。今回は一階席で。
ちなみにバス料金はオクトパスカードで $9.5(\112) です。 -
帰りは30分ほどで中環スターフェリーピアに着きました。
下からの夜景も迫力があります。さすが香港。
新しい香港のスポット「1881 HERITAGE」
ライトアップされてカメラマンも沢山います。
韓国人の団体に「写真を撮ってください。」と頼まれる。
写真を撮った後、下手な韓国語で
「私は日本人です。さようなら。良い旅を。」と言うと笑ってくれた。
嫁さんは今韓国、大丈夫かな… -
広東道でしょうか。ぼちぼちホテルに帰ります。
ホテルに戻り、三脚(ゴリラポッド)等、無駄な荷物を置いて、再び街へでる。
途中の屋台で鶏のお粥を食べる。$18(\212)
最後は鳥の油で真っ黄色に… -
不覚!パソコンにデジカメ、デジタル小物三昧の私がコンセントの変換プラグを忘れた。
廟街でコンセントの変換プラグを探すと…結構色々な屋台で売ってました。香港(BF)→日本(A) 変換プラグ $5(\59) -
廟街の雰囲気が好きです。
沢木耕太郎さんの時代とは全然違うのでしょうね。
でも面白い。途中占い通りがあったり、カラオケしている人に手招きされたり。
香港の夜は本当に長い。 -
夜11時。
まだ宵の口といった雰囲気。 -
泊っているCASAホテル。
ネイザンロードに面していて立地は最高。 -
八階の部屋より。ネイザンロード。
朝になりました。
今日は油麻地〜旺角散策です。
メインはGRデジタルで。 -
MTR油麻地駅近くの食堂で朝食。
$16(\189) -
香港に来たらいつも行くスターバックスでコーヒーをバニララテを飲む。
時間はまだ10時だ。
香港は夜は遅いが朝も遅い。開いている店は少ない。 -
旺角にある「先達廣場」
あらゆる携帯電話が揃っています。
新品・中古、中国・香港・日本の携帯電話、
建物内全てがほぼ携帯電話屋さん。
香港の携帯はもちろんシムフリーなので、海外用に携帯電話お一つどうですか? -
中はこんなかんじ。
日本語のPOPをよくみかける。
ちなみに「二手」はセカンドハンド=中古品です。 -
お昼の12時になって許留山が開店、普段は一人では入りにくいが、ガラガラの今なら行ける!
店内でマンゴージュース+マンゴーゼリーを注文。 -
あとゴマだんごも。
スプーン、フォーク等がなかったので、店員さんに聞いたら「ここにあるわよ」と笑われた。
香港ではテーブルの下に食器が隠されているのをよく見る。 -
小型のバスがズラリ。
旺角のなんだか懐かしい街並み。
路地裏も気になります。
黄色が気になります。
散々電気街をまわって疲れました。
気になっていた香港吉野家で昼食。
牛丼と日本茶のセット?で $15.5(\183) -
味はこちらの方があっさりしているような感じがします。
香港の人はレンゲを使って食べていました。 -
今日の夜景はプロムナードから。
夜景もクリスマス仕様です。 -
やっぱりここからの夜景は奇麗だわ。
スターフェリー乗り場のバスターミナル。
ハーバーシティはクリスマスイルミネーションですごい人。
この後乗るバスを間違えて、ホンハムの方まで行ってしまいました。
何度かバスを乗り継いでホテルまで帰りました… -
再び廟街、先ほどのハーバーシティと違って混沌としています。
天后廟前
この辺は怪しい売り物が沢山あります。 -
廟街、ジョーダンの方まで戻ってきました。
にぎやかです。 -
前回9月に食べた、「豆腐マンゴープリン」が美味かったジョーダンのお店に再びやって来た。
焼豚丼と豆乳 $28(\330)
こんなお店です。
再び廟街へ
ワッフル購入。マンゴースムージーと一緒に食べる。
コンビニで青島ビールを買って飲む。おやすみなさい。
ちょっと広い部屋でしょ。
朝食。
メニューを見て中国ハムと目玉焼き+麺をイメージして注文したのがこれ。
すべてまとまって出てきました… -
カラフルな広告
バスに乗ってネイザンロードを南へ下る。
重慶大厦前。 -
本日も快晴なり。
今日はスターフェリーでワンチャイ方面へ向かいます。
スターフェリー、いつ乗っても素晴らしき眺めなり。
ワンチャイに着きました。
バスの行き先表示の所に「目的地」と「メリークリスマス」が交互に表示されます。
なんだかいいですね。 -
ワンチャイ、都会です。
バスに乗って上環へ来ました。
赤がまぶしい。 -
あ、香港に来て一度もトラムに乗ってない…
JAかおふく八女 富岡県産ごちい
おまうあ (あまおうに見えなくもない…)
生産者 田中太郎
パチモンに認定します。 -
日本の中古重機も頑張ってます!
