浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自立式電波塔としては世界一の高さ634mになるという東京スカイツリー。<br />その建設途中の東京スカイツリーを見に行ってきました。<br />近くから見たり、遠くから見たり2013年春の完成が楽しみです。<br />ついでにそのまま歩いて浅草まで。<br /><br />http://www.tokyo-skytree.jp/<br />

東京スカイツリーと浅草

2010/02/22 - 2010/02/22

anello

anelloさん

その建設途中の東京スカイツリーを見に行ってきました。
ついでにそのまま歩いて浅草まで。

私たちは地下鉄半蔵門線の押上駅で下車しました。
    「東京スカイツリー」への出口はB3(ちょっと、あやふや)
    半蔵門線、浅草線、東武伊勢崎線、京成押上線のいずれもこの入口から行けるようです。
    駅構内の通路は随分と広く新しい感じがしました。

外に出たら・・・ありゃ〜。
    周りは工事中だらけです。

「 東京スカイツリー」の文字を探して
    出口を出た途端に左側にジャジャジャ〜ン!
    いきなり東京スカイツリーのご登場です。
    こんなにすぐに見えるとは思いませんでした。

押上駅に向かう人たちの視線にはこんなに大きく迫って見えるんですね。

押上駅 (スカイツリー前駅)

みなさん同じことを聞くんでしょうね。
    工事関係者の方が京成橋からが良く見えると教えてくれました。
    とにかく工事中なので案内通りに進んで通りを右に曲がり、
    押上駅交番前の信号を渡ると京成橋はすぐです。

京成橋からの東京スカイツリー

京成橋の上から北十間川の川面に東京スカイツリーが映っていました。
    これ以上高くなったらカメラに収まりません。

東京スカイツリーの現在の最先端

北十間川にかかる京成橋。
    この京成橋と次の東武橋の間に建設中の東京スカイツリーがあります。
    京成橋を渡り川の淵の通りをまっすぐに行くと東武橋まで行くことが出来ます。

私たちは京成橋を渡り、まっすぐ先の浅草通りに出て浅草方面に向かいました。
    北十間川と平行に走る通りです。
    京成線と都営浅草線の押上駅はこちらは以前からある入口。
    黙っていれば通り過ぎてしまいそう・・・

押上駅 (スカイツリー前駅)

建物の上から、ちょこちょこと東京スカイツリーが見えます。

この浅草通りも2月28日(日)の東京マラソンの時、8時30分から16時25分まで通行止めになるようです。

墨田区業平2丁目

この浅草通りからの一番のビューポイントがここです。
    ビルとビルの間から下から上まで見えますね。

墨田区業平2丁目からの眺め
    正面に東京スカイツリーが大きく見えます。
    この辺りのビルの人たちが羨ましい。

墨田区業平2丁目からの眺め

300m越えただけでもかなり高いです。

足元付近。ここは何が出来るんでしょう。

北十間川と東京スカイツリー

現在(2010年2月現在)の東京スカイツリーの高さは303m。
    2013年3月完成予定。
    634mまで倍以上です!
    確かに「武蔵(むさし)」と覚えれば忘れませんね。

東武橋
    こちらからも良く見えます。

東武橋から

こちらも東武橋付近から

これより先の浅草へは、しばし川とはお別れして・・・

こりゃなんですか?

アサヒビールのビル群です。
    この金色のモニュメントは隅田川の浅草近辺では目立ってしょうがありません。

東武橋からもこの金色が見えたんですね。

アサヒビールの庭からも東京スカイツリーが、ちゃぁ〜んと見えますね。

吾妻橋からの眺めです。
    振り向けば浅草のにぎやかな景色が迫っています。

浅草に来るたびに増えている人力車。

コインロッカーも浅草してます。
    300円が多いなか200円は安い!

