清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メタボ予防を始めた昨年6月。<br />夏〜秋は山を歩いていても植物が多かったので<br />寄り道いっぱいしながら楽しく歩いていました。<br /><br />冬になり植物も少なくなったし、だんだん歩く目的も<br />「トレーニング」になってきてしまったので<br />最近は途中に景勝地のない山に行くこともしばしば。<br /><br />でも、ひたすら登ったり下ったり・・・ってけっこうしんどい。<br />周りの景色って重要なのね。<br /><br />今回の浜石岳。<br />下調べしてみると「アスファルトの道でけっこう単調」とか。。。<br />それなら、登る前に音楽を聴いてテンション上げて行こう↑↑↑<br /><br />アップテンポの曲をいっぱい入れて準備万端♪<br />・・・だったのですが、到着する直前まで熟睡。。。<br />慌ててシャッフルでかけた曲が<br /> 『恋のダンスサイト(モーニング娘。)』<br /><br />・・・( ̄▽ ̄;)<br /><br />よりによって、この曲ですか。<br /><br />他にもアップテンポの曲、<br />『ワンルーム・ディスコ』とか『ボーイフレンド』とか『be master of life』とか『二人』とか『Shapes Of Love』とか『リルラ リルハ』とか入ってるじゃん。<br />仮にモー娘でも『LOVEマシーン』『恋愛レボリューション21』でもいいじゃん。<br /><br />よりによって、やぐっちゃんのインパクトが強いこの曲が<br />今日のテーマソング。<br /><br />ああ、今回はワタシの頭の中はやぐっちゃん一色ですよ。<br /><br />周りの人はワタシの頭の中で『恋のダンスサイト』が<br />流れてるなんて思っていないだろうなぁ・・・(笑)。

メタボ予防 はじめました。 『第10回・セクシービームで浜石岳』

2010/02/25 - 2010/02/25

さくさん

メタボ予防を始めた昨年6月。
夏〜秋は山を歩いていても植物が多かったので
寄り道いっぱいしながら楽しく歩いていました。

冬になり植物も少なくなったし、だんだん歩く目的も
「トレーニング」になってきてしまったので
最近は途中に景勝地のない山に行くこともしばしば。

でも、ひたすら登ったり下ったり・・・ってけっこうしんどい。
周りの景色って重要なのね。

今回の浜石岳。
それなら、登る前に音楽を聴いてテンション上げて行こう↑↑↑

アップテンポの曲をいっぱい入れて準備万端♪
・・・だったのですが、到着する直前まで熟睡。。。
慌ててシャッフルでかけた曲が
 『恋のダンスサイト(モーニング娘。)』

・・・( ̄▽ ̄;)

よりによって、この曲ですか。

他にもアップテンポの曲、

よりによって、やぐっちゃんのインパクトが強いこの曲が
今日のテーマソング。

ああ、今回はワタシの頭の中はやぐっちゃん一色ですよ。

周りの人はワタシの頭の中で『恋のダンスサイト』が
流れてるなんて思っていないだろうなぁ・・・(笑)。

家でバナナとヨーグルト食べてきたけど、お腹すく〜〜〜!成長期かしら(笑)?
    バスの中でパン食べまくりました。

食べ終わったら熟睡・・・(-o-)zzz
    遅番の翌日に早起きってけっこうツライ(^^ゞ

本当はバスの中で音楽を聴いてテンション上げるつもりだったけど、全然聴いていなくて、バスを降りて慌てて1曲。
    それが、あの1曲。
    よりによって・・・(笑)

今日のテーマソング(?)も、
    ←この山に登る時だったらピッタリかもしれない^^;

※ピリベツ岳と西クマネシリ岳@北海道
      (2009年7月撮影)

あっ!そうだ!
    いいコト思いついた。

もし北海道のあの山に登る機会があれば、
    ←これを持って行こう!山頂に飾ってこよう!

