2010/02/27 - 2010/03/02
キーさんさん
BBQと島内観光がセットされた格安パックツアーに参加しました。賞味2日間の滞在でしたが、物見遊山の一般の観光客にはこれで十分と感じました。海が大変きれいなのでダイビングやその他のアウトドアスポーツを楽しむには格好の場所となるでしょう。ショッピングや飲食を楽しむにはお店が少なく、多少さびれている感が否めません。サイパンがんばれ。正味1日目はサイパン北部を巡る島内観光、午後はガラパン散策、夜はBBQを楽しみました。2日目は、オプショナルツアーを頼んで、4WDのミニバンで島の最高峰タポチョ山と東部の海岸沿いの見所を巡りました。このOPツアーでは自分たちだけで貸しきり状態でした。一般的な観光には4年前に訪れたグアムのほうが、ショッピングやちょと食べたりするのに困らないところだという感想を持ちました。
- その他
- 観光バス
サイパン格安パックツアーですから、夜間の出発です。DLはすべてが簡素化されていて、経費節減をしている感じでした。機内食もこれまでの国際線搭乗経験の中ではもっとも質素でした。
指紋取りや顔写真撮影などがあり入国に時間がかかることもあって、ホテル到着は深夜になります。このホテルのロビーは屋外相当にあります。到着時は意外と風が強く4年前の冬のグアムより涼しく感じました。
起床してすぐにオーシャンビューの部屋からの眺めを撮りました。早朝であることとうす曇状態だったので海と空はそれほど蒼くありませんが、それでも「キレイ」と感激しました。
ホテルの朝食前にホテル前を散策。ホテル前の道路と車です。
ガイドブックに載っていたエビスヤの位置を確認。このお店では後にためしにアンパンを買いました。
朝食を済ませて、通常の島内半日観光に出かけます。まずはおきまりのバンザイクリフへやってきました。快晴で海と空が真っ青です。
風が強く崖下の波しぶきが上まで上がってきます。先日行った沖縄の万座毛と雰囲気はにています。こんなきれいな海に多くの民間人が飛び込んだとは信じられません。
崖上には多くの慰霊碑が建てられています。ここを訪ねているとき、チリ地震による津波警報がでていたようでしたが、サイパンは結局何事もありませんでした。よかった、よかった。
慰霊碑群の様子です。
乗ってきたツアーバスと崖の反対側に見えるスーサイドクリフです。ここからも多くの人がダイブしたとか。この後スーサイトクリフも訪れることになります。
次のポイントは、スーサイドクリフの真下にある日本軍のラストコマンドポストです。
高射砲や
戦車の残がいが展示されています。三菱重工製の6気筒エンジンも車両の中に残っています。
先端が裂けた高射砲の姿が衝撃的でした。
コンクリート製の司令部壕跡も残っています。
司令部内が砲撃された痕跡ものこっています。
お花とスーサイドクリフです。ここから多くの日本人が飛び降りたようです。崖には、アメリカの艦砲射撃の痕跡も。
次に訪れたのは、バードアイランド。日中はそれほど鳥たちは見られませんでした。ここはかつての日本人が月見をした所とか。
バードアイランドの近くからの様子。すごい断崖と波です。
バードアイランドの駐車場で見かけたハマーリムジン。車両の長さは圧巻です。
最後の訪問ポイントはシュガーキングパーク。かろうじて残されたというシュガーキングの銅像です。
パーク内の樹木と近年復興された神社が奥に見えます。
サトウキビの運搬につかわれた機関車が印象的です。これで島内観光は終わりです。約3時間のツアーでした。頼むと25ドルです。
津波警報発令のため、なんと解散地点である免税店が午後1時まで閉店中。ガラパンの様子です。
休憩するところがないので昼食のためのレストラン探しです。ガラパンの中心地へ向かいます。結構閉店しているお店が多かった。津波警報のためだったのでしょうか。
ガラパンにあるマイクロビーチです。きれいです。女の子たちが海水浴をしています。
とあるホテルの玄関でみかけたリムジン。この車両もすごいです。
昼食はぼう旅行誌に載っていたお店で日本風のお弁当としました。フィリピン系の人が経営しているようでした。飲み物つきで7ドル。
ガラパン全体をひとまわりしたときに見つけた地元のお店。
サイパンの道路の様子。左奥に99セントマーケットが見えます。普通のスーパーマーケットでした。決して全品99セントではありません。
