美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水族館が大好きな私。<br /><br />前回沖縄へ行った時に水族館だけは寄りたかったのだけど、時間の都合で泣く泣く断念。<br /><br />念願叶った美ら海水族館で、周りの子供以上に弾けて来ました(笑)

心の底から楽しんだ「美ら海水族館」☆

2010/02 - 2010/02

Noririnさん

水族館が大好きな私。

美ら海水族館にやって来ました。

さあ入ろうと!思った時、こんな看板が目に付いた。

ん!?

フラワーマンって何だぁ?????

イタ――――(゚∀゚)――――!!

面白過ぎっ(爆)

4人いるフラワーマンが出すクイズに答える事が出来れば、ポストカードが貰えるらしい。

完全に足が海洋博公園に向いた。

奥へ進んで行ったら花で出来たオブジェが沢山点在。

フクロウさん。

笑顔で爬虫類を銜えないで〜Σ(~□~;|l!)

2人目・3人目のフラワーマンを見つけ、順調にクイズに答えてる私。

オリエンテーリングをしているみたいで楽しいぞ♪

最後の1人は・・・イタ!!

最後のクイズに見事答え狂喜乱舞。

フラワーマンとハイタッチ(爆)

階段に咲いていたピンクのハイビスカスを見ながら
    景品交換コーナーへ行きましょう!

おっ!ピエロのオニイサンもいるっ!!

ピエロは言葉を話さないので、動作のみで会話。

完全に童心に返り、ハシャギすぎました(笑)

すっごく楽しーさー。

お約束(笑)

愉快なオブジェが多くて、時間を忘れてあちこち撮りまくりました♪

笑い過ぎて喉が渇いたから水を飲んでいたら、近くの
    テントで御菓子を配ってた。

桜が入ったクッキーをいただきました。

春ですね〜〜

ポストカードをいただき、満足げに出口へ。

とその時、花ジンベエを見てハッ!と気付いた。

本物を見なきゃ..... ヘ(;・・)ノ

スタコラ美ら海水族館に戻って来ました。

ふぅ。

亀の親子が入口でお出迎え。

キレイなハイビスカスが沢山咲いてます。

いいねっ!いいね〜!!

熱帯魚や珊瑚などのコーナーをササッと通り抜け、水上観覧の整理券をゲットするために出口へ向かいました。

「何よりも先に整理券!」って自分に言い聞かせているのに、ジンベエザメを見たら足が止まってしまう・・・

すげー!

長期飼育記録世界一を更新中って凄いわぁ。

マンタは世界初の繁殖に成功しているとか。

美ら海水族館って凄い!

ガイドツアーの受付に行ったら、貰える整理券は2時間後。

それなら間にご飯を食べて世界遺産を見ようと考え、最終回の整理券をいただきました。

マナティーに手を振ったら出掛けましょう!

今日のランチは「きしもと食堂」

ガイドブックで必ず紹介されている有名店です。

数名しか並んでいなかったので、直ぐに入れました。

沖縄そば&じゅーしー。

感動とまではいかなかったけど、そばの上のお肉は美味しかった♪

デザートは「新垣ぜんざい屋」で。

ドンッ!っと出て来たかき氷。

メニューはこれだけ^^;

中に、これでもか!ってなくらい小豆が入ってます。

甘すぎず私好みの味♪

でも、冬は御汁粉みたいなメニューにして欲しい・・・

満腹状態で今帰仁城跡に到着。

2000年に「琉球王国のグスク及び関連遺産群」として世界遺産リストに登録されました。

平郎門の前に、桜が咲いてます♪

可愛らしい寒緋桜です♪

桜を見ると酒が呑みたくなる(笑)

「御内原(うーちばる)」

かつて女官部屋があったと言われるところです。

石垣の先にはマリンブルーの海♪

なんすか!この美しさは!!

城郭も良いけど、やっぱステキな海に目が行く。

「火神の祠(ひのかんのほこら)」

祠には第二監守一族の火神が奉られ、旧暦8月10日には今帰仁ノロ以下の神人が城ウイミの祭祀を現在も行っているそう。

木の根が地面を這ってる!

