岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いぬいぬは夏の帰省。<br />帰ったら、まずこれを食べとこ。<br />最近はご当地ものとかB級グルメとかはやってるなぁ。<br />岡山やったら、これ食べとかな。<br />野村のデミカツに天神そば、えびめしにホルモンうどん。。。<br />まだまだ、食べたいけどこのへんにしといたるわ。<br />岡山出張に来たら、おもろいからここらへんは駅前ばかりやから確認しといてな。<br /><br />でも、ひさびさの後楽園癒されるぅ。<br />ここも押さえとかな。

岡山出張前には確認してや。これが岡山B級グルメや。ホルモンうどんもあるで。

2009/09/23 - 2009/09/24

いぬいぬ

いぬいぬさん

いぬいぬは夏の帰省。
帰ったら、まずこれを食べとこ。
最近はご当地ものとかB級グルメとかはやってるなぁ。
岡山やったら、これ食べとかな。
野村のデミカツに天神そば、えびめしにホルモンうどん。。。
まだまだ、食べたいけどこのへんにしといたるわ。

でも、ひさびさの後楽園癒されるぅ。
ここも押さえとかな。

その他
JALグループ

おかあさんありがと。
    ママカリとゲタ食べてこ。
    ソウルフード。

待ち合わせはハチ公?モアイ像?
    岡山市民は桃太郎OR噴水前やな。

この店やってると思います?
    やってんだな。
    何十年もずっとこのままの店構え。

天神そばは店中も衝撃映像。
    でも、おっちゃんも、おばちゃんもあったかい。
    方言そのまんまで、そばは純正岡山中華そば。
    東京のコが岡山のそばは出汁甘いとか言っとった。
    ?????
    これが岡山のそばやぁーー。

そば食べて、おなかいっぱい。
    近くの後楽園散歩しよか。
    何年振りやろ。
    日本三名園。
    偕楽園と兼六園と後楽園です。

若い時はわからんやったけど。

姫路城は白鷺城。
    正反対の黒いカラスの烏城と言われる岡山城。
    いい景色や。

よー歩いた。
    後楽園の周りには竹下夢二の美術館くらいしか、なかったよーな気がしとったけど。
    だんだん、いい街並みになっとるな。

そろそろ、歩いてすぐの岡山ホルモンダルマの時間。

このアブラの残し方はマジ絶妙♪
    ホルモンLOVE。

岡山人は焼き肉大好き。ホルモン大好き。
    後楽園の河川敷で行われる花見の時期にはここ焼き肉ダルマは焼き肉セットと貸し出してくれる。

岡山人にとって花見はの焼き肉は普通の出来事。
    そして、本格的。

焼き肉はホルモン、センマイのみで軽〜く終了。
    ってか、いつもホルモンだけしか頼めへんやん!

ちょっと飲み足れへんな。今日は最近騒がれてるホルモンうどん食べとこか。
    「すいませーん、ホルモンうどんと牛すじ煮込みで!」
    ウマーーい!!牛もつ大好き。ちゅーか、牛しか食べとらへんやん。
    地元のクーポン紙見てて気づいたんやけど、もつ鍋やも多いな。。。

岡山の飲み屋街、中央町のとあるローソン横の居酒屋で。

割烹?
    上階はホンマに和食らしい。

「お父さんも食べた、お母さんも食べた…」でチン電やバスのアナウンスで流れてて有名な野村のカツ丼。
    いぬいぬのおかんもいぬいぬも食べてなかったけど。。。

デミカツ丼といえば野村。
    駅前の桃太郎通り沿いからちょい入ったとこにあります。
    カツ丼にデミグラスソースがかかってる代物。
    デミ好きにはウマいな。
    普通のカツ丼とのセットにしといたけど、デミカツよかったわ。
    岡山人はデミソースとカツ好きやで。

ラーメン屋のトッピングにカツや唐揚げ。サイドメニューにも唐揚げは当たり前。

よーし夜はデミついでにえびめしやや。
    えびめしは渋谷が本店らしい。
    始めて今はなき有楽町でいんでいらを見たときはバッタもんかと思ったや。
    オムそばはわかるけど、オムえびめし。

えびめしフルコース。
    えびめしはデミソースやから、岡山人がLOVEなったんやな。
    ここのコールスローが裏人気メニュー。

これだけ食べたら、次の帰省まで耐えれるな。
    これ見てたら早く食べたなってったぁ。

おしまい。
    お付き合いいただきありがとうございました。