琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都府・京田辺市から、香川県への日帰りドライブ【総走行距離 610km】。 <br />先ず、金刀比羅宮に参拝して、そして、栗林公園を訪れる。<br /><br />早朝6時、自宅出発して、友人との待ち合わせポイント、山陽道・吉備SAを目指す。<br />待ち合わせ時間は8時30分。<br />昨年のシルバーウィークでは、大渋滞&事故のため、吉備SAまで、<br />5時間半かかったが、今回は、渋滞もなく、車は流れていた。<br /><br />初めて、金刀比羅宮に参拝したが、考えていた程、疲れは感じなかった。<br />一気に登らず、途中、写真を撮りながら、ゆっくり、登ったのが良かったかも? <br /><br />「御本宮」とともに、「奥社」にも、チャレンジ!。<br /> <br />四国こんぴら歌舞伎大芝居の「金丸座」にも、立ち寄る。<br />係りの人の丁寧で、興味深い説明を聞いて、金丸座が身近に感じられた。<br /><br />・金刀比羅宮 <br /> 古くから「さぬきのこんぴらさん」として親しまれている海の神様。<br /> 参道の長い石段は有名で、本宮まで785段、奥社までの合計は1368段。<br /> 参道の両脇には土産物やうどんの店などが並ぶ。<br /><br />・金刀比羅宮のHP <br />  http://www.konpira.or.jp/       <br /><br />・旧金毘羅大芝居(金丸座)のHP <br />  http://www.town.kotohira.kagawa.jp/kabuki/

香川へのドライブ①金刀比羅宮

2010/02/13 - 2010/02/13

punchms

punchmsさん

先ず、金刀比羅宮に参拝して、そして、栗林公園を訪れる。

待ち合わせ時間は8時30分。
5時間半かかったが、今回は、渋滞もなく、車は流れていた。

「御本宮」とともに、「奥社」にも、チャレンジ!。

四国こんぴら歌舞伎大芝居の「金丸座」にも、立ち寄る。

・金刀比羅宮
 参道の両脇には土産物やうどんの店などが並ぶ。

・金刀比羅宮のHP

・旧金毘羅大芝居(金丸座)のHP

1万円未満
自家用車

石段「1段目」
    スタート地点です。

ここから、御本宮まで
    785段の石段を登る。

「石段駕籠」。

大門365段まで、
    往復6800円、
    上り5300円、
    下り3200円。

旅の思い出に、乗ってみるのも面白いかも?

石段の両側には、御土産屋さんの軒が続く。

「備前焼狛犬」
    (重要有形民俗文化財)

「一之坂鳥居」近くにて

「青銅大燈籠」
    (重要有形民俗文化財)
    同型のものが山形県の山寺(立石寺)に一基、
    宮城県金華山の黄金山神社に一対奉納されている。

「大門」

振り返って見る「大門」
    (二層入母屋造・瓦葺)

水戸光国の兄である松平頼重候から寄進される。

ナンテンの実

「こんぴら狗」
    (デザインは湯村輝彦さん)

高橋由一館の前にて

「アフリカ象」

「プロペラ」

奉納者=今治造船株式会社

「馬」

「カモ」

「桜馬場西詰銅鳥居」

• 狛犬

狛犬

• 狛犬

狛犬

「御前四段坂」

最後の数十段の急な石段
    (4段階に分かれている)。

この上に、御本宮があります。

「御本宮」

海抜251m、
    石段785段目にある。

「御本宮」拝殿

参拝は、二拝二拍手一拝。
    1.先ず浅く礼をします。
    2.次に深い礼を2回します。
    3.次に2回手を打ちます。
    4.次に深い礼を1回します。
    5.最後に浅く礼をします

「神木」のクスノキ。

幹の周りは約4.7メートル、
    高さは約25メートル。

「モルツ・マーメイド号」

世界初アルミ缶リサイクルソーラーボート。
    堀江謙一さん奉納。

三穂津姫社の南側の絵馬殿にて。

「旭社」
    (銅板葺の総造二重入母屋造)

「白峰神社」

御本宮から奥社に向かう途中にある。

「菅原神社」

梅が咲き始めている。

正面が「奥社(厳魂神社)」
    右は、厳魂神社御守所。

「奥社(厳魂神社)」

左は、烏天狗。
    右は、烏天狗。

「奥社」横の岩場にて。

「奥社」からの眺め。

遠くの橋は、瀬戸中央自動車道「瀬戸大橋」。

「金丸座」。

入場料=500円

・詳細については

「金丸座」の内部。

4月に「四国こんぴら歌舞伎大芝居」が開催される。

見物席。