金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日朝食付で9,800円という格安のバスツアーで金沢旅行へ行きました。<br />トラビスジャパンという旅行会社です。<br />小雨や雪のちらつく極寒の日本海でした。<br /><br /><br />1日目 <br />武蔵ヶ辻・近江市場<br />ひがし茶屋街<br />兼六園<br /><br />2日目<br />東尋坊<br />九谷焼窯元

*雪つりの兼六園・極寒の日本海を行く*加賀百万石紀行

2010/02/15 - 2010/02/16

ふうかさん

トラビスジャパンという旅行会社です。
小雨や雪のちらつく極寒の日本海でした。

1日目

九谷焼窯元

観光バス

トラビス(花バス観光)のバスで出発☆

小布施サービスエリアで休憩

ここはハイウェイオアシスで、ミュージアムなどもあります。

有磯海サービスエリアで休憩

近江市場に到着

蟹が動いてます

市場内にはおいしそうな海鮮料理屋さんがたくさんありましたが、友人が体調不良のためおかゆのあるお店へ行きました。

私は一応海産物を食べました。

古い街並みが残る、ひがし茶屋街に来ました。

重要文化財に指定されている、お茶屋の「志摩」へ。
    (入場料400円)

お茶屋は2階が客間で、押入れや物入れがなく、あくまでも遊興を主体とした粋なつくりです。

金沢城跡

兼六園に来ました。
    もともと金沢城の外郭として城に属した庭で、江戸時代の代表的な林泉回遊式大庭園の特徴をそのまま今に残しています。

根上松

40数本の根が2メートルも地上に露出した兼六園名物の見事な松です。

花見橋

時雨亭

1676年にできた作事所を、2000年に復元したものです。

煎茶300円、抹茶700円で呈茶を受けることができます。

抹茶には生和菓子が付いてきます。
    (煎茶には和菓子が付いてきます。)

この時雨亭の周辺を作庭したのが兼六園のはじまりのようです。

もともとはこの場所に時雨亭がありました。

兼六園のシンボル、徽軫(ことじ)灯籠前です。

ホテルに到着しました。

金沢ニューグランドホテルのアネックスです。

普通のシティホテルです。

香林坊まで徒歩5分で立地は申し分ありません。

香林坊のダイワ百貨店

タテマチ商店街のお好み焼き屋さんへ

安くておいしい☆

尾山神社
    寒すぎて近づくことを断念

朝食はバイキングです。

福井県の東尋坊へ

強風でこの数秒後に傘が壊れます。

えびせんをおみやげに買いました。

日本海水産

九谷焼の窯元

そこで昼食をとります。

加賀お菓子の城

帰路につき、有磯海サービスエリアで休憩

妙高サービスエリアで休憩

雪の量が全然違います。

「加賀では弁当忘れても傘忘れるな」言葉の通り、今回の金沢旅行は天気に翻弄されました。

• かろんさん 2014/06/10 23:12:43
    九谷 満月
    こんばんは

新幹線が開通したら金沢がもっと近くなりますね。
    便利になるけど、道中あっちコッチ寄って行く旅が好きです。
    夏に金沢に行って来ます。九谷満月に寄ってこの前見て気になっている物をもう一度見てきます。

ありがとうございます
  • かろんさん 2014/06/06 22:29:33
    はじめまして
    旅が好きなんですね。

私も花バスで金沢ツアーに行った事があります。同じコースかもしれません!
    初日の昼に寄った場所を調べていました。

私の旅は、ほとんど行き当たりバッタリ!ハプニングも多いけど。
    ツアーは良いですね、仲間とゆっくり飲みながら行けて。そのせいか寄った所が覚えられなくて(・。・;

まだ見つかりません昼食の場所。お土産と一緒に隣の部屋で高い焼き物が売ってたんですが。覚えていたら教えて下さい。スミマセン・・・

そうそうアンコールワット行きました。写真見てたらコメントしてしまいました(笑)

ふうか

ふうかさん からの返信 2014/06/12 21:31:03
    RE: はじめまして
    かろんさま

はじめまして☆
    書き込みありがとうございます

金沢ツアーの初日の昼食は近江町市場で各自でしたよ☆

学生時代はあっちこっちに出かけていましたが
    社会人になったらほとんど旅行にいけなくなってしまいました 汗

金沢楽しんできてくださいね☆
  • morino296さん 2010/03/07 22:32:55
    初めまして
    ふうかさん

こんばんは。
    初めて書き込みさせていただきます。

極寒の金沢、東尋坊、北陸の冬らしいお天気だったようですね。
    でも、この旅行会社、凄く安いですね。

冬の金沢、観光には大変でしょうが、海の幸は美味しい時期ですね。
    でも、お友達が体調不良で、可哀相でしたね。

4月から、社会人ですか。フレッシュな気持ちで、頑張ってくださいね。
    新聞記者は、大変な仕事と思いますが、4travelも頑張ってください!
    楽しみにしています。

morino296

ふうか

ふうかさん からの返信 2010/03/09 08:03:07
    RE: 初めまして
    morino296さんへ

はじめまして☆
    書き込みありがとうございます。旅行に行っていてお返事が遅くなりすみません。
    早速アナハイムの旅行記が出来たのでもしまたお時間ありましたらご覧ください☆