※間々観音の絵馬@愛知県(2009年5月撮影)

朝からワタシの妄想チャンネルONですよ(笑)。

さてさて。
    電波塔がある辺りが今日の目的地、浜石岳の山頂です。
    しっかり準備運動をしてからスタートです。

アキレス腱を伸ばしているとき、なんとなくやぐっちゃんのあのポーズを思い出してしまった・・・(笑)。

すごいインパクト強し。

イヌフグリが咲いてます。
    春の訪れ〜♪

河津桜も満開!
    やっぱりこの辺りは暖かいんだね〜♪

この辺り一帯、みかん畑。
    でもこの時期なんで、収穫終わってます。

あっ!はっさくかな〜?
    ・・・と、思ったら甘夏でした。

私は柑橘類の中ではっさくが一番好き。
    よくリンゴやサクランボって木のオーナー制度があるけど、はっさくのオーナーってないのかな?
    あったら1本まるごと買い占めて好きなだけはっさく食べられるのに・・・。

レモンの木もありました。

レモンの木って初めて見たよ。

「檸檬」
    読めるけれど書けない漢字。

丘陵地での農作業には欠かせないモノカー。
    みかん畑で大活躍でした。

あ、、、鉄塔みっけ。

でも私の目には「めざし」に見えてしまう・・・

なんて食い意地が張ってるんだろう。

歩く直前におにぎり1個食べたばかりなのに、もうお腹すいてきちゃったよ(^^ゞ

黄色くてかわいいモノカーもありました。
    これはけっこう長かったです。
    ちょっと乗ってみたくなっちゃいました♪

梅の花が満開!
    すごくいい香りがしましたよ〜

まだスタートして30分ぐらいなのですが、暑くて暑くて。
    上着を1枚脱いでしまいました。
    ちょっとセクシー!?

立入禁止。罰金1千万!?!!!Σ( ̄□ ̄;)!!

そりゃ私有地に入るのはいけないけどさぁ。
    ちょっと罰金が法外なんじゃないのー?

あっ!わかったぞ!
    ここの山はマツタケが生えるんだ。
    昔、聞いたことあるもん。マツタケが生えるところは露骨に「マツタケを取るべからず」とか書かずに婉曲な表現をするって。間違いない、ここはマツタケ。

土に埋没したドラえもんは、きっとカモフラージュ。
    奥にはマツタケ林だ(笑)。

・・・って、どんなけ食べ物のことばっか考えてるんだろ、ワタシ。

ここまでずっとアスファルト道路でしたが、やっと林道に入ります。
    よかった〜、アスファルトの道をトレッキングシューズで歩くのってイヤなのよね^^;すり減るから・・・

でも。
    やっぱり単調な林道。
    途中に景勝地があるわけでもなく、ひたすら登っていく。
    やっぱりこんな時はテンションを上げるあの曲を思い出すしかない!
    うー!はー!

青少年野外センターから見た富士山。

遊具もありましたが、残念ながら使用不可。
    遊びたかったのにぃ(-_-;)

青少年野外センターから山道を歩くこと30分。
    浜石岳山頂(^^)v

暑い暑い。
    2月なのに気温が22℃ありました。

天気はいいのですが、気温が暖かくて富士山の裾野はあまり見えません。

ちょっとかすんでる感じでした。

うーん、、、晴れているから大パノラマの絶景を期待したんですが・・・(^^ゞ
    リベンジせにゃ。

とりあえずズームでなんとか。。。

登った記念に三角点を撮っておきましょう。

山頂でおにぎり1個食べて、靴紐を結び直して下山する。

どうやら私にはBボタンが装備されている模様。
    めっちゃダッシュで下山してしまった。

マツタケ疑惑の看板のところから、登りは60分かかったのに、下りは30分だった。

脇目をふらずに歩きまくると異様に早い。

唯一のよそ見。
    桜の花のつぼみ。

暖かくなったとはいえ、桜が咲くにはまだ早い様子。

で。アスファルト舗装の道路でシューズがすり減るのを気にしつつ(←笑)
    あっさり下山。

甘夏と浜石岳。

由比に来たら寄らずにはいられないこの場所。

けど、中途半端な時間に来てしまった(^^ゞ
    500系のぞみが今週末までなのに・・・。
    上りも下りも行っちゃった後だもんな〜。
    山登りせずに、こっちに来ればよかったかも(笑)。

