美作・湯郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真っ先に春を教えてくれる花・節分草に今年もまた逢いに行って来ました。<br />先ずは中国道美作ICを出てすぐ近くの田殿神社へ。<br />まだ咲いていないかと心配していたが、寒い中けなげに咲いててくれました。<br />ここの節分草は特に小さくて可愛いのでたまりませ〜ん!<br />続いて河会地区の山野草群生地へ。<br />例年田殿神社より4、5日早く咲くのでこちらはすでに見頃。<br />山裾の広い群生地はまるで雪が降ったように白く、見事な群落。<br />田殿神社と違ってこちらは有料(協力金200円)だが、観光客も多く関西方面からも大勢訪れるとか。今日も沢山の人で賑わっていた。<br />この後は湯郷温泉の「K&#39;s Garden」でランチし、美作市上山の上山千枚田、大芦高原、長楽の滝と巡って帰路に就いた。

春を告げる妖精・節分草

2010/02/14 - 2010/02/14

ohchanさん

先ずは中国道美作ICを出てすぐ近くの田殿神社へ。
ここの節分草は特に小さくて可愛いのでたまりませ〜ん!
続いて河会地区の山野草群生地へ。
例年田殿神社より4、5日早く咲くのでこちらはすでに見頃。
山裾の広い群生地はまるで雪が降ったように白く、見事な群落。
この後は湯郷温泉の「K's Garden」でランチし、美作市上山の上山千枚田、大芦高原、長楽の滝と巡って帰路に就いた。

1万円未満
自家用車

田殿神社境内

ちょうど地元の人が柵などを立て準備を始めたばかりでした。

田殿神社の節分草群落

普通は5弁だが重弁のものもある。

薮椿も咲いていた。

河会地区山野草群生地

新しく休憩所の建物が増えていた。

休憩所

節分草などの写真が展示され、ストーブもあって暖か〜い!

節分草の群落

まるで雪が降ったようです。

これも重弁

6弁もあります。

• 南仏プロバンス地方をイメージした「K&#39;s Garden」の建物<br /><br />

南仏プロバンス地方をイメージした「K's Garden」の建物

店内の様子

シェフおすすめランチ

上山千枚田

ほとんどの水田が石積みの畦で出来ていて昔の人の苦労が偲ばれる。

大芦高原・奥池の湖岸に建ち並ぶバンガロー

仲睦ましい白鳥

奥の建物は大芦高原温泉「雲海」

温泉に入らず歩いているのは私たちだけでした。

湖畔の散策路

標高500mの展望台

展望台からの眺望

10月下旬から1月中旬まで良く冷え込んだ朝に幻想的な雲海が見えるとか

眼下にゆったりと流れる吉井川が見えます。

長楽の滝

この滝の流れも吉井川に注ぎます。

麓の長楽寺

長楽寺の愛犬「かおるちゃん」

初めてなのに全然吠えず甘えてます。

長楽寺の紅梅と蝋梅

そして白梅も

• 紅梅

紅梅

• 蝋梅

蝋梅

• 白梅

白梅

春らしい景色に会えてほっこり。

• jyugonさん 2010/02/18 23:34:29
    春の情景 そして…仲睦ましい白鳥は(^^♪
    こんばんは〜

自生のセツブンソウ いいですね〜
    6枚や八重のものも有りますね。
    私も昨年初めて5篇以外のものを見ました〜

セツブンソウだけでなく梅も紅白そろい踏み
    早春の風景を満喫されましたね。
    いつものおいしそうなものもしっかりと…(*^^)v

そして…
    仲睦まじいohchanさんご夫妻を(*^_^*)
    お手本にせねば(^^ゞ

山野草が楽しみな季節ですね〜

旬な旅記をありがとうございますm(__)m

jyugon

ohchan

ohchanさん からの返信 2010/02/19 21:18:40
    RE: 春の情景 そして…仲睦ましい白鳥は(^^♪
    jyugonさん こんばんは!

> 自生のセツブンソウ いいですね〜
    > 6枚や八重のものも有りますね。
    > 私も昨年初めて5篇以外のものを見ました〜

お気に入りで何度か同じ所へ行ってるのですが、何度見てもセツブンソウの自生種は可愛いですね。
    5弁以外は奇形種だそうです。

> セツブンソウだけでなく梅も紅白そろい踏み
    > 早春の風景を満喫されましたね。
    > いつものおいしそうなものもしっかりと…(*^^)v

たまたま春らしい景色に出会えて良かったです(^O^)/

> そして…
    > はんなりさんではありませんが、私も白鳥の写真を見てすぐ連想しましたよ〜
    > 仲睦まじいohchanさんご夫妻を(*^_^*)
    > お手本にせねば(^^ゞ

ほんとはよく喧嘩しますが人前では仲好くみせているだけかも。
    どこかの方みたいに漫才みたいに口喧嘩している人の方が仲が良かったりして・・・
    白鳥はほんと仲がいいですね。きれいなハート型になったのを写したこともあります。

> 山野草が楽しみな季節ですね〜

いよいよですね。楽しみ!楽しみ(^O^)

• はんなりさん 2010/02/15 15:41:07
    春の風景〜♪
    こんにちは〜
    ご無沙汰してしまいました。

待ってました節分草!
    紅・白梅に蝋梅も〜春ですねぇ。

はんなりもカメラ片手のお出掛けは昨年末以来・・・で
    昨日節分草目当てに丹波まで行って来ましたが
    久々で体力がなく花だけの撮影に終わりました。

>仲睦ましい白鳥

まるでいつもご一緒のさんご夫妻のようですね。

春の風景、楽しませて頂きました。

ohchan

ohchanさん からの返信 2010/02/15 18:52:22
    RE: 春の風景〜♪
    はんなりさん こんばんは!

お久しぶりですね

> 待ってました節分草!
    > 紅・白梅に蝋梅も〜春ですねぇ。

これから忙しくなりますね!

> はんなりもカメラ片手のお出掛けは昨年末以来・・・で
    > 昨日節分草目当てに丹波まで行って来ましたが
    > 久々で体力がなく花だけの撮影に終わりました。

丹波の節分草は行ったことがありません。是非行ってみたいです。旅記楽しみにしています。

> >仲睦ましい白鳥
    > まるでいつもご一緒のさんご夫妻のようですね。

実は私は少し短気なところがあり、よく喧嘩します。
    はんなりさん御夫妻こそすごく仲がよさそうにお見受けしましたが・・・

> 春の風景、楽しませて頂きました。

ありがとうございます。
    今度またご一緒できる日を楽しみにしています。

ohchanさんのトラベラーページ