大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪城公園へ観梅に行ってきました。<br />ここの梅林には約100品種1200本以上の梅が大阪城のお堀端に植栽されています。<br />見頃を迎えた梅の花を求めてたくさんの観梅の人が訪れて賑わっていました。

大阪城公園の梅林

2010/02/14 - 2010/02/14

391位(同エリア1908件中)

きよ

きよさん

大阪城公園へ観梅に行ってきました。

大阪府庁の駐車場に車を止め、大手門より入城しました。

大手門

桜門より天守閣の眺め。
    ここは観梅のあとにして、梅林の方に向かいました。

梅林へ向かう途中にある豊国神社。

豊臣秀吉公をお祀りしています。
    参拝してきました。

御祭神の豊臣秀吉公の銅像

• 本殿

本殿

出世開運の神様として信仰されています。

本殿横の庭園 「秀石庭」

参拝を済ませ、梅林にやってきました。
    たくさんの梅が見頃を迎えている感じです。
    御堀端の道路からの眺めです。

たくさんの梅が咲いており良い感じです。

八重唐梅

梅も数多くの品種があり、それぞれ趣があって良いのですが、とても品種名まで覚えきれません。

一重野梅

• 舞扇

舞扇

白滝枝垂れ

白滝枝垂れ

筋入茶萼(すじいりちゃがく)

• 白玉

白玉

• 月影

月影

いっぱい咲いていてとても華やかや雰囲気です。

蝋梅も負けじとしっかり咲いていてくれました。

蝋梅の甘酸っぱい香りが漂ってきそうです。

大阪城を背景に。

司枝垂

単弁跳枝

満開の梅の周りでたくさんの人が寛いでいました。

鹿児島紅が色鮮やかに見頃を迎えていました。

筋入月影

朱鷺の舞

呉服枝垂れ

やっぱり梅はピンクが似合うんですかねえ。
    とっても良い感じです。

梅を堪能したあと、お堀に目を向ければ鴨やカモメが泳いでいました。

極楽橋より天守閣に向かいます。

綺麗にお化粧直しが行われていて煌びやかでした。

この日も肌寒い天候でしたが、たくさんの人が観梅や大阪城見物に訪れていました。