大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />埼玉に住んで10年以上。<br />氷川神社には何度か足を運んだことがありますが、参道をまともに歩いたことがありませんでした。<br /><br /><br />とある日曜日…<br />降っていた雨は昼過ぎに上がり、カラッと冬晴れに。<br />前日は友人の結婚式二次会に参加していたため、なれない革靴のせいで足が若干だるいですが。。。<br /><br />半日でできることは、なんだろう?<br /><br />そういえば、以前から気になっていた参道をじっくり歩いてみようということに。<br /><br />前日の写真もあわせてどうぞ!!<br /><br /><br />

大宮氷川神社参道を歩く & つくばエクスプレス初乗車

2010/02/28 - 2010/02/28

ちゃりんこ

ちゃりんこさん

埼玉に住んで10年以上。

とある日曜日…
降っていた雨は昼過ぎに上がり、カラッと冬晴れに。

半日でできることは、なんだろう?

前日の写真もあわせてどうぞ!!

徒歩

天気:小雨

高校の同級生の結婚式二次会に招待されました。

卒業してからは数えるほどしか会っていなかった部活動の仲間たちなんですが、ここ2〜3年で結婚が7人目というラッシュっぷり。

しょっちゅう同窓会してる感じになってます(笑)

今日は、つくばなので東武野田線→つくばエクスプレスで行きます。

←大宮そごう

流山おおたかの森で乗り換えです。

初つくばエクスプレス!!

駅に番号がついてるのが、新しいって感じるところですかね。

←ホーム

つくばに到着。

おおたかの森で同級生とばったり会ってしまったため写真どころではなくなってしまいました(笑)

本日の会場近くに到着すると…

まぁ、昭和の繁華街のにおいがプンプンと…

いったい今日の会場は????

さすがに、平成のにおいがするお店でした(笑)

さっそく、最初の一杯をキリンのブラウマイスターでお願いします。

しばらくすると、二次会の幹事から
    「新郎・新婦の到着がしばらく遅れるそうです」

まぁ、お決まりですよね。

続いて
    「お飲み物は、最初の一杯が乾杯用になりますのでよろしくお願いしまーす」

それは、無理無理無理〜
    ビールだし、ゆっくり飲むとか無理だし…汗

結局、こっそり注文したら大丈夫でしたけど(笑)

無事に、新郎・新婦も到着し本日二度目のケーキカットです!

お幸せに〜!!!!

近くのお店で三次会!

←「ハイボールはじめました」

でも、お店がはじまってません(汗)

土曜の夜ということもあって、人が増えてきました。

それにしても、こんな通りばかりの場所なのでスーツ姿は目立つ!!

三次会は、ダーツバー!

今回も、同級生たちと懐かしい話やら近況やらで盛り上がりました。

そして、次回は四月に代官山で同窓会…
    ではなく、二次会がもう決定済みなんです!!

めでたい話だから、何回続いてもいいですけどね。
    そろそろ、ラッシュも一段落するはず(笑)

ここからは、氷川神社参道編。

前日は、帰宅が一時近くになり即就寝。

九時くらいに一度目を覚ましますが、雨が降っていたので二度寝…

十一時に、布団から出ると雨が弱まってます。

4トラをボーっとチェックしていると、正午過ぎには晴れ間が!!

自転車でさいたま新都心駅に向かいます。

さいたま新都心駅からは徒歩で。。。

東口の旧中山道を北へ歩くこと5分くらい。

見えました! 一の鳥居が!!!

かつては「武蔵国一の宮」として武蔵の国でトップの位置を占めた神社らしいです。

←一の鳥居の隣にある石碑

参道を途中からあるいたことはありますが、ここから歩くのは初めて!!

本殿まで約二キロの道のり!!

いざ出発!!

少し歩くと、参道の右側に石が…

二丁?? ということは、一丁は気付かず通り過ぎた?

二丁は置いといて、本日のもう一つのお目当てがこのうどん屋さん。

前から、気になっていたんですが…

場所は氷川参道三丁を過ぎたところ(笑)
    看板がたくさんあるので、見逃すことはないはず。

←「地粉屋 手打ちうどん 駕篭休み」

なんか、店の入り口付近はごちゃごちゃした感じ。

お店の方に聞いたのですが、なんとこのお店週替わりで粉が変わるそうです。

今週は、北海道。 来週は、信州って言ってました!

