2007/09/11 - 2007/09/15
ひなゆうたさん
- ひなゆうたさんTOP
前年のハワイに続き2007年9月に今度はグアムへ。
上の娘が2008年から小学生になるので「遅い夏休み」作戦を使えるのは今回が最後と言うことで、二年連続ではあるがパパママ頑張りました。
しかも今回は初めてツアーではなく個人手配ということで、ちゃんと予約出来ているのか!?
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス
- JAL
グアム便は子連れの関係で午前発を手配した。
とすると我が家から空港までは約3時間、子供が小さいがため思い通りに動けない可能性があるので例によって車で移動、費用は多少掛かるが利便性抜群の空港内の駐車場を予約して行く。 -
もくろみ通り?かなり早く到着。さすがに子供達も眠そう。。でももうすぐ自動的にテンションあがるはず?
今回は、貯まったマイルを使うということでJAL WAYSを利用。
行きの機内にて・・やはりテンションあがっていて機内誌のおみやげ雑誌を熱心に見ています。 -
てなことをやっていると到着するのがグアムの良いところ。空港ではホテル=ハイアットリージェンシーのお迎えの人と無事にミートし、ホテルにて一服。
時期的なものか、やはり雨は良く降っている。
前回は日航グアムという一番奥のホテルでやや不便を感じたので、今回は思い切ってハイアットリージェンシーグアムを手配。お父さんがんばりました!!
部屋は2−7階のダブルベッド×2のバルコニー付きの部屋、料金は297ドル/一室。
4泊で1188ドル+税金で、含むのは空港−ホテルの送迎、全ての朝食+諸々の施設利用割引。
これが最安値かどうかは判らないが、まあこんなものかなと思った記憶がある。
http://guam.regency.hyatt.com/hyatt/hotels/index.jsp -
こども達には、「今どこにいるか」というのはあまり関係ないようで日本の時と同じようなことをしている・・・去年は基本ベビーカーだった下の子も、自分でトコトコ歩いてお姉ちゃんの真似をしています。
ちなみにワイキキほどではないが、グアム(タモン地域)にもトロリーが走っている。
ていうか、中心部のホテルなので天気さえ良ければDFSでもどこでも殆ど徒歩でアクセスできるが、Kマートやマイクロネシアモールに行くにはやはりトロリーが便利です。
http://www.micronesiamall.jp/ -
ハイアットグアムには、敷地内に色々なプールがあって、それこそ海に行かなくても楽しめる。
しかし水際で撮った写真は色々な意味でNOが出たので掲載出来ず、代わりにショッピングの写真を。
日本にもあちこちにある、TGIフライデーの一枚。
夕食で一回食べたが、良くも悪くもアメリカンな感じ。
私はとても好きですが・・・奥さんは・・・ -
DFSからザ・プラザを臨む。
お姉ちゃんは、買い物につきあわされてちょっと複雑な顔をしています。 -
雨が良く降る代わりに虹を見ることも・・・
ミランダで朝食を。
と言うわけでホテルの朝食中です。
気に入った食べ物はあった? -
TGIフライデーに続き、ハードロックカフェでも夕食を。
下の子供は寝てしまいました・・・ -
と言うわけで、今回はホテルもエアも個人手配しましたが、良かったのはやはり飛行機。特に帰りは、ツアーならフライトのだいぶ前に集合させられるものを、個人だと直前でもOK、しかも空港の手続も団体と個人は圧倒的に個人がスムーズに進む。
逆に費用は、ツアーは込み込みだから時期によっては安い。どちらがよいかは個人の好みですが、フレキシビリティがある方が良いかなぁと言うのが私の感想です。