宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から憧れだった冬の『銀山温泉』、『宮城蔵王の樹氷めぐり』へ行ってきました。<br />今回は早朝便から深夜便まで運行されている北九州空港発着のスターフライヤーを利用しました。<br />3日目のメインイベントは「樹氷めぐり」。<br />雄大な自然の芸術品アイスモンスターに会いに行きます。<br />樹氷めぐりは、蔵王連峰の樹氷を雪上車で楽しむ鑑賞ツアーで、「みやぎ蔵王スキー場すみかわスノーパーク」から運行されています。<br />遠刈田温泉からすみかわスノーパークまでは無料送迎バスが出ています。<br />写真はみやぎ蔵王のモンスター<br />

雪景色の南とうほく3泊4日の旅 ~4の3~ 宮城蔵王の樹氷めぐり

2010/02/13 - 2010/02/13

るりさん

3日目のメインイベントは「樹氷めぐり」。
雄大な自然の芸術品アイスモンスターに会いに行きます。
写真はみやぎ蔵王のモンスター

新幹線

【第3日目】
    ホテルに荷物を置かせてもらって出発!
    無料送迎バスが止まる『神の湯』に向かう途中、大きなこけしがお見送りしてくれます(笑)遠刈田大橋、通称“こけし橋”

並行して歩行橋もあります。
    下を流れる松川は白石川に合流し、最後には阿武隈川へと注ぎ込みます。

遠刈田の公衆浴場「神の湯」
    すみかわスノーパークへの無料送迎バスに乗り込みます。いくつか集合場所で参加者を拾いながら山道を登ります。

みやぎ蔵王スキー場すみかわスノーパークに到着。
    樹氷鑑賞ツアーは片道40分、往復でおよそ2時間のツアーです。
    (大人1人 4700円 要予約) 貸し長靴有り(200円)

ゲレンデでは若者達がスノーボードを楽しんでいます。

私たちが乗ったのは、暖房完備の雪上車「ワイルドモンスター号」1号車。

標高1,100mに位置するゲレンデハウス前より、標高1,600m付近まで隊列を組んで登って行きます。

ちなみに私が座ったのは最後尾。後部ドアの窓から撮影してみました。

樹氷が見えてきました。

標高1600m、樹氷原に到着。

樹氷が山の斜面を埋め尽くしてきれい!

樹氷が出来るのはアオモリトドマツに決まっているそうです。
    冬でも緑のままで葉の密度が高く、雪や氷がつきやすいとか。
    また、樹氷はアモモリトドマツにとってもコートの役目をしているそうです。

風が強よければ強いほど樹氷は大きくなるとか。

もこもこした雪をまとった樹氷はまさにアイスモンスターの名がぴったり。

樹氷の赤ちゃん「エビの尻尾」
    風上に向かって伸び、前の晩の風の強さに影響するとか。

仲良く寄り添った樹氷

ガイドさんの話しでは10日に一度しか晴天はないそう・・・
    今日はほんとうにラッキー!です。
    短い時間でしたがアイスモンスターにも出会えて充分満足!
    この後また雪上車でゲレンデに戻り、無料送迎バスで麓の遠刈田温泉に下ります。

バスの運転手さんに頼んで「森のソーセージレストラン ベルツ」の近くで降ろしてもらいました。
    本日の昼食はこちらで。
    ここでは作りたてのハム・ソーセージが頂けます。

手作りの椅子やテーブルに温もりを感じる店内。

「バイエルンプレートランチ」(1570円)を注文。
    ソーセージ・ロースハム・ベーコンソテー(スープ・サラダ・ライスまたはパン、ドリンク付き)
    噛んだ瞬間プリッとした歯応え!
    ハーブなどのスパイスが程よく効いた上品な味です。特にベーコンは最高!

ビーフカレー (1000円)

「みやぎ蔵王こけし館」へ
    全国のこけしが所狭しと並び、素朴な表情が心を和ませてくれます。
    日本の伝統こけしは11の系統に分けられるそうです。
    遠刈田系は頭が比較的大きく、赤い放射線状の飾りやオカッパ頭のものがあり、全体に華麗な印象です。

館内では「こけしびなまつり」が開催。
    愛らしいこけしのお雛様が勢揃い!!

『てんぐデパート』(写真上の大きな天狗が目印)で蔵王チーズソフトを買ってみました。
    高速バスで仙台に戻ります。

本日の宿は「ホテルグリーンウエル」。仙台駅から3分という好立地です。
    牛タン専門店『喜助』のお食事券付き1人5,000円、というお得なプラン(笑)
    チェックイン後、すぐ『喜助』へ向かいました。
    お食事券でなんと牛たん定食(テールスープ・麦飯・漬物付きで\1,500)が無料!
    牛タンの味付けは塩・タレ・味噌から選べます。
    炭火で香ばしく焼き上げられた分厚い牛タンは思いのほか柔らかく、大変美味しかったです。
    さあ、明日はいよいよ最終日、大内宿の雪まつりに行ってきます。 つづく

• たまちゃんさん 2013/01/07 12:16:04
    しんぴてきな風景
    こんにちは、こちらの写真は、しんぴてきで中々見られない風景で、景色です。
    私も初めてみました。
    すごくいい写真です。
    またこんなのがありましたら、その時は、よろしくお願いします。

るり

るりさん からの返信 2013/01/07 13:58:12
    しんぴてきな風景
    たまちゃんさん あけましておめでとう御座います。

写真を褒めていただき、嬉しいです。

あの写真は別府の隣の日出町にある糸ガ浜海浜公園から撮りました。
    松の防風林があり、潮が引くと遠浅の砂浜が現われます。
    テニスコート、ログキャビン、オートキャンプ場が整備されており、特に夏は海水浴で大変賑わいます。

ことしもよろしくお願いいたします。  るり
  • TAYAさん 2011/02/03 12:35:42
    本日のおめでとうございます♪
    るりさん、こんにちは☆

本日の1枚おめでとうございます♪
    蔵王の樹氷良いですねー!
    しかも快晴で最高ですね。

間もなく立春ですが体調にお気をつけください。
    季節の変わり目は風邪ひきやすいですしね。

TAYA

るり

るりさん からの返信 2011/02/03 13:38:02
    本日のおめでとうございます♪
    TAYAさん こんにちは。

わざわざありがとうございます。

たまたまお天気に恵まれてラッキーでした。
    樹氷林での見学時間は10分ほどでしたが、見る間に雲が出て来て曇ってしまいました。本当に運が良かったと思いました。

TAYAさんも体調にはお気をつけくださいね。  るり
  • motoさん 2010/05/02 20:34:14
    樹氷を抜けて・・
    るりさん こんばんは

宮城蔵王のブログにお邪魔しました。

ちょっと昔ですが、ココにスキーに行ったコトがあります。
    スキーは下手なんですが、雪質がふわふわで、上達したと
    錯覚してしまうほどでした。

そして他のスキー場では味わうコトのできない、
    樹氷の間を滑り抜けていくという気持ちのいい
    体験もできました。

その後、他のスキー場へ行ったら、やっぱり
    上達していませんでしたが・・。

遠刈田もそうですが、宮城の道を走っていると
    こけしがよく目についたのを記憶しています。
    お写真を拝見していて懐かしく感じました。

moto

るり

るりさん からの返信 2010/05/02 23:51:29
    樹氷を抜けて・・
    Motoさん 今晩は。

たしかに蔵王の雪は水分の少ないパウダースノーですね〜。
    初めて見た雪景色に感激しました。

樹氷原に行く雪上車からスキーヤーの姿をみましたよ。
    樹氷原をすべるって気持ちがいいでしょうね〜。
    私はスキーなんて一度もしたことが無くて・・・。
    遠刈田のコケシも可愛くて・・・  るり
  • はなかみno王子さん 2010/03/08 23:47:55
    ナツカシイです。
    るりさま

王子が青年の頃、仙台で何年か生活しておりました。
    冬場の週末は山形蔵王や宮城蔵王でスキーを楽しませ
    ていただきました。
    ナツカシイです。。。
    モンスターは昔と比べて、かなりスリムになりましたね。。。
    今年だけなのかな??

王子

るり

るりさん からの返信 2010/03/09 06:49:14
    ナツカシイです。
    はなかみno王子さま おはようございます。

「モンスターは昔と比べて、かなりスリムになりましたね」
    そうなんですか?
    昔はもっと凄かったのですか?
    初めて目にして、凄い迫力だと感動しました。

ガイドさんが今が最盛期だと話されていました。
    やはり温暖化のせいでしょうか?  るり

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/03/09 23:51:12
    RE: ナツカシイです。
    るりさま

> 昔はもっと凄かったのですか?

モンスターと言うだけあって、怪物みたいに
    丸々と太ってました。30年前のお話。
    生まれてない!?失礼しました。。。。

蔵王スキーの樹氷コースっていうのがあって
    ロープウエーで山頂までスキーかついで登って
    一気に温泉街まで滑り降ります。半日はかかるコース。
    もちろんモンスターの間を滑り抜けますので
    その立派さをしっかり覚えてます。。

残念ながら当時の写真が無いので、説得力に欠けますね、
    ごめんなさい。

> ガイドさんが今が最盛期だと話されていました。
    2月はモンスターが一番太ってる頃でしょうね。

> やはり温暖化のせいでしょうか?

最近気になる、ダイエットのせいか判りません。

王子

るりさんのトラベラーページ