そんなお店聞いたことあります??

でも、詳細は要確認でお願いします。

メニューは多くはないですが…

季節限定のほかに、月替わりメニューもありました。

はじめてですし、シンプルに肉汁うどん(並)+ちくわ天を注文。

お店に入ったのが二時近くでしたが、店内七割くらいは席が埋まってましたし月替わりメニューなど何種類かは売り切れでした!!

きました、肉汁うどん。

…この麺のもちもち感、すごい!!

うどんに興味をもってここ数年、とにかく「コシ」を求めて食べてましたが新しい発見って感じでうれしいっす!!!

あまり、うどんを表現する言葉を持ち合わせてなくてごめんなさい(笑)

並でも満腹〜ってことで、寄り道から参道へ戻ります。

←参道はこのようにしっかり整備されていて、脇にはけやきの木も植えられています。

散歩にはもってこい!! ジョギングしてる人たちともだいぶすれ違いました!!

四丁通過。

氷川神社は正式には『武蔵一宮氷川神社』といいますが、地元の人たちは親しみを込めて『おひかわさま』と呼びます。

↑ここからは、石の説明もまじえて。

参道のすぐ近くでは、大型マンション建設中。

正式におひかわさまにお参りするときには、吉敷町にある「一の鳥居」から入り、昔の尺度で十八丁(一丁は約109m)の道のりを歩きます。

うーん… まんが喫茶ではないんですね。

あくまでも、休憩がメインなんですね!?(笑)

参道の右側をよく見ていると、今自分がどの辺を歩いているのか見当が付くように、小さな石標に朱色の字で「氷川参道何丁目」と書いてある「丁石」が建てられています。

十丁目を過ぎたところで、大宮駅東口からまっすぐ出ている道と交差します。

写真の先は大宮駅!

道を渡って先へ進みましょう。

ここからは、「氷川参道 平成広場」らしいです。

ここからは、車も通れないのでのどかな感じになってきました。

気温もだいぶ上がってきて、鳩も日向ぼっこ。

かつては一の鳥居から一丁ごとに丁石が建てられていましたが、当時のもので残っているのは二丁、六丁、九丁、拾丁、十六丁の5基で、現在はいずれも神社や市立博物館で保管されています。

以上、「丁石」説明はさいたま観光コンベンションビューローより引用させていただきました。

二の鳥居に到着!! 立派です!!

神社までラストスパート!!

穴が…

醤油の香ばしい香りが。。。

そういえば、参道らしいお土産屋さんや食事どころがほぼ皆無ですけど…
    昔はあったんですかね??

大宮の準一等地だから、仕方ないんですかね。

さらに進むと、神社向かって右側のほうに竹林が見えます。

そういえば、前から気になってました。
    この不自然な感じで現れる竹林。

今日こそは…

ふ〜ん…

こんな施設があったんですね。

道路の両脇に竹林

最後の「十八丁目」に到着しました。

ここまで来て帰りましょうってのも、アレなんで…

『武蔵一宮氷川神社』にお邪魔しましょう。

ふむふむ。。。

額の彫り物が立派です。

神橋と楼門が見えてきました。

初詣はこの橋を渡るのに一苦労らしいです。

←楼門

楼門をくぐると、まず見えるのが舞殿。

昔は舞殿での舞や能が神社に奉納されていたそうです。

舞殿から本殿を

←本殿

本殿は昭和15年に建てられたもの。

本殿の東側にあるこの道は、大宮公園へと続きます。

今日はとりあえず目的を達成したので、引き返すことにします。

橋の下の池にはコイと亀が…

参道をひたすら逆戻り。

←行きには気がつかなかった「コインランドリー銀座」

梅… ですかね??

あまりにも花の知識がない自分にビックリ!!!!

一の鳥居に帰ってきました。

今回の旅は、いいウォーキング&歴史の勉強になりました。

←中山道沿いにあるビル モナリザ?? なぜに??