凄い生命力っす(*_*)

「志慶真門郭(しじまじょうかく)」

城内の重要な郭の一つで、按司の家臣たちが生活した場所と考えられています。

琉球が中山に統一される前の「三山鼎立時代」に山北王の居城だった今帰仁城。

美しい城壁より、お城そのものが残ってて欲しかった・・・

見学を終えたら、さとうきびジュースを売っているお店が出口にありました。

100%さとうきび。
    しかも絞りたて!

せっかくなので、いただいてみました。

甘いけど健康に良さそう!?

再び水族館に戻って来ました。

何度見ても見飽きないなぁ♪

さあ、これから給餌解説が始まります。

モニターでジンベエザメの餌が紹介されてます。

水面を叩いて餌の位置を教えます。

投げ込まれた餌に反応したジンベエは。。。

「うわぁ!!」

合唱のように観光客の声が揃った。

凄い勢いで吸い込んでます(・_・)

w(*・o・*)w

ジンベエの次はマンタ。

動きが活発になって来ました!

デカイのゲットしたよ〜ん y(o^−^o)y

次は深海に住む魚達というように、次々と餌が投げ込まれます。

お腹が満たされて嬉しそう♪

この後イルカのショーがあるので、外へ出ましょう。

伊江島をのぞむ浜辺。

ここからの眺めも最高!

ウミガメ館。

産卵用の砂場があるって凄い!

オキちゃん劇場にやって来ました。

ショーの前座で「お楽しみに〜」って叫ぶイルカ君。

かわええ♪

ボールや輪投げなど、ちゃんとオニイサンの元へ運ぶイルカ達。

芸達者ばかりで拍手喝采!

クルクル回りながらダンスするキュートなイルカより、ノリノリでダンスしていたオニイサンに目が釘付けになってしまい、イルカの写真が少ない(爆)

小さなイルカがダイナミックにジャンプ(¨O¨;)

大きなイルカだってジャンプはお手のもの。

最後のポーズも決まりました(⌒▽⌒)V

観客は立ち上がって拍手喝采!

最高のショータイムでした。

さあ、楽しみにしていた巨大水槽を真上のデッキから観覧できる黒潮探検の時間になりました。

ワクワク o(^^o)(o^^)o

水槽の真上から見る事が出来るスペースもあります。

高所恐怖症じゃないけど、結構ビビリました・・・

水槽を通して見てたジンベエザメが目の前に!

凄い!凄〜い!!

あっという間の15分でした。

美ら海水族館は楽しいイベントが盛りだくさんで、凄く楽しかったです♪

また来たいな。

陽が沈む雄大な東シナ海を見ながら、今夜の宿に向かいましょう。

その他の旅はダイジェスト版で(^0^)/

• Bioraさん 2010/03/13 13:14:11
    (^^)いいですねぇ〜
    こんにちわ!!Noririnさん。
    \(~o~)/
    先日は、ご訪問ありがとうございました!!

美ら海の旅行記、最初のフラワーマンから、独特の雰囲気ぃ〜
    (^^)
    そんな海洋博公園に、超興味をそそられてしまいます!!

美ら海水族館もいいなぁ♪〜
    (#^.^#)

「心の底から楽しんだ…」ってタイトルもいいですね☆彡

そんな風に言える旅って素敵です♪〜〜
    (*^_^*)
    そんなNoririnさんの旅に100票です!!

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/03/13 23:49:57
    RE: いいですよ☆〜(^-゜)v
    Bioraさん こんばんは〜
    美ら海水族館の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 美ら海の旅行記、最初のフラワーマンから、独特の雰囲気ぃ〜
    > (^^)
    > そんな海洋博公園に、超興味をそそられてしまいます!!
    あらっ!
    Bioraさんもフラワーマン気になりますかぁ!?
    水族館と同じくらい楽しいですよん♪

> 美ら海水族館もいいなぁ♪〜
    > 一度は行ってみたい!と思いながら、まだ行けてないんですが、Noririnさんのお陰で堪能させて頂きました。
    初めて行って凄くハマりました(=^0^=)
    めっちゃオススメですよ!