道すがら見つけたフルーツ屋。南国らしい雰囲気。
街中の椰子の木にも実がなっています。
ガラパンからホテルへ向かう途中のビーチロード沿いのDFSバスからの車窓。南国らしい風景です。
ホテルのビーチ。あまりに青と白がきれいなのでパチリ。
ホテルのビーチの遠景です。蒼いです。
ホテルへ戻ってひと泳ぎすると、夕食のBBQの時間。担当者が準備してくれています。
盛り付けも始まりました。
フルーツもおいしいです。
いよいよサンセットです。予想していたほど夕焼けにはなりませんでしたが、きれいな日没です。
この後、夜のガラパンに出かけました。夜のDFSの様子です。
I LOVE SAIPANの文字が見えます。
ガラパンで見かけたカストマイズされたハマー。ミニカーでは見ましたが、実車ははじめて。
1日目はこれでおしまい。睡眠不足なのでちょっと疲れました。 -
ここから2日目です。昨日頼んだOPツアー;ジャングルアドベンチャーに出発です。写真のシボレー4WDミニバンでまわります。フィリピン人ガイドに「How many participants?」とたずねると「ふたりだけ」と片言の日本語で返事がかえってきました。貸切状態です。
まずはがたがたの山道を駆け上がって、サイパン最高峰タポチョ山へ。シートの背もたれから背中を離しておかないと身体が揺さぶられます。日米の国旗がフロントガラスに飾られています。
こんなグネグネのがたがた道を登って着ました。登り道のそばにはアメリカ人やロシア人富豪の別荘のようなものが何軒か建っています。景色は楽しめるけど街まで行くのが大変そうです。
駐車場から階段を少し登るとあっけなく頂上です。写真は頂上のマリア像と日本軍の様子を説明した案内板です。1945年7月日本軍はここからアメリカ軍の上陸の様子を眺めていたのでしょうか。
ガラパンの街が眼下に見えます。少しガスがかかっていましたが、360度サイパン島を見渡せます。
アメリカ記念公園やサイパンの港とその向こうにマニャガハ島とさんご礁が見えます。
南西方向にはサイパン唯一の湖、ススペ湖がみえます。大きな池のようです。
南方向にある、後から訪れる予定のラウラウビーチが比較的近くに見えます。山頂滞在時間は10分ぐらい。日本軍の説明案内板をもう少しゆっくり見たかった。
次に案内されたのは、いわゆる禁断の島。艦砲射撃で現在の島が陸地から分断されたとか。
禁断の島から、北方向を眺めた海岸の様子。マリアナ海溝につづく絶壁の海岸がつづく。
駐車場から禁断の島のビューポイントまではほんの少し歩くだけなので、高齢者でも楽しめます。後ろ姿のガイドさんとミニバンです。マウンテンバイクのグループが気持ちよく挨拶してくれました。
次なる訪問地は、先ほどタポチョ山から見えていたラウラウビーチ。ここにたどりつくには、鉄道跡の狭い道を通ってきました。
椰子の木にはさまれた細い道路が鉄道跡です。
鉄路跡に止まるミニバンと椰子の木です。
観光果樹園にも案内されました。パイナップルが普通になっています。
バナナも普通になっています。
この釣り下がっているバナナを数房くれます。飲み物も出されました。
ススペ湖近くの小高い丘にある小さなサンペドロ教会にも案内されました。
比較的近くにススペ湖が見えます。
ススペ湖と反対側にはタポチョ山の頂も見えます。天候が怪しくなってきましたが、通り雲でした。
最後に案内されたのは、サイパン空港の進入路近くにあるラッダービーチ。
巨岩と波にけづられた岩肌と白い砂が印象的なビーチでした。なにやらモデルの撮影をやっていました。これでジャングルアドベンチャーはおしまいです。われわれだけだったので、ホテルへ送り届けてもらいました。
日中のホテル部屋からのオーシャンビュー(その1)です。海と空の蒼さがきれいです。
日中のホテル部屋からのオーシャンビュー(その2)
日没前のビーチの様子です。これでこのサイパン旅行はほぼ終わりです。この景色も見納めです。ススペで夕食をすませ、ガラパンで最後のショッピングをしてホテルに戻りました。明早朝の出発です。
サイパン空港のDLでは、チェクインと搭乗手続きを同じスタッフがやっていました。経費節減なのでしょうが、小さな空港だからできたことか。
北マリアナ諸島 の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる