2010/02/21 - 2010/02/21
manoaさん
- manoaさんTOP
毎年楽しみにしているサンシャインでのクリスマスローズ展
今年もため息をつくほどの美しさに圧倒されてしまいました。
開場が大混雑していたのと安コンデジのためなかなかピントが合わなくて見づらい写真ばかりでごめんなさい。
お花の雰囲気だけでもお伝えしたくて掲載しました、よろしかったらご覧下さい。
入口です。
閑散としていますが一歩会場へ入ると熱気で溢れかえっています。 -
デジカメや携帯を一斉に向けられ、なおさら華やかに咲いているように見える花たち。
可憐な花びらがそのままに生かされている展示品
小さなお庭の中にいるような感覚さえ憶えました。
センス溢れるアレンジの数々に
ここまで素敵に、とはいかなくても
さりげなく取り入れる余裕のある生活がしたいと切に思った私。
でも、かなり無理あるなぁ〜実際の話(涙) -
私がクリスマスローズを知ったのは確か7年前ぐらい。
だったような・・・(汗)
ご近所にクリスマスローズ愛好家のお宅があり
毎年お正月を過ぎた頃辺りから
玄関先のクリスマスローズが咲き始め
可憐なその姿と色が美しかった事を憶えています
でもお花の名前を知ることすらせずにいた私
まさかここまで嵌るとは誰が思ったでしょう。
ある初夏の昼下がり
お宅の奥様が一鉢のポットをかかえてお見えになりました
見ると、鉢の中には見覚えの在る葉っぱが・・・
「貴方なら大事に育ててくれると思って」
そういって奥様は私にクリスマスローズの株をくださったのです
大事にされているお嬢様がいきなりお嫁にきた・・・そんな感じでしょうか
当時私はまだ花育て経験も浅く、簡単な球根から始め宿根草の夏越しに喜んでいる頃で
ようやくペチュニアを思い通りにこんもり咲かせられるようになった頃でもありました。
でもまだ花の心さえ知らずに育てており、花殻摘みと水遣り
病気や虫の予防や退治ばかり気にしていたのです。
そんな知識も偏った私のところへお嫁に来たのですから
いわば無謀な育て方にさぞかし驚いたでしょう。
真夏だというのにタップリと日光浴をさせ
毎月、決まったように肥料を注入されていたクリスマスローズ・・・。
木漏れ日の当たるぐらいの環境で
夏は肥料を与えない -
それを知ったのは翌年のことでした。
なぜなら、株が異様に大きくなり
葉っぱが数十枚も出てきているのに
ひとつの蕾さえ見せてくれないことに気がついたからです。
気がつけば、奥様の玄関先にはいつものように見事なお花が・・・
このままでは申し訳なくて顔も合わせられない。
困り果てた私は本屋さんへと急ぎ本を読み漁り
そして自分がやっていることの大きな間違いに気がつき愕然としました。
と同時に間違いだらけの育て方にも健気に耐えてくれたクリスマスローズに感謝し、いとおしくてたまらなくなりました。
その後、お花屋さんで気が合いそうな子を見つけては持ち帰り
今ではお花の言葉が少しずつ解りかけているような気がします。
ただ・・・
ラン、バラ、山野草、宿根草、そしてクリスマスローズ
話しかける子の数が多すぎて言葉をかけ切れないのが今の悩み。
で、そう思いながらも連れ帰ってきてしまう私は病気ですね(笑)
- わんぱく大将さん 2012/06/29 18:21:52
- 花も子育ても
- kazunさん
花も子育ても同じでしょうか。 難しいところです。 大将
- まみさん 2010/02/24 07:35:45
- この情報キャッチしていたよーな
- kazunさん、こんにちは。
クリスマスローズにもいろんなのがあるんですねー。
この情報、キャッチしていた気がしますが、忘れていました。
興味わきましたー。間に合うなら行ってみたいけど、kazunさんの写真、たっぷり楽しめましたよ。
- manoaさん からの返信 2010/02/24 16:46:30
- RE: この情報キャッチしていたよーな
- まみさんこんにちは♪書き込みありがとうございます。
クリスマスローズ展は3日間しか開催されなくて今年は21日が最終日でした。
クリスマスローズは自家交配して楽しめるので熱心な方が多く会場は小さいですがラン展のような混雑振りでした。
これが終わると4月の丸の内フラワーウイークまで何もないので、もしよろしかったらまみさんの情報を教えていただけると嬉しいです。
- まみさん からの返信 2010/02/25 08:16:30
- RE: この情報キャッチしていたよーな
- kazunさん、こんにちは。
丸の内のフラワーウィークの方は知りませんでした。
お気に入りのトラベラーさんの旅行記で見たことがあるような気がするのですが、ちゃんと情報をチェックしていなかったので、教えていただいて助かりました。
時期的にはいろんなところに行きたくなる誘惑のときなので、いけるかなー。
でもアクセスしやすいので行きたいですね。
クリスマスローズ展は、神代植物公園でやっていた関係で情報をうっすらキャッチしていました。
でも、そのときは結局神代植物公園も行かず、他のところに行ってしまいました。自然教育園。
おとなりの東京都庭園美術館に隣接しているショップの庭には咲いていましたが(写真も撮りました@)、フェスティバルには数は全く及ばなかったでしょう。
そうですねー、今後の花散策としては、例年どおり、まだ梅やカタクリやそのほかの春の花を追い求めるつもりですが。
私が予定している別のイベントは、昭和記念公園のみどりの文化センターで行われる東京インターナショナルフラワー&ガーデンショーです。
ただ、時期は丸の内と重なりますし、こちらは無料ではなく、入場料は2200円もします。
前売り、買っちゃったけど@@
ご参考まで。
- manoaさん からの返信 2010/02/25 16:17:33
- RE: RE: この情報キャッチしていたよーな
- まみさんこんにちは。
丸の内、昨年は花苗プレゼントもありましたし街中が一足早くペチュニアに囲まれて華やかでした。
今年はお花のセリにでも参加しようかなと思っています。
神代植物公園でクリスマスローズ展をやっていたころはお天気もぐずついて寒かったですよね、私、寒さに弱いんです。。。まみさんのフットワークの軽さを見習わなくては、と反省しちゃいました。
東京インターナショナルフラワー&ガーデンショー、教えてくださってありがとうございます。
ちょっとこちらからだと遠いのですが魅力的なショーですね。
これからの時期、お花の写真を撮るのが楽しくて私もワクワクしています。
また素敵なお写真拝見しに伺わせて下さい。
kazun