沖縄をちゃんと観光したのは初めてだったのですが
    本当に心の底から楽しみました♪

> そんなNoririnさんの旅に100票です!!
    有難うございます(^0^)/
  • dada350GTさん 2010/03/07 21:10:17
    美ら海〜〜
    こんばんは!
    沖縄に行ってこられたのですね!

美ら海水族館は自分も行きました。
    美ら海になる前の、水族館(多分まだ取り壊されてはないと思います)にも行きましたが、本当にきれいになってましたよね〜

沖縄そばにジューシー。。。よだれが出ます(笑)

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/03/07 23:13:26
    RE: 美ら海水族館は最高でした♪
    dada350GTさん こんばんは〜
    美ら海水族館の旅行記を見て下さって有難うございます。

美ら海水族館って楽しいですよね。
    美ら海になる前の水族館っていうのもあるんですか?
    こんなに迫力がある水族館って無いですよね。
    ここはハマりました♪

> 沖縄は子供が喜ぶ場所もたくさんあるので、ぜひ近いうちに行きたいなと思っています。
    家族で行かれたら楽しさ倍増ですね!
    旅行記楽しみにしています(^0^)/
  • kodebuさん 2010/03/01 23:29:21
    春の沖縄良いですね〜〜♪
    Noririnさん、こんばんは!!

ちゅら海水族館行かれたのですね〜^^
    私もまた行きたでっす!!
    あのジンベイのお食事タイムは豪快でしたよね(゚〇゚)

それから、春ならではの楽しいイベントにお花のオブジェもいいですね!
    あのワイルドなフクロウはアリなんでしょうかね(;゚□゚)/

続きをまた拝見させていただきます!

kodebu

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/03/02 23:37:01
    RE: 暖かくて最高でした♪
    kodebuさん こんばんは〜
    美ら海水族館の旅行記を見て下さって有難うございます。

この水族館最高ですよね!
    1日2回しかやらない食事タイム。
    しっかり見て来ました。
    マヂで目が点になりましたが、見応えありました♪

> 春ならではの楽しいイベントにお花のオブジェもいいですね!
    > あのワイルドなフクロウはアリなんでしょうかね(;゚□゚)/
    あのフクロウ・・・
    子供が見たらビビルと思います^^;

> フラワーマン^^ 数年前に、浅草の花屋敷で花レンジャーが踊っていましたが、それに匹敵する面白さ♪
    ええ。最高でした(笑)
    彼らのおかげで2倍楽しめましたから♪

思い出したらまた行きたくなって来ました。。。
  • まもちんさん 2010/02/28 20:45:35
    美ら海水族館!
    Noririnさん、こばわ〜

海洋博公園ってのは、美ら海水族館の近くにあるんでしょうかね?おもしろ兄さん・オブジェはあるし、花はあるしで、なかなかいいところですね!ハイビスカスの写真が南国っぽくていいなぁ♪

まもちん

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/28 23:23:10
    RE: 美ら海水族館は最高でした!
    まもちんさん こんばんは〜
    美ら海水族館の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 海洋博公園ってのは、美ら海水族館の近くにあるんでしょうかね?
    美ら海水族館と隣接してるんです。

> おもしろ兄さん・オブジェはあるし、花はあるしで、なかなかいいところですね!ハイビスカスの写真が南国っぽくていいなぁ♪
    ハイビスカスって沖縄で見ると感動しますよ♪
    東京で見る花より大振りだし、色もキレイだと思います。

> わたしも沖縄には社員旅行でいったことがあるのですが、美ら海水族館は空港から遠いので、さらっと見て帰ってきただけでした。中のアトラクションも結構豊富なんだなぁ・・。半分も楽しんでないのかも・・(汗
    なんと!!
    ちゃんと見れなかったとはいえ、社員旅行で沖縄って羨ましいです!
    私は沖縄観光デビューだったのですが、水族館は凄く感動しました♪
    また行く機会が出来たら、じっくり見学して欲しいです。

> ジンベイザメの吸い込む瞬間には脱帽でございます。ナイスショット(^o^)/
    有難うございます!
    またそちらへお邪魔しに行きますね(^0^)/
  • ちふさん 2010/02/28 09:17:13
    ちゅら。
    こんにちは

おぉ、美ら海水族館!
    ヒトデにちゃんと触ってきましたか?

