2010/02/12 - 2010/02/14
hisitさん
- hisitさんTOP
2010年2月14日は旧正月でいう所の元旦です。
12日から14日まで、2泊の予定でマカオに行ってきました。
今回はリスボアに泊まりました。いい意味でも悪い意味でも思いっきりマカオらしいところでした。
深セン在住なので、フェリーで一時間でマカオに到着です。
- カップル・夫婦
- 船
お隣のグランドリズボアホテル
ミシュランの星付レストランがリズボアとグランドリズボアに3軒も、
今日の夕飯はグランドリスボアにある8(エイト)という中華レストランに行ってみました。 -
どこにあるのか少し迷いましたが、お姉さんに案内されてお店に入ると・・・
わお!シックな感じ。
金魚柄?これ写真かと思っていたけど、よく見たら全部刺繍でした。
金魚さんは目がぎょろりとしていて、こういうの怖がる人もいるのでは? -
奥さんお気に入りの一品。
明太子チャーハン
明太子じゃないよね、蟹子?
プチプチ食感でうみゃーい。 -
これは私のお気に入りの一品
ナス?
にあんかけがかかっています。 -
デザート 柑橘系のぷにぷに
ミシュランの星付レストランなんて、初めて入りましたが、期待以上にうまかったー -
今回の宿泊はリズボアホテル。
部屋からの風景、いやー こてこてでんな。 -
朝の風景
リズボアはやはり夜見たほうがいいね。
日が暮れてネオンピカピカが似合ってます。
リズボアガウン -
ミシュラン3星レストラン ロブション
お昼に行ってみましたが、やはり予約がないと入れませんでした。 -
アフリカンチキン
甘めの味でした。 -
セナド広場も旧正月の飾り付けです。
食事の後は Cafe e Nata でエッグタルトのデザートタイム。
久しぶりに来たな、5年ぶりくらい?
あまり覚えていなかったけど、店の中のおばちゃんをみてなんとなく思い出した。
このなんともハードなおばちゃんたち・・・
どういう意味かは行ってみてください。
でもなんでここそんなに有名なんだろう?日本のガイドブックに載っているものだから日本人観光客が来る来る。
ガイドブックに載っている写真だけ見るとすごくおしゃれなカフェだけど・・・・
まあエッグタルトはおいしかったけど。
ここが特別にうまいのかなー、ちなみにマカオでエッグタルトはいろんなところで食べられます。 -
グランドリスボアの前で獅子舞の準備がしてあって、セキュリティーの人がたくさん。
何か有名人が来そうな雰囲気満々
今日は中国での大晦日、グランドリズボアクラスなら誰か有名人呼んでいてもおかしくないね。
ジャッキーチェン?ケリーチャン?
残念ながら禿のおっさんでした。
多分政治家か何かでしょう。有名人には違いないみたいですが。中国人の人はみんな知っていそうな感じでした。 -
獅子舞さん退却。
中国では獅子舞は旧正月には欠かせないのでしょうね。
私の勤務している深センの工場でも旧正月明けには獅子舞がやってきます。
工場の門の前で獅子舞をしてくれます。
その演技は長く、長く、長く・・・
おひねりのお金を渡すまでしつこくやってくれます。 -
ウィンの噴水ショー
15分に一度という間隔で頻繁に行われるので、何度か見れました。 -
今回の旅にテーマは”ギャンブルに真摯に取り組む”
もともと賭け事はほとんどしないので、今回はあえてギャンブル中心で・・・
とはいってもたいしたお金はかけてませんけどね。
結果はトントンでした。 -
でも、結局はいつものように
食のたびだったような・・・・
マカオ(マカオ) の旅行記