その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問いただきありがとうございます。<br /><br />昔から憧れていたオーストラリアツーリング。<br /><br />過去に自転車で九州一周(16歳)・原付で北海道一周(18歳)・1000ccで日本一周(27歳)をやり、次はオーストラリアを走りたいと漠然とした想いがあった。<br /><br />37歳の挑戦。<br /><br />13連休を取ってやってみた。<br /><br />※あれから10年の歳月が経ちましたが、このレンタルバイク屋さんは現在営業してないのかな?<br />振り返っても最高の旅をしたなと思っています。バイクに乗るのはちょっと...という方はレンタカーでもいいでしょう。絶対オススメします。<br />(2019.3.11)<br />

オーストラリアツーリング シドニー→エアーズロック編

2008/11/07 - 2008/11/19

ノボルさん

ご訪問いただきありがとうございます。

昔から憧れていたオーストラリアツーリング。

37歳の挑戦。

13連休を取ってやってみた。

(2019.3.11)

ジェットスター航空

1日目
    オーストラリアは10年ぶり。
    バイクはレンタル。マシンはスズキDR650。30リットルのビックタンク。
    これはシドニーのバイク屋さんにて。
    これからやるぞー!

バイク屋さん

走り出して分かった。荷物が多くて安定しない。
    いらないモノを捨てる。

シドニーから走り出してすぐにこんな景色。
    北海道をもっともっと広くして交通量をグンと少なくした感じ。

ツーリング2日目。
    だんだんそれっぽくなってきた。
    停まると風の音だけ。えー感じ。

未舗装路に挑戦。
    今回のツーリングでは全行程4000キロでうち未舗装路は1600キロの予定。

一応この道もハイウェイ..........。
    こんな道で制限速度が......。こんなに出したらコワイ。

この道は固く、慣れると80km/hぐらいで走れる。
    快調!しかし、暑い暑い。

キャンプ場にて。
    オーストラリアのキャンプ場は設備がしっかりしててとても助かる。
    さすがオートキャンプ先進国。

3日目
    街(Hillston)を出てすぐに未舗装路を走る。
    ホントに走りやすい。オフロード初心者でも大丈夫。

誰もいない。

こういうツーリングは夢だったけど、案外手の届くとこにあった。

未舗装路も終わりアスファルトへ。
    やっぱりアスファルトが走りやすい(笑)!
    ホッとする。

でまた未舗装。
    道幅は広い。たま〜に車とすれ違う程度。

生きてるのは俺だけちゃうねんな。

この日はBroken Hillという街にステイ。

この日の晩メシ。

4日目

出発準備。テント畳んで積載して。1時間ぐらいかかる。

こんな道、そろそろ飽きてきた。
    制限速度は街中以外は100km/h〜130km/h

暑すぎる.............。
    湿度が低いので刺さるような暑さ。

刑務所博物館にいたカンガルー。
    めっちゃカワイイ!こいつも塀の中。

オッサンくさい顔やなー

踏み切り。一旦停止はない。
    っていうか、電車見たことない。極端に本数少ない。

もうこんな写真飽きた??
    走るほうはこんな連続。

キャンプ場近くのケンタッキー。
    マクド、ケンタッキーってどこの国行ってもあるなぁ。味はどこも同じようで日本が一番うまいと思う。

5日目

洗濯を取り込んで出発。
    夜洗って干して朝カラッ。

シドニーから内陸部を走ってたので海が新鮮に見える。
    これからエアーズロックまで北上!

変わらない景色と熱気。
    楽しいのかキツイのか?

この日の晩ごはん。
    こんなんばっかり飽きてきた。

疲れたのでテントは張らずにキャンプ場のキャビンに泊まる。
    キッチンなど必要なものは全部揃っている。

6日目

ここはシンプソン砂漠。
    アスファルトとはもう少しでお別れ。

Marlaという小さな町。
    廃線の跡。昔は賑やかやったんやろな。

ここから未舗装路。

延々コレ。
    路面は硬いが、中途半端な石や砂で走りにくい。

世の中には同じこと考えとる人がおるもんで、こんな何もないとこで同じコトしとる人に会う。
    マレーシア人で軍人やった。オレも元自衛官。意気投合!

ポツリと雨が。
    怪しい雲。後に痛い目に!

砂漠の小さな町。
    夕方前でまだ明るいので200キロ先のウドナタッタまで走ることに。
    この選択は大失敗!

どないよ、これ?
    こんなんばっかり。

硬かった道がいきなり鳥取砂丘の砂になっとる!
    気が付いたときには遅く、初転倒。あー痛っ。

三脚立ててセルフタイマーでハイチーズ。
    誰かに見られると恥ずかしいが、本気で誰もいない。

分かるかな?砂、やらかいねん。
    ホンマこれ走りにくい。
    さっきコケたんで余計に慎重。

だんだんハラ立ってきた。

だんだん暗くなってきてアセル。
    ウドナタッタまで100キロ以上ある。

その後雨ザーザー、雷バキバキ。

真っ暗でうまく撮れてないんでイメージ画像作成。

キョーレツな雨、雷、イナズマ。周りはモチロン真っ暗で雷が落ちた時に地平線がスっと見える。

死ぬか思た。

しかしそんな時、道の真ん中で一頭の牛が。
    オレはビビリながら走ってるけどこいつは平気。
    牛が「何ビビとんねん、オレ平気やで」と言うた(と思う)。
    オレは小さいなー。勇気をありがとう!

