亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亀戸天神は藤が特に有名ですが、2月は色々な梅の花も楽しめます。<br />藤の花が咲く頃の混雑ぶりに比べれば、梅はじっくり1本1本を観賞できました。<br /><br />確認できた品種は、呉服枝垂、鹿児島紅、青軸冬至、旭牡丹、月影、見驚梅、甲州野梅、紅千鳥、枝垂、蘇芳梅、長谷川絞り、東雲、内裏梅、楠玉、白加賀、八重松島、未開紅、無類絞り、鈴鹿の関、豊後梅、一重緑萼。<br /><br />特に枝垂の梅は豪華でした。<br />梅はどこか地味な印象のありますが、空から濃い桃色の花が降り注ぐような枝ぶりは、とても華やかでした。<br />実物では、この写真では感じられない立体感が良かったです。<br />

東京都江東区(亀戸天神の梅まつり・藤まつり) 2009年2月・4月

2009/02/10 - 2009/02/10

夢見草

夢見草さん

特に枝垂の梅は豪華でした。
実物では、この写真では感じられない立体感が良かったです。

菅原道真を祀り、学問の神様として知られる亀戸天神。

亀戸駅から徒歩15分くらいです。
    亀戸は、下町のゆるやかな時間を感じる場所です。

写真は、亀戸天神の鳥居。
    この手前の参道には、飲食店などお店が並びます。
    お昼時なら、曜日限定でカレーが200円のカフェ(MK CAFE )もあります。

住所:
    東京都江東区亀戸3−6−1
    HP:

この写真は3月の光景なので、梅の一番の見頃は過ぎています。

五歳の菅原道真公。

鮮やかな梅が咲き乱れていました。

太鼓橋(男橋)を背景に。

梅(旭牡丹)

梅(月影)

梅(月影)

梅(見驚梅)

見頃が、他の品種より二週間くらい遅いようです。

梅(甲州野梅)

梅(鹿児島紅)

梅(青軸冬至)

梅(青軸冬至)

梅(蘇芳梅)

梅(長谷川絞り)

開花の様子は、下に掲載。

梅(東雲)

梅(無類絞り)

梅(鈴鹿の関)

梅(一重緑萼)

3月2日の写真です。

梅(長谷川絞り)

梅(豊後梅)

梅(豊後梅)

3月2日の写真です。

4月30日の藤まつりの様子です。
    梅まつりとは違い、すごい人出でした。

藤まつりは、GWの時期に催されています。

藤が一番有名なだけに、藤棚の藤が鮮やかでした。

亀戸天神は、江戸時代から「亀戸の藤浪」「亀戸の五尺藤」と呼ばれていた名勝地だそうです。
    天満宮心字池周辺に100本ほどの藤が植えられています。