心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪市内に通勤を始めて 2年がたった。<br />大阪に通い始めたころの事務所はダイビル本館にあった。<br />当初はあまり興味がなかったが、「大阪ビルヂング」として大正時代に建てられた我が国の重要な建築物だった。<br />大正15年(1925)竣工のネオロマネスク様式で、建築後85年以上も経過したビルであったが、設備は古いものの、なかなか快適なビルであった。<br />いま、まさに取り壊し中であり、建築関係の文化的な遺産が大阪から消え去ろうとしている。<br />中之島地区は、ビジネス街として大阪経済を支えてきた地域であり、いまだ多くの文化的な建築物が残っている。<br />(写真は、建築後85年を経過したダイビル)<br /><br />昼休みは、散歩を毎日するのを日課としており、目につくレトロビルを撮影してみた。<br />

大阪中之島 レトロビル

2010/02/24 - 2010/02/24

1209位(同エリア1906件中)

tomofukiさん

大阪市内に通勤を始めて 2年がたった。
大阪に通い始めたころの事務所はダイビル本館にあった。
(写真は、建築後85年を経過したダイビル)

その他
徒歩

ダイビルエントランス。
    装飾が素晴らしい。
    入居していたころは、価値が分からず写真で記録していなかったので、同僚の方が持っていたデータをいただいた。

エントランス
    これもデータを同僚よりもらった。

85年を経過したビルは、取り壊しを待つのみ。
    ロンドン等の改修を行っているのを見学にしたことがあった。
    ロンドンでは、建物の外壁はそのまま残し、内部のみを取り壊し、近代ビルに建て替えるプロジェクトが行われていた。
    街全体の雰囲気自体、文化と思われ、景観を保護することも重要と思える。
    ダイビルは、全て取り壊し、まったく同じ外観で新しいビルを建てるとのこと
    将来また訪れてみたい。

毎日見る風景 (土佐掘から見る)
    中之島は、本当に島になっていることがわかります。
    土佐堀川沿いに、ひっそりたたずむ低いビルは、リバーサイドビル 1965年築
    いかにも昭和時代の雰囲気を出しています。

リバーサイドビル
    狭い土地に建てられています。
    昭和30年代の匂いがします。

阪神高速高架近くにある山内ビル。
    1930(昭和5)年 築
    土佐堀川のほとりに建つスパニッシュ風褐色タイル貼りのビル。弁護士事務所として建てられた。
    現在1階は里山カフェというレストランになっています。
    鉄筋コンクリート造4階建て、地下1階の登録有形文化財

山内ビル正面
    今度、レストランに入ってみます。

地下鉄 肥後橋駅 近くの船町ビル
    1937年(昭和12年築)
    夕日ケ丘3丁目に出てきそうな雰囲気です。
    大阪大空襲にも焼け残ったのですね。

日本キリスト教団 大阪教会
    築家ヴォーリスの設計により1922年(大正11年)に建造されたもので彼の教会建築代表作の一つであるとのこと。

日本キリスト教団 大阪教会(東から見る)
    1995年(平成7年)の阪神淡路大震災により半壊したが、8ヶ月に亙る工事の末見事に復興し、文化庁の登録文化財制度の発足に伴い登録文化財となった

中央公会堂前、赤レンガが映えています。

住友銀行ビル。

日銀大阪支店

堂島川を観光船が通過します。

1時間の散歩コースの最後のビル
    新ダイビルの玄関。
    装飾にけちっていないところが、オーナの感性を感じます。

新ダイビルの玄関の円柱。
    ビルオーナのセンスを讃えたいと思います。

新ダイビルのホールのオブジェ

夜の土佐堀
    いま通勤をしている事務所ビルも見えます。
    夜はこんなに奇麗だったのだと改めて感動

堂島川を渡る。
    新地はすぐそこです。

なんとなく、面白かったのでぱちり

難しい漢字ですが、けーんらく通りと読むみたいです。

夜の蝶が優雅に飛んでいました。

新地のネオン街を抜けて 帰ります。

• nao0880さん 2010/02/27 07:06:29
    レトロ
    tomofukiさん、こんにちは。

大阪のレトロビル、素敵ですね。
    ダイビルは、ずいぶん昔に英会話を習いに通ったことがありました。
    ちいさな売店があったり、よい雰囲気を持っていたように覚えています。

中之島、最近訪れていません。
    大阪市内散策も面白いですが、最近は、なんばから南へ南へ。
    汐見橋線、西成、動物園周辺の商店街が多いです。
    こんどは、北へも足を運んでみることにします。

お邪魔しました。ではまた。

tomofuki

tomofukiさん からの返信 2010/02/27 14:11:10
    RE: レトロ
    nao0880さん

書き込みありがとうございます。
    いろいろインターネットで調べてみましたが、大阪市内にはまだ数多くのレトロビルがあるようなので、暇をみて探索してみたいとおもいます。
    関西地区には、25年程度いますが、大阪南部は未知の世界です。
    南も足を延ばしてみたいとおもいます。

ダイビルは、1Fにレトロな喫茶店あり、暇をみてよく行きました。
    スペイン料理店もあったのですが、どこに行ってしまったが知りたいところです。
    nao0880さんの旅行記も楽しく拝見しました。

tomofukiさんのトラベラーページ