2009/09/05 - 2009/09/05
ゆきだるま強固さん
- ゆきだるま強固さんTOP
町内の年間行事の一つです。バス一台貸し切って山登りに行きます。行先は広島県呉市倉橋島にある「火山」です。参加者28名。
倉橋火山は標高408m、広島県の最南端・倉橋島の中央部に位置します。この山は昔、瀬戸内海の船の要所であったため、山頂で火を焚き、灯台の役目を果たしていたため「火山(ひやま)」と呼ばれています。頂上には大岩があり、その上に立つと360度の展望が開き、瀬戸内海に浮かぶ島々をはじめ遠くは四国山脈の山々も見渡すことができる絶景スポットです。(呉市観光ホームからの引用です)
音頭大橋を渡るともう倉橋です。山の中に住んでいる我々にとって瀬戸内海を見るのは嬉しい事なんです。もうワクワクです。
ちなみに我等の住まいがある所は広島市の最北端。そこから県の最南端・倉橋まで約80キロ。 トイレ休憩時間を入れて約2時間かかります。『遠いなぁ!』 -
音頭大橋上から見た瀬戸内海です。
宇和木峠までやって来ました。島の細い道ではここまで来るのがやっとです。普通車ならほとんど頂上付近まで登ることができます。
石仏がお出迎いで〜す。
登ってすぐに開けた所で準備体操。
本格的に登り始めます。
木が倒れていました。
だいぶ登って来ました。
眺めいい所に出て来ました。
分かれ道に案内板がありました。
『よいしょ』っと。
前火山のほば頂上です。天気がいい。瀬戸内海がくっくり見えます。
もう一つ岩を登って頂上です。
瀬戸内海 天気も良くて 最高!
頂上はあまり広くない。変わるがわる頂上へ。
広い所に出ました。ここで昼食と記念撮影で〜す。
普通車で来るとここまであがってこれます。
ここから前火山まで約10分、後火山まで約30分で登れます。 -
下山は別のルートを。桂浜の方面におりまーす。
こっち側は良く整備されている。し、見晴らしもいい。
列を作って下山しています。
こっちにも石仏さんが鎮座しています。
そろそろ地上かなぁ〜。
厳島神社官絃祭に奉納している御座船だそうです。
マンホール見付けた!御座船が展示してある前で見付けたからってデザインは御座船じゃないみたい。その昔倉橋で造られた遣唐使船の様だ。
くらはし桂浜温泉会館です。温泉に入って汗を流して帰る予定です。お風呂代は一人600円。ですが、私たちは団体料金で入りました。
会館内で〜す。
なぜか会館入り口に「サンフラワー号の模型」がありました。お値段は350000円で〜す。
恒例の役員挨拶で今日の行事を閉めます。