こんな寒い時期だったからこそ格安料金だったのかもしれませんね。それにしても安いのでオススメの旅行会社です。私は海の無い県で育ったので海の幸には興奮してしまいます(笑

新聞記者になるわりにはいい文章が書けないのですが、少しでも読んでくださる方がいると本当にうれしいです!ありがとうございます。

今後もよろしくお願いします。

• zzr-cさん 2010/03/05 17:24:22
    冬の東尋坊
    ふうかさま こんにちは

zzr-cです。

金沢へのバスツアー見させていただきました。

兼六園というのは城の庭園?
    もしくは金沢の日本庭園なんですかぁ?
    手入れが行き届いてますね。

バスツアーといえ、1泊2日で9800円とは
    掘り出しものです。

冬の日本海は荒海&強風が凄いですからねぇ〜
    見事に傘やられちゃいましたね。

帰りのパーキングの積雪量は、雪国ですね☆

zzr-c

ふうか

ふうかさん からの返信 2010/03/14 19:19:01
    RE: 冬の東尋坊
    zzr-cさま

せっかく書き込んでもらっていたのにお返事がおそくなってしまいすみませんでした。
    ちょっとカリフォルニアのディズニーランドに行っていました。

金沢の旅行記をご覧いただいたとのことで、ありがとうございます。
    私は海なし県の出身なので、海産物には興奮してしまいます。

兼六園は日本三大庭園のひとつみたいですよ☆

• josanさん 2010/02/20 00:43:29
    初めましてJOSANです。

初めましてふうかさん、訪問有難う御座いますJOSANです。

私のブログはタイの田舎の話ばかりですみませ〜ん、日本に住む家族に
    宛てたフォトレターですので我慢して下さい。(涙)

私のブログはタイの田舎の話ばかりですが、宜しければお付き合い
    下さい。(笑)

春から社会人だそうで、おめでとう御座いま〜す。(祝)

金沢・兼六園、雪が良く似合いますね〜。

ふうかさん、またお邪魔しま〜す。

ウドンよりJOSAN。

ふうか

ふうかさん からの返信 2010/02/20 20:09:56
    RE: 初めましてJOSANです。
    初めまして。書き込みありがとうございます。

フォトレターを覗き見してしまってすみません(笑
    こんな形でフォトレターがあるとご家族を喜びますね。

学生のうちに出来るだけ旅行に行って旅行記を作りたいのですが、もうあまり時間が残されていません…(涙

これからもJOSANさんの旅行記を楽しみにしています。

ふうか
  • 気まぐれなデジカメ館さん 2010/02/19 16:35:59
    底冷えの金沢!
    こんにちは!

訪問ありがとうございます。

お礼に覗いたところ、

綺麗なモデルさん持参でのツアーに遭遇し、幸運な一日を送っています。
    とはいえ、今仕事中なんですが・・・

寒い金沢に容姿端麗なモデルさん、明るくなります、暖かくなります。

昨日まで4日間、同じ日本海側の福岡に行っていました。

一日中曇より時々雨、時折冷たい強い風、散々でした。

それでこの4TRAに出会い、気持ちも落ち着きました。

金沢好きな町です。でもこの時期には、近くの福井や小松、白川郷へ行ったことがありますが、まだ金沢まで行ったことがありません。
    是非、雪の兼六園を見てみたいです。

そういえば、一度冬に行ったことがあったけな〜、
    底冷えがして、こんな寒いところがあるのかと思ったことがあったけ!

ではでは、お邪魔しました。
                          neboke

ふうか

ふうかさん からの返信 2010/02/19 22:31:33
    RE: 底冷えの金沢!
    nebokeさんへ

こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

全ての旅行記でいちいち登場しているのは私です。
    毎回毎回出てきてしまってすみません。
    褒めていただき恐縮しています。でもうれしいです。

福岡なら同じ日本海でも格段に暖かいことでしょうね。
    次は白川郷に行って来たいと思います。

またnebokeさんのところに遊びに行きますね☆
    ありがとうございました。

ふうか

ふうかさんのトラベラーページ