とりあえず来た700系を1枚。

んでもって、上りも1枚。たぶんN700。
    でも速すぎて撮れん・・・

あっという間に通り過ぎて行っちゃいました。
    速いぞ、新幹線。

由比は桜えびの街。

パチンコ屋さんまで桜えび。

缶詰所・・・

なんかシュールな名前だ。
    「蟹工船」を彷彿させるような・・・。

ゆい桜えび館で桜えびの試食をしました。
    美味しかった♪

でもね。今日は給料日だけど銀行に行ってないからお財布の中が淋しいの。試食だけでゴメンm(__)m

2月とは思えない好天に恵まれた登山でした。
    今年は晴女になったかな♪

単調な山道でしたが、アップテンポの曲を頭の中でリピートしていたおかげで楽しく登れました(笑)。
    これからもこの手を使って楽しくトレーニングに励んで人生のホームページ・・・じゃなくて旅行記更新していきたいと思います(^◇^)

・・・でも曲のリストからモー娘は外そうと思う・・・(笑)。

忘れちゃいけない!
    無事に下りてきたらソフトクリーム食べなくちゃね(^O^)
    お抹茶アイス(250円)
    この季節だから売れてないのかな〜、めちゃくちゃ固そうに絞り出してました・・・^^;

■そうび■
     「ぬののふく」
     アンダーウエア用のシャツ
     赤いTシャツ

FoxFireの花柄シャツ:暑くて脱いだ
     フリース:自宅から駅まで着ただけ
     ダウンジャケット:持っていっただけ

ヒートテックのタイツ
     いつものトレッキングパンツ
     遠赤外線の登山靴下:やっぱり少し小指が痛む

アウトドア用手袋:裏地にフリース素材が入って
        いるから暑かった…
        けれど、下りBダッシュには手袋は必需品。

ベージュ色のニット帽:暑い!「ふしぎなぼうし」に
        すればよかった。

ひのきのぼう(…じゃなくてストック):使用せず。
        この山じゃ不要。あると邪魔。

■おふろ■
     バブ・ひのきの香り

そろそろアウトドアブランドの春モデルが出る頃。
    春からはスカート登山したいなって思います。
    山スカート買いに行ってこよーっと。

• かりんさん 2010/03/07 14:05:23
    ウ〜ッ!ハ〜ッ!
    さくさ〜ん、こんにちは。

モー娘。ですか^m^
    次のメタボ予防では、どんな選曲を!?
    ノリノリで楽しめるのなら、お次もぜひぜひモー娘で♪

あの私有地、いいニオイしてたでしょ?
    罰金の金額がハンパじゃないもん。
    ドラえもんはカモフラージュよ。
    さくさんの読みは当たっているわっ!!

霞んでたけど、富士山も眺められていいなぁ。
    いつも振られ続けて。
    私にはお顔を見せてくれないの〜
    女心には疎いんだと思うようにしています。

果林

さく

さくさん からの返信 2010/03/09 02:25:36
    う〜・・・はぁ〜・・・
    果林ちゃん、こんばんは〜。
    コメントありがとう。

今日は残業。帰宅が遅くなってしまったわ。
    夕ごはんを食べたのが0時近かったよ。
    こんな時間に食べると太るのよね〜。
    はぁ、メタボ予防が水の泡。
    はぁ・・・(ため息)

次回のテーマソングは何にしようかな。
    「アゲ♂アゲ♂EVERY☆騎士」あたりでいかがかしら^m^

富士山は果林ちゃんの前では照れ屋さんなのね。
    それなら、果林ちゃんから近づいて行くべし。
    ってことで、夏休みに富士登山はいかが(笑)?