尖沙咀と佐敦の中間ぐらい、美麗華酒店付近に中古カメラ・レンズのお店が沢山ある。
結局日本で買う方が安くて一度も買ったことないけど香港に来たら毎回覗いてしまう。
そこの店先でカラフルなインコ?が飼われていた。 -
MTR尖沙咀駅。
広告全てがキヤノンの広告で占められていた -
昼食はCASAホテル一階、CASAレストランにて。
高菜ののった麺とカレーソースがかかった豚肉ソテー。
不思議な組み合わせでした。 -
楽しかった旅も終りがやってきました。
いつものように九龍駅で荷物を預けてチェックイン。
AELで空港に向かいます。 -
エアポートエクスプレスは早くて快適で、なによりチェックインがスムーズ。
空港もクリスマス仕様になっています。
連休の最後の日だったので、混雑していると予想し、
チェックイン時に出来るだけ後の方の席をリクエスト。
場所は一番後ろの前の席、66Aの席でした。
前方は結構満席に近かったけど、隣に人は来ませんでした。 -
帰りの機内食。
やっぱりさびしいですよね。
今回で今年3回目の来港。
香港空港のホームページから申請したらFrequent Visitor Cardがもらえるはずです。
これがあったら次の香港入国が楽になるはず!
- nakamasananiwaさん 2010/03/31 15:21:31
- ♪♪
またもや毎度です♪
香港もなつかしいです。8歳の時初めてそれも船で訪れてから何回も、おかンに連れられてジャカルタと香港いったりきたりしているおやじに会いに行ってました。初めて食べて未だに思い出すのが香港菜、あの鮮烈な油に濡れた緑とシャキッとした瑞々しさ、日本にはないなぁと毎日食べてました、いわゆる油菜ですねー、どこにもあってどこでもけっこう美味い!
だんなの旅行記はなんかすごくなつかしく、いろんなことを思い出させてくれます、お気に入りお願いしてよかったー♪
- rambling old manさん からの返信 2010/04/01 23:12:27
- RE: ♪♪
- nakamasananiwaさんまいどです。
いつもうれしいお言葉、ありがとうございます。
香港って大好きなのですが、不思議なもので「どこがいいの?」と聞かれると説明に困ってしまいます。陳腐な言葉ですが、なんともいえないあの雰囲気が好きなんでしょうね。
初香港、8歳とは驚きです、しかも舟って…
幼い時のみずみずしい感性では日本とのコントラストがすごかったと思われます。異国で食べる食事はほんまに一大アトラクションですね。
旅行記を拝見しているとnakamasananiwaさんは食事を提供されている側のようで、いつかそのお店に行ける事を願っています。
RAM.
- ゆみナーラさん 2010/03/07 16:24:27
- 香港満喫!
- rambling old manさん、こんにちは^^
さりげない写真の中から香港が大好きな感じがよく伝わってくる旅行記でした。
香港のいいところを突いた、香港好きにたまらない街角の写真が多くて嬉しかったです。
トラムにいちども乗ってない、、、って気持ちも良く分かります^^!
スターフェリーやトラム、2階建てバスなど最後になって今回乗っていないものがあると、結構ショックが大きいんですよね。
3回目の入港おめでとうございます!Frequent Visitor Cardってあのe道っていう物でしょうか、結構皆さん利用されているようですね。
私でも、以前のパスポートの入港スタンプがあれば可能なのかな。。ちょっと今度載せてあったURLを覗いてみます。
- rambling old manさん からの返信 2010/03/07 19:57:43
- RE: 香港満喫!
- ゆみナーラさん、こんにちは。
そしてうれしい書き込みありがとうございます。
私の場合、年末にwebから申請し、1月の中旬には郵送されてきました。
香港国際空港からの入国が条件で、マカオや深センからの陸路入国ではカウントされません。空港からの入国のスタンプは「黒色」で、他の入国方法であれば紫や赤、緑と別の色になっています。
このカードがあると入国・出国審査の際に専用レーンを利用することができます。さらにカードを入手後、香港空港の入国審査直後のところにある「e道
申請カウンター」で申請すると、パスポートにe道用バーコードを貼ってもらえます。
e道のバーコードを手に入れると指紋+バーコードでイミグレを通過することができるようになります。
Frequent Visitor Cardは有効期限2年間、e道の有効期限はパスポートの有効期限までとのことだったと思います(このへんはあいまいですごめんなさい)。
ゆみナーラさんも入国回数を満たしていれば是非申請してみてください。
香港経由でどこかに出かけるときとかに重宝すると思いますよ。
- ゆみナーラさん からの返信 2010/03/07 20:23:07
- RE: RE: 香港満喫!
- 早速の丁寧なお返事有難うございました!
> Frequent Visitor Cardは過去一年間の間に計3回、香港国際空港からの入国があれば、空港で申請もしくは郵送、またはwebから申請すれば手に入れることが出来ます。
とてもスムーズに通り抜けが出来て是非と思ったんですが、去年は一度しか香港に行っていないので、、、ムリでした〜〜〜
今までの概算では20回は行ってるのに。。。もったいないですね。
私は根っからの面倒くさがり屋で、マイレージも貯めたためしがないんです。
次回、そういう機会があったらチャレンジしてみます、有難うございました〜!
rambling old manさんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記