山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気分転換の為、東行庵(山口県下関市吉田)を訪ねてみました。<br />梅の花に期待をして行ったのですが、多少早過ぎました。

★高杉晋作ゆかりの東行庵

2010/02/22 - 2010/02/22

elle

elleさん

気分転換の為、東行庵(山口県下関市吉田)を訪ねてみました。
梅の花に期待をして行ったのですが、多少早過ぎました。

東行庵に到着です。

東行庵(高杉晋作の側室うの、出家して谷梅処)が住んでいた)が見えます。

東行庵

東行庵の由来が書かれています。

高杉晋作(東行)の像

高杉晋作の墓

奇兵隊の参謀・軍監を務めた福田公明の墓

高杉晋作と福田公明の墓は並んでいます。

高杉晋作側室の墓は高杉晋作の墓の前側に有ります。

隣接して梅林がありますが、花の見頃には早過ぎました。

• 三昧さん 2010/06/22 22:55:44
    西行から東行なんですね
    elleさん、はじめまして こんばんは!

先ほど、帰宅途中 カーラジオで高杉晋作の事を放送していました。
    奇遇です。
    晋作は明治前に亡くなってますが、彼の写真はちょんまげじゃないですね。
    彼は出家しています。神妙な感じはしませんが、だって正妻がいたのに妾がいたのですから。
    elleさんの旅行記に出てくる、その女性は晋作が亡くなって、彼女が亡くなるまで晋作の骨壷を傍に置いていた、正妻より晋作を愛していたとラジオでは言っていました。

東行とは、西行法師の向こうをはって、つけたそうです。
    幕末に活躍し名を馳せた志士が長崎のグラバーに関係してるのは面白いですね。グラバーがフリーメーソン会員で、・・・・

では、この辺で お休みなさい

黒鯛釣師

elle

elleさん からの返信 2010/06/23 06:25:31
    RE: 西行から東行なんですね
    黒鯛釣師さん、お早う御座います。

訪問・投票、有難う御座います。

色々と、私の知らない事を教えて頂き、有難う御座います。

東行庵は何度か行った事があるのですが、最近、長府の武家屋敷へ
    初めて行ってみました。
    余り期待しないで行ったのですが、大変気に入る結果になりました。
    秋には、是非、紅葉を楽しみに行きたいと思っています。

elleさんのトラベラーページ