「神谷バー」の前でこんなものを発見
    期間限定、加盟店で使用できる
    キティちゃんの大判(950円)と寛永通宝(475円)
    それぞれ1000円と500円分のお買い物ができます。
    一応買っておきましょう♪
    (2010年1月23日〜3月7日発売 使用期限1月23日〜3月14日)

雷門の信号付近から今来た吾妻橋方面を見ると、
    ああやっぱり、あのキンキラキンのモニュメントが!
    目印になっていいかも。

2010年2月28日(日)東京マラソンが行われますが・・・
    ここ浅草もコースになっています。

東京マラソンここを通ると正面に雷門が見えるんですね。

雷門をくぐると浅草寺の仲見世が並んでいます。
    ジェラートや人形焼き、おせんべいや
    あげ饅頭みたいな食べ物がバンバン売れていました。

平日なのにこんなに混んでいます。
    仲見世の脇道の方も結構面白いお店が多いですよ。
    私はそちらの方が好きです。

雷門をくぐって仲見世を通ってたどり着くのが浅草寺宝蔵門(仁王門)

浅草寺宝蔵門の提灯の底には立派な龍の彫り物

浅草寺宝蔵門のもう1種類の提灯(と言うのかどうか定かではないけれど)の底

浅草寺宝蔵門を抜けると、ドーンと正面に見えるのが本堂ですが、只今修復中なり。
    味気ない工事中の青いシートで無くこんな迫力のある垂れ幕が張ってありました。
    本堂外陣天井の「龍之図」をモデルにしたという金龍の絵。
    ずっとこのままでもいいと思うほど・・・(まさかね)

お線香の煙を顔や頭や肩に。
    今更遅いけれど美人になれ頭が良くなれ、肩こりが治りますように・・・全部無理かも〜

お線香 100円

お水舎

お参りする前には口をすすぎ、手を洗いましょう。

お水舎
    龍も迫力がありますね。

浅草寺宝蔵門
    本堂側には大きなわらじ。
    「この様な大きなわらじを履くものがこの寺を守っているのか」と驚いて魔が去っていくといわれている魔除けですね。

魔除けの大わらじ越しに、ここからも東京スカイツリーはちゃんと見えます。

浅草寺も現代的な建物が入っていないといい感じです。

浅草寺の境内の梅も満開です。

天秤を担いでいるのはお饅頭やさんです。

伝法院通りのほうにも行ってみましょう。

傳法院 浅草寺本坊通用門

古着屋さんの火消の水と右側は駐車場入り口です。
    まるで江戸?

伝法院通り、実は新しいけれど昔風の建物が並んでいます。

刷毛やブラシのお店で下の方にあるのは「たわし」で出来たワニです。

「ブロマイド」ってことば自体、この若い人たちは聞いたことがあるかどうか?
    何回か浅草は来ていますがこの日初めてあの「マルベル堂」がここにあるのを知りました。

タレントさんや歌手のブロマイド(写真)がたくさん!

伝法院の後はまたあちこち歩き回り、どこを歩いているのか分からなくなったり・・・汗

「浅草シルクプリン」の小さなお店を見つけました。
    このあたりは急に人通りが少なくなってきました。
    まっ、5時ですから観光客のみなさんはそろそろお帰りでしょうか?

浅草シルクプリン 330円
    プリン好きの私はさっそく買って帰りましたがこれは・・・うまし!(お好みでしょうが)
    シルクと言うだけあってなめらか、甘さは限界ぎりぎりの甘さ。(甘ったらしいのは好きじゃない)

「染の安坊」
    浅草シルクプリンの近くの手ぬぐいのお店。
    たくさんの種類、かわいい、素敵!そんな数ある手ぬぐいを差し置いて
    何が一番欲しいかって言うと・・・手ぬぐいを飾る額ですね。
    高い〜!

「神谷バー」で喉の渇きを潤す。
    昔懐かしいレトロ感いっぱいのレストラン&バー。
    お料理もお手頃価格ですね。

神谷バー
    久々にかわいく(似合わない!)クリームソーダなんぞを飲んでみる。
    美味しい!昔懐かしい味。
    夫はやっぱりビールですかい?
    デンキブランとビールを交互に飲むのがここの飲み方らしいですが。

他のお店で中華を食べた時、夫はお昼からビールでした・・・いいけど。
    店内は海外からの観光客もいましたが店内全て外国人ということもあるそうです。

神谷バーの外の売店で
    デンキブラン(アルコール 40°)1120円
    デンキブラングラス(2個)800円

今日も歩きまわりました。
    帰りの電車は全て座って帰れたので爆睡出来て良かったです。

東京マラソンは銀座で応援するつもりです。
    夫は1回目はラッキーにも雨の中を走ることができたけれど、それ以降抽選もればかりです。
    参加される皆さま、完走を目指して頑張ってください!