富士登山計画中 さく

かりん

かりんさん からの返信 2010/03/09 21:37:49
    お疲れさま
    > 今日は残業。帰宅が遅くなってしまったわ。
    > 夕ごはんを食べたのが0時近かったよ。

おうっ、ハードなのね。
    お疲れさまです。
    そんな時はモー娘。に癒されて♪
    って、しつこい!?^_^;

> こんな時間に食べると太るのよね〜。
    > はぁ、メタボ予防が水の泡。
    > はぁ・・・(ため息)

分かるわ〜それ。
    お風呂上がりのビール、我慢すりゃいいのにって思うこの頃。
    でも旨いんだなぁ♪

> 次回のテーマソングは何にしようかな。
    > 「アゲ♂アゲ♂EVERY☆騎士」あたりでいかがかしら^m^

好き好きっ!!
    テンション上がるじゃないですか。
    今度はぜひ♪

> 富士山は果林ちゃんの前では照れ屋さんなのね。

そうなのよ。
    シャイだから困るわぁ〜

> それなら、果林ちゃんから近づいて行くべし。
    > ってことで、夏休みに富士登山はいかが(笑)?

登山!?
    そこまで積極的にならなきゃいけないのね…
    高山病になるってオチ付きで^_^;

> 富士登山計画中

応援するわっ!!
     ↑
    ひとごと果林^m^

さく

さくさん からの返信 2010/03/10 01:52:35
    お疲れです・・・
    今日は帰宅が0時をまわる直前でした。。。
    はぁ・・・日に日に遅くなる。

んでもって、帰宅してから うどんとゴハンを
    食べてしまいました。
    「炭水化物&炭水化物」と、よくない組み合わせな上、
    食べたのは1時。
    絶対に太るよね・・・トホホ。

ハイテンションな曲で元気出すのもいいけど、
    今日はしっとり落ち着いた曲で、眠りに就きたいな。
    んー、何にしようかな。
    コブクロあたりで、ちょっと切なくなろうかな。

果林ちゃんは呑める人なのね〜。
    私はアルコールNGなので、お風呂上がりはもっぱらアイスですよ^^;
    ・・・毎日ではないけどね。

富士登山、ひとごとのように応援だけですか〜(笑)?
    一緒に登りましょう、ねっ!
    今から準備を始めれば大丈夫ですよっ。
    シャイな富士クンには、果林ちゃんからアタックするべし☆

ではでは、寝ます〜〜〜(-o-)zzz

コブクロの「桜」で号泣。 さく

かりん

かりんさん からの返信 2010/03/10 21:21:09
    RE: お疲れです・・・
    シャイな富士クン。
    私はどうしたらいいものか^m^
    アタックぅ〜!?
    へなちょこなので無理だと思うのだ^_^;

お仕事ハードなのね。
    コブクロでホロリなんて…
    あの人たちの歌う曲はいいわ〜。
    ホロリだけじゃなくて背中押してくれる曲も多いからね。
    ここは選曲が大事!?
    今日は帰宅が早いことを祈っております。
    無理しないでね〜。

果林

さく

さくさん からの返信 2010/03/11 00:32:05
    ホイミ。
    果林ちゃんの祈りが通じたのか
    今日は早く帰れたよ〜〜〜!
    10時に帰宅できたよ(^O^)/

あまりの嬉しさに、夕ごはんを食べてから
    うたた寝しちゃった^^;
    でも、少し寝てHPが回復した感じよ♪

コブクロはね、泣きの曲ばかり聴いてるよ(笑)。
    「桜」と「ここにしか咲かない花」をリピートしてる。

ちなみに今日はaikoのめっちゃ痛い失恋曲を聴いてるよ。
    ・・・ワタシって根暗やな。

さく
  • momotaさん 2010/03/05 00:11:03
    成長期だよ
    さくちゃん、こんばんは!

メタボ予防なわりに食べ物ネタ満載に思えるのは気のせい?

