2010/02/20 - 2010/02/20
cervo-montagnaさん
- cervo-montagnaさんTOP
外人が考える和食というものは面白い。日本のとらえ方が伝わってくるし、それにその国にあった味付けをアレンジし独自の食文化を持つ。
いちばん代表的なのが、カリフォルニア巻やスパイダーロールに代表されるアメリカのSUSHIなのだろうが、インド人が考えるそしてインド人が食べられる和食ってなんだろう。まさか寿司があるわけでもないだろうに。。。
いつもボンベイ出張時に宿泊しているホテルの中華レストランにこのたび和食が加わったとホテルのマネージャーから知らせを受けて、インド人が考える和食というのはどういうものか、試してみたのだが。。。。
表紙の写真 これなんだと思います
これはインド人が考えた”うどん”です。うどんというよりも麺は見た目中華麺なのですが、味はスパゲテイに近く、スープは中華スープにコリアンダー、レモングラス、はたまたガーリックと和洋折衷ならぬ、和中泰印といった感じでしょうか。
味はうどんからはかなり遠いものになっております。それでも現地の人に聞いたらうどんはインド料理に比べてヘルシーよとのこと -
今回お邪魔したTAOというアジアンレストラン。一人で入って2000円ほどするこのレストランは結構高級です
やはりここでも
クリケットマッチ -
最近手を使ってでしたか食べ物を口に運んでいない僕にはお箸があるだけでうれしい
続いてのメインデイッシュ。
これはオムライスです。米はおそらく南インド産を使用、卵はバリバリに硬く、当然オムライスもぱさぱさ
そして辛い!!!辛いオムライス始めて食しました -
でも味はともかく、オムライス、うどんとメニューにも書いてあり、頑張っている感します。もともとインドのしかも都市部の郊外で日本のなめがついた食事ができること自体贅沢なものです。
これからもインドでインド和食広めていただきたいものです
cervo-montagnaさんの関連旅行記