今帰仁城址も、すっかり観光地っぽい感じになってきましたね。
    昔は、小屋も無かったのに・・・。

伊計島もいいですよ。結構遠いけどね。
    沖縄そばが食べたくなりましたなぁ。

次の旅行記もたのしみにしておりますなは。

ちふ

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/28 23:16:26
    RE: ちゅら最高!
    こんばんちふ。
    美ら海水族館の旅行記を見て下さって有難うございます。

> ヒトデにちゃんと触ってきましたか?
    待ちの子供達が多すぎて、断念しちゃいました^^;

> 今帰仁城址も、すっかり観光地っぽい感じになってきましたね。
    > 昔は、小屋も無かったのに・・・。
    そうなんですか!?
    駐車場の所なんて、お土産屋さんがビッシリでしたよ!

> 伊計島もいいですよ。結構遠いけどね。
    伊計島ですか♪色々な所に行ってみたいです!

> 沖縄そばが食べたくなりましたなぁ。
    私が行った所は感動が薄かったんですが^^;
    どっかオススメありません!?

嗚呼・・・しばおに会いに行かなきゃ!
  • Oakatさん 2010/02/27 20:13:12
    ジンベイ・・・凄い迫力です!
    Noririnさん、こんばんは!

ジンベイザメは凄いですね。
    どのくらい大きいて、どれくらい重いんだろう・・・

私は、八景島の水族館と品川の水族館くらいしか知らないのですが
    ジンベイザメが泳ぐ大水槽って凄い規模なんだろうなぁ・・・
    魚たちには狭い世界かもしれないけど、大水槽で泳ぐ魚達って見て
    いてあきないですよね。
    水槽の世界・・・でも夢の世界・・・

沖縄は、昔仕事で一度行ったきり・・
    いつかゆっくり観光で訪れて見たいと思います。

oakat

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/28 00:00:59
    RE: 水槽を通さず見ると、凄い迫力です!
    Oakatさん こんばんは〜
    美ら海水族館の旅行記を見て下さって有難うございます。

ジンベエの大きさは調べていないので分かりませんが
    水槽の上から見た時は、物凄い迫力にビビリました・・・

私は水族館が大好きなので色々行ってますが
    ここの水槽はハンパじゃないですよ。
    水槽の厚さは1mあるって言ってましたし。
    1日水族館で遊んでいても楽しめると思います。

いつか、ゆっくり観光出来ますように♪
    またそちらへお邪魔しに行きますね〜
  • sadchanさん 2010/02/27 15:18:50
    懐かしい(#^.^#)

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/27 23:55:22
    RE: ステキな思い出が沢山出来たんでしょうね♪
    sadchanさん こんばんは〜
    美ら海水族館の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 数年前に、家内と、2泊三日の沖縄旅行を思い出します。 空港から、レンタカーで、首里城や、美ら海水族館、国際通り、万座毛、等々を巡りました。
    今回は万座毛に行けなかったのですが、ここの眺めも良いみたいですね♪

> お魚も、懐かしい。 海獣、僕も壁紙にしていた頃が有りました。
    私も壁紙にしています♪

> 沖縄の2月は、花一杯ですね。 また、沖縄へ行きたいと思っていましたが、この時期も良さそうですね(^^)V
    桜の時期には遅かったようです。
    でも2月は観光シーズンでは無いようなので、割安で行けますよ(^0^)v
    是非この時期に〜〜

またそちらへお邪魔しに行きますね♪
  • マチャさん 2010/02/27 09:52:57
    フラワーマンは有名になれるか?
    Noririnさん、おはようございます。
    ダイバーの私もハマる美ら海水族館の巨大水槽!
    ジンベエ、マンタに確実に会える抜群のポイントです。

しかし爆笑ですねフラワーマン。
    私もお写真拝見するまで期待しちゃいました。
    是非たくさんの美ら海旅行記を飾って欲しいと思いました。

今日もポカポカの陽気です。
    沖縄の海はもう夏ですかね?