結構、一度始めるとつずけるタイプなんだね。
    私は装備そろえて満足しちゃうタイプ。
    お菓子作りの道具も一式あるけど最近全く目にしてません。
    やればおいしいの作れるのよ <(`^´)>

よく色んな山リサーチしてくるねぇ。
    岳人とか読んじゃってるとか?!

地味で単調な山もモー娘さえあれば元気にのぼれるんだね(^o^)
    どんな曲か思いだせないけどせめてLOVEマシーンあたりが
    シャッフルされればよかったね〜

最後のソフトが異常に固そうに見えるのは気のせい…?

さく

さくさん からの返信 2010/03/07 13:25:17
    成長するかな?
    momoちゃん、こんにちは〜。
    コメントありがとう。

今週は仕事でクタクタだよぉ。
    昨日は帰宅してゴハン食べて、4トラにコメント書いて・・・
    って思ってたのに、寝てしまった^^;
    んで、起きたら今日11時。
    11時間も寝てたよ。寝る子は育つかな?

んでもって、最近、すっごいお腹がすくんだよね〜。
    食べ物ネタ満載になっちゃうわけだ(笑)。
    食べて、寝て・・・この繰り返しをしてたら横方向に
    成長しちゃうね。あぁ、怖い( ̄▽ ̄;)

一度始めると続けるタイプっていうか、
    シューズが高かったから、頑張って使ってます(笑)。
    購入するときにイケメン店員さんが「月に1回は使ってあげないと
    ゴム部分が劣化してしまうので・・・」って言ってたの。
    だから月1回は使って、長持ちさせるようにしてます。

momoちゃんはお菓子作りができるのか〜。すごいや!
    おいしいスコーンを焼いて欲しいな♪よろしくね。

「恋のダンスサイト」は矢口真里のインパクト絶大だから
    一度youtubeあたりで見てみてよ。
    きっと夢の中にまで出てくることうけあい(笑)。

最後のはね、一応「アイス」だから・・・固くても仕方ないかも。
    でも。それでも異常に固かった(笑)。

冬でもアイス食べてます さく

momota

momotaさん からの返信 2010/03/08 00:16:06
    イケメンにいわれちゃ…
    お疲れさま〜。仕事忙しいんだね。

私は免許取ってからこんなに毎日暇だったかというほど
    ダラ〜っとしてます。何か習い事でもしようかな。

イケメンに言われたらやらないわけにはいかないね。
    なんでああゆう所の店員さんはイケメンが多いんだろうか?
    やっぱり戦略?

恋のダンスサイトなんとなく思いだしたよ。
    アラビアンっぽいやつだよね?

ア〜イヤイヤっ

あぁ、もう頭に残っちゃった、ヤダ〜!

さく

さくさん からの返信 2010/03/09 02:32:37
    メガネ&イケメン。
    momoちゃん、こんばんは〜。

なんかね、最近ちょっと慌ただしいんだ。
    でもすぐに落ち着くと思うよ。
    きっと今週いっぱいが山場。

シューズ買う時にイケメン店員さんに誓ったもん(笑)。
    もしかしたらイケメン店員さんもこの旅行記を
    見てくれているかもしれないし・・・(妄想♪)
    だから「ちゃんと約束守ってるよぉ〜」という証明のために
    頑張って毎月歩いております。

ちなみに、イケメン店員さんはメガネがよく似合ってたのだ。
    あー、最近お店に行ってないなぁ・・・。
    春になったし、そろそろお店に行って春モデルのチェックして
    こようかな。でも、またイケメン店員さんに薦められると
    買っちゃいそうで怖い(笑)。

恋のダンスサイト思い出してくれたのね。
    そうそう、アラビアンっぽいやつ。
    もう頭から離れないね(笑)。
    momoちゃんも、テンション上げたくなったらぜひこの曲を♪

今は「ガッツだぜ(ウルフルズ)」聴いてます さく

さくさんのトラベラーページ