鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を使って島根&鳥取に行ってきました。<br />まずは1日目、鳥取編

島根&鳥取 週末弾丸ツアー(1日目鳥取編)

2010/02/13 - 2010/02/14

アユタヤ

アユタヤさん

週末を使って島根&鳥取に行ってきました。
まずは1日目、鳥取編

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

2010/2/13 12:30
    出雲に1泊2日するエア&ホテルのツアーだったので、飛行機で降り立ったのは出雲空港。

今日はここから片道3時間かけて、鳥取砂丘に向かいます!

・・・と、遠い。なかなか着かない・・・
    青看板の鳥取までの距離がずっと60km以上示してなかなか減りません。
    多分出雲空港からは80km近くあったみたい。完全に甘く見てました。

心が折れそうになったので(笑)途中の道の駅で休憩です。

車はスバルのインプレッサでした。
    コンパクトカーと比較するととても快適!!

15時半。砂丘まであと少しのところで、白兎海岸を通りました。

因幡の白兎の伝説の地だそうで、白兎神社という神社がありました。

そして道の駅もこの名前。
    少し見ていきたかったけど、私には時間がない・・・
    泣く泣く諦めて通過です。

そしてそして!
    やっと着きました、鳥取砂丘!!!
    子供の頃からずぅっと行ってみたいと思った場所です。

心が踊ります・・・ワクワク☆

砂丘を大切に!

砂丘入り口

階段を登りきると、見渡す限り、砂丘!!
    砂丘の向こうは日本海です!!!

中心部にはお盆?のような水辺も。

せっかくなので、丘に登ります。
    スタート!

真ん中まで登ったところ。。
    息が切れる、足が砂に沈む・・・
    ・・・辛いけど楽しいです(笑)

登りきりました!
    私が登ってきた道を振り返ると、結構高い!!

そして丘の向こうには日本海!

風が出てきて、表面の砂がサラサラと流れていることに気がついたとき、風紋ができていました。

口コミでは早朝にしか見れないと聞いていたので諦めていたので、嬉しかったです☆

16時半。
    砂丘はとても堪能することができたので、パワーチャージもできたし、これからまた3時間かけて出雲に戻ります。

砂丘ありがとう〜

出雲に戻ったのは21時前くらい。

宿泊先は、ツインリーブスホテル出雲
    女性に優しいきれいめなビジネスホテル、と言ったところでしょうか。

バスルームも普通のユニットでしたがアメニティは充実してました。
    洗顔もシャンプーもリンスも高級感がありました。

枕も両面(そばと羽)になっていて、寝心地よかったです。

夕飯は近くの回転寿司で軽く済ましました。

ではおやすみなさい☆

⇒出雲・松江編へ続きます。。