この牛、家畜やろか?野生やろか?

その後23:20に無事ウドナタッタに到着!
    あーー、こんな無茶はしたらアカン。

7日目

一夜明け、ロードハウスでロードコンディションを聞く。昨日の雨でこの先は通行止め。ガチョーン!
    午前中は待った。そして4駆ならOKの許可が出た。俺何駆?
    危険なので300キロ先の町に着いたら必ずココに電話しなさいと言われた。電話がなかったら警察に言うてヘリで捜索するからなと。
    この態勢すごい!あのー、オレ英語喋れへんねんけど。

道は荒れてるが、行けないことはない。
    ただ、こんな道300キロも疲れる。

ワニに注意

砂砂砂

途中、水が入ったポリタンクを落とした。
    こんなトコで何で.....?

人生最大の落し物。

砂漠脱出!
    あーー、長かった!キツかった!
    アスファルトの感触がタマラン!最高!
    あのピンクのロードハウスに電話した。もう英語がどうのとか関係ない!

ご褒美にキンキンに冷えたコーラとアイス。
    たまらん!水も底をついてた。
    もしここにくる途中の砂漠でジュースの自販機があったら、コーラ1万円でも買うてたな。

キャンプ場で豪華にオージービーフの一人焼肉大会!

晩ごはんも終わってコーヒー飲みながらいろいろ考えた。
    この砂漠は無理をしたりして大変やったけど、それも自分の決断あってのもの。

昔からの夢やったんや。じーんと幸せを感じた。

8日目

アスファルトで快調!いやー、アスファルト大好き!
    日本語で牛注意

雨降って寒くなってきた。
    極端や。どないやねん?

270キロ先ガソリンスタンドありまっせ!
    270キロガソリンスタンドも街もありません!

実際のところ、このオフロードバイクでは100キロぐらいがちょうどイイ。
    抜かれる専門。

天気が怪しい。その後雨。
    エアーズロックリゾートまであと200キロ!

コレはエアーズロックではない。
    マウントコーナーというエアーズロックに似たやつ。
    エアーズロックの何倍もあるのに何で有名やないんやろか?カワイソ。

3色揃いました

大雨。
    でも楽勝!

エアーズロックリゾート到着!
    でもエアーズロックはまだ先。この日はここで(ココしかない)キャンプ。

9日目

天気は雨。
    エアーズロックリゾートからカタ・ジュタへ。
    めちゃデカイ。

雨は雨なりにエエかも?
    壮大。

エアーズロック!
    一周約10キロの道を一周する。

残念ながら雨で登れず。

滝みたいになってた。

けっこうデコボコ

雨がやむ気配もないので退散。
    しかしそれはそれで素晴らしかった。

エアーズロックリゾートのキャンプ場で天気を聞くと、明日も雨。ほなココで泊まっても一緒か。
    そしてこの雨で道がこないなった。

でも、、、あの砂漠を夜走ったことを思い出すとへっちゃら。逆に楽しい!

こうなったらトコトン降れーー!

10日目

きのうの雨でいろんな道がクローズ。
    キングスキャニオンも行けず。あーあ。

オーストラリアの幹線道路は100キロの1箇所くらいこういった休憩所がある。
    トイレ、バーベキューコーナー(たまに木あり)、緊急用の水タンク、ゴミ箱、無人キャンプ場など。

試しにコーヒー飲もかと火をおこそうとしたら、公園を見回りしてるおっちゃんが手伝ってくれた。

えーなー。うまい!

途中あったラクダファーム。

この顔、笑ろとるで。

ヒョー、ヒョーロロロ〜♪

エエ奴や。

何で?

もうちょっとで外してもらえるからナと言うといた。

おーぃ、オーストラリアの主役はオレちゃうんかー?
    昔は野生で自由やったけど、飼われるのんも案外楽やでと言うとった??

バイクにまたがってる写真ってなかったなぁ。
    こんな感じで。

人口3万人弱のアリススプリングスという街。
    ここまでの都会はシドニーから先なかった。

BIG4というキャンプ場のキャビン。
    このBIG4というキャンプ場はオーストラリアでよく見かける。とにかくキレイ。完璧!

