ロイカーバート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス滞在3日目、ツェルマットからグリンデルワルトへの移動の途中でロイカーバートに立ち寄りました。<br /><br />前日まで快晴だったお天気も、今日は雲が広がり雨が降ったりやんだりです。<br /><br />ロイカーバートでは、村営のブルガーバートに入浴です。<br />ゲンミ峠をバックに絶景の露天風呂、打たせ湯、ジャグジー、洞窟風呂、歩行浴、屋内・屋外温水プール、ドライ・ミストサウナ、ウォータースライダー等、充実した施設があります。<br /><br />リンドナーホテル隣接のアルペンテルメは、宿泊者専用の区域があるので、次にスイスに来たときに。

2009/06 気ままにスイス Vol.06 ロイカーバート 村営ブルガーバート日帰り入浴

2009/06 - 2009/06

t-link

t-linkさん

ロイカーバートでは、村営のブルガーバートに入浴です。

鉄道 高速・路線バス
スイスインターナショナルエアラインズ

さあ、ツェルマットを出発します。

新しい感じの車両です。

Visp(フィスプ)に到着しました。

ここからLeuk(ロイク)に向かいます。

Leuk(ロイク)に到着しました。

到着ホーム横にバス乗り場があります。
    なんて便利なんでしょう。

09:36発Leukerbad(ロイカーバート)に向かいます。

バスは、ほぼ1時間おきに出ています。
    所要時間は30分程です。

ここのバスは、スイスパス・スイスフレキシーパスが有効です。

バスは駅を出発すると、どんどん山肌に沿って登って行きます。

Leukerbad(ロイカーバート)に到着しました。

乗り場は屋内にありますので、雨でも安心。

バスターミナルの建物です。

観光案内所、郵便局、コインロッカー等の施設があります。

バスターミナル前の通りです。

バスターミナル前の通りです。

道の先のピラミッド型の建物「ブルガーバート」がうっすら見えます。

ブルガーバートに到着しました。

皆さん気持ちよさそうです。
    さあ、早く中に入りましょう。

入口にやって来ました。

3時間で20スイスフランです。

ここに入場料を払った時にもらったカードを入れて入ります。
    ここで入場時刻が記録されます。
    帰りも同じです。

ロッカーはどれでも使えます。

入場カードをロッカーに差し込みます。

差し込む向きはこんな感じです。

水着に着替え、さあ入浴タイム〜♪

着替えて外に出てくると、青空が広がってました。

皆さんジャグジーで気持ちよさそう!

ここの奥に洞窟風呂があります。
    硫黄の匂いが立ちこめています。

ヨーロッパの温泉は、ぬるめの温泉プールで何時間ものんびりするのが普通なので、日本人には物足りない気がしますが、ここの洞窟風呂は42度以上あるので、うれしいです。

ゲンミ峠をバックに入浴〜♪

この景色の中で入る温泉!
    もう最高♪
    ここを選んで大正解です!!

ロイカーバートは標高1404mにありますが、さらに900m近い高さの断崖絶壁に囲まれています。

ゲンミ峠です。
    ロープウェイで登ることが出来ます。

この打たせ湯はすごく強力です。
    踏ん張ってないといけません。

下の階にはプールがあります。

ここの施設はとても広〜い。

屋内と繋がっています。

ただし、この屋内へ続く通路は身長180cmの私でもつま先立ちでやっとの深さ!
    その他、所々すっごく深いので注意が必要です。

屋内部分です。

ここも広いですね〜。

皆さん、水中エアロビクスの真っ最中です。

上から見たの温泉プール。

奥にカフェテリアがあります。

子供用プールです。

最上階にはスイミングプールがあります。
    ここは温泉ではありません。

ウォータースライダーもあり、結構長い距離でした。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る