笑わせていただきました。

マチャ

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/27 23:42:54
    RE: 季節限定ですから^;
    マチャさん こんばんは〜
    美ら海水族館の旅行記を見て下さって有難うございます。

> ダイバーの私もハマる美ら海水族館の巨大水槽!
    > ジンベエ、マンタに確実に会える抜群のポイントです。
    > 可能ならばタンクを背負ってこの水槽に放り込んで欲しい。。。。
    上からジンベエを見ましたけど、かなり迫力ありますよ。
    あの巨体がそばに来たら、マヂで怖いっす^^;

> しかし爆笑ですねフラワーマン。
    > 私もお写真拝見するまで期待しちゃいました。
    > 是非たくさんの美ら海旅行記を飾って欲しいと思いました。
    先月末から今月末までの週末11日間しか登場していないですからね。
    でも他の方の旅行記もチェックしてみたくなりました(笑)

> 今日もポカポカの陽気です。
    > 沖縄の海はもう夏ですかね?
    今日、早朝に大きな地震があったようなので、観光で行かれた方はビックリされたのでは?
    99年ぶりの大地震って凄いですよね。

またそちらへお邪魔しに行きま〜す!
  • houjun2さん 2010/02/27 04:27:03
    ★伊江島&水族館の思い出
    ★Noririn

ゼミ旅行で全学連下っ端幹部に騙されて。

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/27 23:29:05
    RE: その頃は今よりキレイだったでしょうね♪
    h2さん こんばんは〜
    美ら海水族館の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 僕、ここへ行ったことあるよ。1964(s39)年のことだけど。
    そんなに前ですか!?(まだ生まれて無いです・・・)
    温暖化による自然崩壊も感じず、キレイだったでしょうね。

> ゼミ旅行で全学連下っ端幹部に騙されて。
    > (経緯は「高級和牛の会のかい」さんや「シンバ」さんに話を聞いてもらったんで、ここでは省略するね。)
    そうだったんですか。
    今度お会いした時にお話聞かせて下さいね!!

> 水族館内でも難しいのに水槽の中のエイ?なんか上手く撮れてるねぇ。
    有難うございます♪

> 僕も須磨水族園とサバ大学研究用水族館で写したことがあるけどさっぱりだった(泣)
    須磨に水族館があったんですね!
    以前行った時、知ってたら寄ったのにぃ・・・
    また、色々な所へお邪魔しに行きます(笑)

houjun2

houjun2さん からの返信 2010/02/28 01:57:42
    RE: RE: その頃は今よりキレイだったでしょうね♪⇒★Yes,♪
    ★Noririn
    聞いて、きいて、聞いてちょうだい♪

旅行記UPするよりチャットの方が楽しいし楽だ。
    これがほんとの楽々。

海は綺麗かったけど町街は汚かった。
    第1回目のターニングポイント。

ゼミ旅行は鹿児島港から往復船便(どら息子は飛行機で帰国)。
    5年後のし、新婚旅行は伊丹からノースウエストオリエント。

持ち出し外貨制限一杯まで換金。
    500$/人(360円/$)

【須磨に水族館があったんですね!】
    って。。。。
    大阪海遊館が出来るまでは「東洋一」だったのに(泣)

【また、色々な所へお邪魔しに行きます(笑)】
    時間をつくって是非に

じゃ、またね♡

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/28 22:50:18
    RE: 聞いちゃう、聞いちゃう♪
    アメリカ領の時は、町が汚かったんですか。
    日本人の方が性格的に細かいのでしょうか♪

ってか、新婚旅行は沖縄だったんですか!?
    今度、その話も聞かせて下さいね!!

