埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月3日は桃の節句。<br />とはいっても旧暦ではいまだ1月ですからまだ風は冷たく、昔とは季節感が違います。<br /><br />ひな人形で有名な岩槻を散歩しました。<br />岩槻市は今はなく、県都浦和を中心とするさいたま市に併合されてしまいましたが、旧岩槻藩の歴史を垣間見ることができるでしょうか。

3月3日の岩槻散歩

2010/03/03 - 2010/03/03

ソンマーイ

ソンマーイさん

3月3日は桃の節句。

ひな人形で有名な岩槻を散歩しました。

1万円未満
私鉄 徒歩

岩槻駅前の案内図をカメラに納めます。
    デジカメでは散歩中もしばしば地図を呼び出して道を確認しながら歩くことができます。

岩槻駅前のバスロータリー。

駅近くの矢作人形店の店頭。
    以前と比べると「さげもん」とよばれる華やかな下げ飾りが増えたように感じます。

人形店の名前を失念しないように、引き戸を入れて写しましょう。

愛宕神社に見る岩槻城大構(おおがまえ)の説明板。

その愛宕神社の拝殿。

バンコクのように平坦な地形の岩槻ではこのような市街のちょっとした高台が貴重な存在。

愛宕神社の境内ではちょうど椿が咲いていました。

愛宕神社の全景。

岩槻市はなくなってしまいましたが、市庁舎は岩槻区役所として利用されています。

格子窓のはいった和風の商家。
    お菓子屋さんか土産物屋でしょう。

岩槻の時の鐘。
    時鐘は川越でも見ることができますね。

棟札によれば現在の鐘楼は嘉永6(1853)年に改築されたものです。
    江戸時代末期には鐘は1日12回撞かれていたようです。

白梅が枝いっぱいに花を咲かせていました。

新曲輪の南、寺社の裏側の一段低くなった土地を撮ったもの。

城の搦め手にあたるのでしょう。
    新曲輪の方からはあっさりと城内に入ることができました。
    この「白鶴城趾碑」のあるのは鍛冶曲輪に相当する所のようです。

丸の内にはかなり広い堀が池として残っています。

ちょっと風は冷たいですが、こんな高校生のカップルもいました。

内堀を正面側から。

説明図をみると、岩槻城は元荒川の流れを利用した水城だったことがよくわかります。
    沼や湿地は渇水期にはどんなだったのでしょう。

岩槻城跡の説明板。
    なるほど。

黒門とよばれる岩槻城の城門の一つ。
    岩槻城には残存する建造物は数少ない。

市民会館いわつきの裏側。
    微妙な高低差で堀と高台とが構成されています。
    このグラウンドはおそらく低湿地だったのでしょう。

岩槻商業高校の裏側。このグラウンドも一段低い。
    学校のグラウンドは一段高いところに別にありましたが、今日は生徒の姿はありませんでした。

枝垂れ梅の咲く浄源寺。

浄源寺に隣接する諏訪神社。
    諏訪神社は八幡宮とともに武家の信仰を集めました。

こちらもお寺。

諏訪小路にはこんな緑豊かな民家が残る。

本町4丁目。
    大構の小径がつづら折れになったところの白梅。

酒造店の構内。

酒造店の側面。

岩槻藩遷喬館。
    寛政11(1799)年に岩槻藩の学者児玉南阿(こだまなんあ阿は木偏が正しい)が設立した塾。後に藩校。

建物裏側。

建物内部には雛飾りがありました。

玄関の右側。
    建物が玉石の土台の上に築かれているのがわかります。

市宿町の和菓子屋さん。

雛飾りがうかがえますが、人形屋ではありません。
    陶磁器の店でした。
    市宿町にて。

こちらも市宿町の和菓子屋さん。

さいたま市立岩槻郷土資料館。

この建物自体が時代の変遷を教えてくれます。
    展示にあるように元岩槻警察署の建物。

楷書の教本のような美しい字体の藩校遷喬館の資料。

こちらは隷書の教本のような遷喬館の題字。

階段が古い時代を感じさせてくれます。

2階は雛飾りの展示でした。

多くの人の訪問でこの種の資料館としては賑わっていました。

可愛い市松人形の写真もアップしましょう。

駅前の人形店は早くも五月人形の商戦に入ったようです。
    3月3日にひな人形を売っているようでは購入客はいませんね。

人形の博物館も併設しているのですが入ったことはないかもしれません。