小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松本清張記念館から小倉城へ向かいました。すぐ隣にあるんです。3施設共通入場券という便利なものがありましたので利用しました。小倉城、晴れていてきれいでした。お城は青空が似合うのですね。

小倉城、小倉城庭園

2009/11/26 - 2009/11/26

晴れ男。

晴れ男。さん

JALグループ JR特急 徒歩

慶長7年(1602)細川忠興公が築城した名城、小倉城。

当時は「唐造り」とよばれ、全国唯一の珍しいものでした。

現在の城は、昭和34年に再現したものです。

お城に行ったら、必ず天守閣に登るようになりました。

で中に入ってみると・・。

「迎え虎」が描かれています。

実物は本当に向かってくるようなんです。

5階まであり、次のような構成です。

1階・・歴史ゾーン

2階・・城内体験ゾーン

3階・・映像体験ゾーン

4階・・企画展示ゾーン

5階・・展望ゾーン

「小倉城庭園」です。

小倉城の城主、小笠原氏の別邸を復元した大名の庭園

と典型的な江戸時代の武家の書院を再現し、

それに茶室や展示棟を備えた体験型の文化施設です。

至る所に、育まれてきた日本文化を見ることができます。

庭園が創りだす、小倉城の姿。

ビル街の中にあっても、ここは静かな別世界にいる感じ。

小倉城は、スタイルがいい。

天守閣の白壁が人の肌のきれいさと重なりとてもきれいです。

お城に惚れた!と感じた瞬間でした。