オススメです。
    ここ、6人部屋。一人では割高で人数で割ると安い。

奥のベット。
    悔しいので全部に寝ころんだ。

プール

ランドリー。アイロン台まである。

• 公園

公園

ゲームセンター

• 売店

売店

ネットでも

子供は飽きさせへんでー

部屋に戻って料理。
    食器など必要なもんは全部ある。

寂しくない!
    いやー、ゼイタクな気分。

11日目

今日でツーリング最後。
    こんな一枚もんの地図だけでやり通した。
    道に迷った(間違った)ことは1回だけ。

アリススプリングスの自動車博物館。
    ここ、めっちゃ面白い!
    今まで走るだけやったから改めて観光した感じ。

バイクは片道レンタルなんで指定されたバイク屋さんに持っていく。
    今までありがとう!短い間やったけど、愛着がわいていた。

アリススプリングスからケアンズへ。

その後ケアンズで1泊して日本に帰った。

• 後記<br /><br />長い日記でしたが、最後まで読んでくれてありがとうございます。どのように感じられたでしょうか?<br /><br /><br />憧れのオーストラリアツーリング。<br /><br />英語もあまり分からずバイクに特に詳しいわけでもない。でも何とかなった。<br /><br />高いだろうと思っていた夢の壁は自分が勝手に作っているだけで、案外手の届くところにあると思った。<br /><br />このツーリングが初めての海外一人旅ではなかったけど、これを機にさらに一人でいろんなところに行ってる。そしてこのツーリングの1年後に同じくバイクでオーストラリアを縦断した。<br /><br />お金もかかったけど、一生の思い出となり満足している。<br /><br />この日記を読んでもらってよし、やってみようと思っていただければ幸いです。<br /><br /><br />

後記

憧れのオーストラリアツーリング。

お金もかかったけど、一生の思い出となり満足している。

• はんぺんさん 2018/06/04 16:50:12
    はじめまして。レンタルバイク屋を教えて下さい。
    ノボルさんはじめまして。はんぺんこと、しらさかと申します。私は1999年頃にレンタルバイクでウードゥナダッタ、翌年シンプソンをツーリングしました。当時はオーストラリアンサファリなどもあり、たくさんレンタルバイク屋もあったのですが、今年の夏に退職記念で久々にオーストラリアの砂漠を走りたいと思って、レンタルバイク屋を探していますが、オフロードの走れるバイクをレンタルするバイク屋が見つかりません。
    ましてやone wayとなるとますますみつかりません。
    ノボルさんのはじめのオーストラリア旅行の1prめにサイトの紹介があるのですが、クリックすると、広告だけでて、砂時計が回り続け表示しませ。
    店の名前、電話などわかるなら教えて下さい。

ノボル

ノボルさん からの返信 2018/06/04 23:38:04
    レンタルバイク屋について
    はじめまして。坂本と申します。掲示板拝見しました。
    バイク屋さんはBLUE WAVE ADVENTURESで担当は加藤さんという方でした。
    2年連続走りましたがとても親切にしていただきました。
    久しぶりにそのバイク屋さんのHPを見るとないですね。どうしたんでしょうかね?
    ないとなれば他社を当たるしかないですね。こんなお返事で申し訳ないです。

はんぺんさん からの返信 2018/06/05 10:42:56
    Re: はじめまして。レンタルバイク屋を教えて下さい。
    さっそくの返信ありがとうございます。
    やはりブルーウエーブさんなのですね。
    加藤さんには私も一度世話になりました。ストックルートの詳しいHPがあったのですが、無くなっていますね。
    ありがとうございます。
  • 一歩人さん 2010/04/19 01:16:23
    ふ、ふ、豪快かな
    ノボルさんへ
    ふ、ふ、おっしゃるとおりです。
    最初は、うきうき、次にまだまだ続く、
    あれ!やっぱ危なかったのね。
    でも、楽しいですね、嬉しいですねええ。
    私の中型バイクはもうお蔵いりですが、
    毎日通勤で筑波山を見ながら走ってました。
    比べ物にはなりませんが、思い出して
    あの頃の自分にわくわくしました。
    今度の旅行記もです。
    ありがとうございました。
    ちなみに、早朝散歩は、
    折りたたみ自転車かキックボードです。
    失礼しま〜す。
  • JI-GEN☆さん 2010/02/18 19:02:57
    私もいつか
    オーストラリアツーリング、お疲れ様でした。
    見えるのは地平線だけで、自分以外は誰もいない・・・、そんな風景を満喫させてもらいました。

私も長年、オーストラリアをバイクで走るんだ、と夢みています。
    いつになるか判りませんけど、そのときはどうぞよろしくお願いします。

ノボル

ノボルさん からの返信 2010/02/21 02:59:24
    共感していただいて光栄です。
    JI-GEN☆さん
    この日記をupしてから予想以上の足跡でびっくりしました。
    ありがとうございます。次につなげる何かの手がかりになったでしょうか?
    JI−GEN☆さんはゴールドコーストにも行かれたことがあるようですね。
    それならば話は早い!次はぜひツーリングをオススメします。
    道路の周りには草木や山があるので、地平線がズーッと続くかといえば案外そうでもないですが、それに近いもんはあります。又、信号がなく直線もうんざりするほど続きます。
    バイクレンタルは1日145ドルで、乗り捨てや何やらでイイ値段します。しかし日本からバイクを送って港で書類の手続きウンヌンを考えるとレンタルの方が楽だと思います。

2回も行ったので要領を得たつもりです。お力になるのであれば喜んで情報を提供します。

ノボルさんのトラベラーページ

ノボルさんの関連旅行記

ノボルさんの旅行記一覧

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る