浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今から数十年前、私が下町の中学に通っていた頃の話である。<br />現在のように、携帯も無ければ、勿論 インターネットも無い時代の話である。<br /><br />当時の中学生にとってはメディアからの情報も今のように、過多では無く、およそ情報というものは少年誌からの情報か、口コミ、不確かで怪しげな友人や上級生から得た話ばかりであったような気がする。 <br />そんな中学一年の冬のある日、いつもの如く 教室の<だるまストーブ>を囲んで休み時間、弁当をストーブで温めながら同級生7〜8人で与太話に興じていた。 当時は教壇の横に ダルマの形をした黒いストーブが冬になると用意され、コークスという石炭の一種をくべながら、教室を暖めていたのである。そのだるまストーブを囲みながら唐突にいつも妙な事には極めて話題豊富な同級生のNが云った。<br /><br />「うちの兄貴が言っていたけど、浅草に行くと女を売っているらしい」<br />馬鹿で無知で間抜けでアホなという形容詞が幾つも付くような中学一年生どもは一斉に「え〜〜〜〜〜〜〜!! 浅草で女を売っているの!!??」と異口同音に叫んだ。私もビックリして叫んだ。女が浅草で売られて居る事に、心底驚いてしまった。 <br />商人の小倅(こせがれ)だった私はNに早速、尋ねた。<br />「女の販売価格は幾らなんだよ??」<br />「兄貴の話だと五千円くらいらしい」<br />「ごっ、五千円で女が買えるなら10人で買えば一人500円の負担で済むじゃん」(^o^)丿<br />と 私は訳の判らぬ事を叫んだ。(^○^) <br />1クラス男子が16人しかいないのに10人の浅草行き希望者は、あっという間に揃った<br /><br />後年、30代の中頃、この中学時代の同窓会があった。<br />同窓会に参加した中に、この時のメンバーが何人かいた。<br />誰もがこの時の話とその後の顛末を懐かしい記憶として良く覚えていた。同窓会に参加していた友達曰く、浅草に女を買いに出掛けるいう前日の下校時、その友達と帰る道すがらの中で お前、女が来たら何して貰いたい?と友達に問われた私は、「俺、女の膝枕で耳掻きして貰いたい」と云ったらしい(~_~メ) 私は全然覚えていないのだが・・ そんな事 云ったのか〜 自分(*_*)  当時 12歳の子供であった私でも、母親と違う別の女性の膝枕で耳掻きをして貰うのは 男として至福の時?という意識が在ったのかな、とつくづく思ってしまう。こうなると、年齢に関係なく、男の性(さが)としか云いようがない気がしないでもない<br /><br />この文章はワープロソフトのワードで清書しながら書いているのだが、こうやって書きながらも記憶は次々と蘇ってくる。<br />当時 我が家には信州から親戚の浪人生の兄ちゃんが下宿していた。私と浪人生は六畳一間の部屋で寝起きを共にしていた。明日は浅草に行くという前の晩、布団に入った私は妙な興奮を押さえられない雰囲気で浪人生の兄ちゃんに明日、浅草に女を買いに行くことを告げた。兄ちゃんは大笑いしながら、頑張ってこいよ!とだけ云う。私は何を頑張るのかさっぱり判らないまま、オウム返しに 頑張ってくると云ったような記憶がある。 <br />そして翌朝の日曜日を迎えた。<br /><br />※ いざ 浅草編 の後編は次回にアップします。<br />

kio版 スタンド・バイ・ミー 浅草編  前篇

2010/02/24 - 2010/02/24

kio

kioさん

今から数十年前、私が下町の中学に通っていた頃の話である。

商人の小倅(こせがれ)だった私はNに早速、尋ねた。
「女の販売価格は幾らなんだよ??」
「兄貴の話だと五千円くらいらしい」
と 私は訳の判らぬ事を叫んだ。(^○^)

後年、30代の中頃、この中学時代の同窓会があった。
同窓会に参加した中に、この時のメンバーが何人かいた。

そして翌朝の日曜日を迎えた。

※ いざ 浅草編 の後編は次回にアップします。

• yukibxさん 2010/03/01 10:17:47
    いい読み物をありがとうございます。
    こんにちわ、kioさん、

スタンド・バイ・ミー前後とも、ものすごく面白かったし、それで、それで、
    という感じで読みました。語りがうまいです!
    kioさんはじめ、登場人物が生き生きとしていて、楽しく読んでいて暖かく、そして何か、とても懐かしい気分に浸れました。

もっと沢山、お書きになっていただきたい、と願うばかりです。

yukibx

kio

kioさん からの返信 2010/03/01 21:45:39
    RE: いい読み物をありがとうございます。
    こんばんわ yukibxさん お久しぶりです。

スタンド・バイ・ミー 全編読んで頂きありがとうございます。
    いつも妙な文章ばかり書いてしまい、それでも世代の近い人達からは
    軽くシンパシーというか共感を感じて貰えたようで嬉しいです。

yukibxさんは今もフランスのボルドー在住なんですよね
    ボルドーとは方角が違いますがアルザス地方に行かれた事は
    ありますか? 子供のころ、小学校の国語の教科書で<最後の授業>という
    ドイツと国境の近いアルザス地方がドイツの配下になってしまい、
    ゆえにフランス語での授業は今日が最後だというテキストを読んだ事があって
    子供ながらにとても印象に残りました。最語に教師が「フランス万歳」と叫ぶのも
    印象的でした。

> もっと沢山、お書きになっていただきたい、と願うばかりです。

はい 今年は月に一本はアップしていきたいと思っています。
    有難うございます。

kioさんのトラベラーページ