> 持ち出し外貨制限一杯まで換金。
    > 500$/人(360円/$)

> 【須磨に水族館があったんですね!】
    > って。。。。
    > 大阪海遊館が出来るまでは「東洋一」だったのに(泣)
    ええっ!そうなんですか!!
    やっぱり遊びに行かなきゃ♪

では♡

houjun2

houjun2さん からの返信 2010/03/01 00:08:24
    RE: RE: 聞いちゃう、聞いちゃう♪
    ★Noririn

> アメリカ領の時は、町が汚かったんですか。

汚いの汚くないのって、そりゃーもうゴミ貯めみたいなもの
    だったけど
    その頃の神戸も大阪も繁華街は似たようなものだった。

> > 持ち出し外貨制限一杯まで換金。
    > > 500$/人(360円/$)
    > 今の90円台レートは、ビックリするほど円高なんですね(*_*)

固定レートであったせいもあるけど・・・
    大学卒男子初任給3万円強の時代の話だから
    いまどき、こんな話はどだい理解を超えるもの。

では♡
    h2

• babyananさん 2010/02/26 23:31:18
    フラワーマンに会いたい(笑)
    Noririnさん、こんばんは☆

笑えました〜(爆)

いえいえ、きれいなお魚と海と。。。素敵です!

最初の段階で、フラワーマンに心を奪われましたよ〜
    おまけに一人じゃなくて2人目、3人目。

サトウキビジュースも気になる☆

実は私はまだ美ら海水族館に行ったことがありませんw
    沖縄には何度か行ったけれど。。。

次に行く時は、絶対に寄りたいなぁ〜

babyanan

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/26 23:56:17
    RE: たぶん癒し系です(笑)
    babyananさん こんばんは〜
    美ら海水族館の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 笑えました〜(爆)
    いきなりっすか(笑)

> いえいえ、きれいなお魚と海と。。。素敵です!
    ですよ。。。ね(爆)

> 最初の段階で、フラワーマンに心を奪われましたよ〜
    > おまけに一人じゃなくて2人目、3人目。
    > フクロウまでいるし、ココはどこ??水族館の旅行記だということを忘れかけました(笑)
    もしやbabyananさん、私と同類!?

> サトウキビジュースも気になる☆
    自然の甘さってこうなんだ!って思いました☆

> 実は私はまだ美ら海水族館に行ったことがありませんw
    私も初めてだったんです。
    行ったらハマりますよぉ。フラワーマンに(爆)

またそちらへお邪魔しに行きますね(^0^)/
  • Komuさん 2010/02/26 22:50:05
    やっぱり沖縄は異国感覚?
    Noririnさん、こんばんは。
    美ら海水族館の旅行記におじゃましました。

実際のフラワーマンって。。。
    かわいく無さ過ぎっ!

シルエットから勝手にカワイラシゲを想像しすぎて、
    そのギャップで。たしかに面白得点は高いんですけどね。

フクロウさんのオブジェも、なんだか面白いですね。
    なんであえて、爬虫類をくわえて。。。

ピエロも、花の鳥も、なんだか。。。
    シーサーも。

タイやラオスの仏教の輪廻、地獄の世界を
    感じちゃいました。
    ↓こんなのとかみたいに。

おかげで水族館のインパクト薄って感じました。
    では、また。

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/26 23:45:55
    RE: 完全にリゾート感覚です♪
    Komuさん こんばんは〜
    美ら海水族館の旅行記を見て下さって有難うございます。

> フラワーマンの看板、何やら色々と想像力を膨らませましたけど、
    > 実際のフラワーマンって。。。
    > かわいく無さ過ぎっ!
    よ〜く見ると愛嬌あるんですよ(笑)

> フクロウさんのオブジェも、なんだか面白いですね。
    > なんであえて、爬虫類をくわえて。。。
    あれにはビビリました^^;

> タイやラオスの仏教の輪廻、地獄の世界を
    > オブジェで表してるのとなんだか通じるところがあるんじゃって、
    > 感じちゃいました。
    ん・・・どうでしょう!?
    海洋博公園は子供が楽しめる所ですから(笑)

> おかげで水族館のインパクト薄って感じました。
    私の旅行記で大きく取り上げ過ぎましたね^^;
    またそちらへお邪魔しに行きま〜す!

Noririnさんのトラベラーページ

Noririnさんの関連旅行記