人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年から気になっていた温泉地、人吉。<br />人に吉。<br />今年の御神籤で末吉、吉を何回も引いている私達にピッタリ。<br />結婚記念日を祝って訪れました。

2010.2  たから湯 in 人吉温泉

2010/02/06 - 2010/02/07

hakatan

hakatanさん

昨年から気になっていた温泉地、人吉。
人に吉。
今年の御神籤で末吉、吉を何回も引いている私達にピッタリ。
結婚記念日を祝って訪れました。

自家用車

高速道路でスイスイ。
    福岡から2時間30分くらいで到着。
    目指すは90年余りの歴史を誇る、うなぎ料理の老舗。
    上村うなぎ

90年の歴史を感じる店内。

囲炉裏!
    鉄瓶が渋いです。

増設したと思われる場所も発見。

有名人の方も多数訪れていました。
    一条ゆかりのサイン発見。

頼んでいたうな重がやっときました。

焦げ目が美味しそう!!

身がほっこりとて臭みもなくて皮はパリッと。
    あっさりしたタレをかけていただきます。
    山椒の香りがたまりませんなぁ〜

3日前までに予約必要な燻製は諦めて人吉散策に。

こじんまりした町ですが、濃縮された町でした。

歩いているとこんなレトロな温泉が。
    歴史を感じる看板です。

そして、日本一をうたう美容院。
    ジャロに訴えられないかチョット心配。
    町の外でも見たぞ!!
    姉妹店かしら・・

この辺りは西郷隆盛が田原坂の戦いで敗れたあと陣営を設置した寺があります。
    その名は永国寺。

寺の前には幼稚園の看板が・・・
    あるよね・・お寺の幼稚園。
    しかし、どうも趣が違うこの気配。。。

そう。
    お墓に囲まれた幼稚園なのです。

ご先祖様に守られて安心☆
    私は遠くで見守ってもらいたい派ですが。

そしてこの寺はゆうれい寺として有名。
    この美しい池に幽霊が出ていたとか。

う〜ら〜め〜し〜や〜

次に訪れたのは桃山時代に造られた青井阿蘇神社。
    ①中世球磨地方に展開した独自性の強い意匠を継承しつつ、桃山期の華やかな意匠を機敏に摂取している。
    ②完成度も高く、近世球磨地方における社寺造営の手本となっている。
    ③彫刻技法や特異な拝殿形式などは、広く南九州地方にその影響が認められる。
    という国宝です。

九州のお寺では宇佐神宮と青井阿蘇神社のみ。

こんなところに桃山時代の空気が。
    朱と緑の色合いに茅葺という組み合わに日本人の心が反応します。

やっぱりここでも御神籤を。
    なんと大吉と中吉。
    ありがたや!!
    さすが人吉。
    たくさんの吉をありがとう♪♪

本日の宿、たから湯。
    明治40年頃創業の歴史ある温泉旅館。
    旅行通の人達お勧めの宿です。

外観は歴史がありそうな古くて地味な印象の木造建築。
    でも中に入ると、インテリアがモダンなセンスで改修されているのに驚かされます。

部屋は和洋室。
    ひろびろ〜〜

お風呂は貸切風呂と内湯が。
    泉質はナトリウム炭酸水素塩・塩化物質
    しっとり系のお湯でほどよい温かさが長風呂にピッタリ。

総木造の内湯。
    雰囲気が素敵。

宿泊は5組まで。
    当日は3組が宿泊。
    1組はジャージ夫婦(宿につくなりお洒落ジャージにお着替えしてたので)
    1組は宝石眩しいです、奥様!!な家族連れ。
    そして私達。

食いしん坊な私達は、やっぱりご飯が一番大事。
    さぁ、食べるぞ〜と意気込むと

素敵なお花のプレゼントが。
    そうそう、結婚記念日を祝う旅だったのです。
    いいですね、こういうサプライズ。

さ〜食べるぞ!!!

一つ一つが豊かな味で期待を裏切らない美味しさ。
    食べ重ねるほどに興奮が増しちゃいます!

すっぽん
    上品なお汁。
    すっぽんって鶏肉みたいなんですね。
    コラーゲンもたっぷり♪♪

中トロとひらめ
    肉厚なひらめに口どけするトロ。
    美味しいけれど、トロの口に残る感じがちょっと嫌かも。
    ヒカリモノのほうが好きだったりします。

炊き合わせ
    見たままの美味しさが餡に閉じ込められた炊き合わせ。
    エビの横にあるのはお芋。
    お雛様をイメージしているそうです。味に感激!

あいなめの木の芽焼き
    こういう盛り方、家でもしてみたいです。

うどのみぞれ和え
    みずみずしい味と食感

とっても美味しいローストビーフ

シンプルなちらし寿司
    米が美味しくておかわり☆

デザートのいちご大福

どれも美味しかったけれど、食べるの大好きな私達には品数が少なかったのが残念かなぁ。。

朝食です。
    鮎の一夜干しが美味しくて美味しくて
    ついついご飯を3杯おかわりしちゃいました☆

宿の近くは特に見所はないですが、のんびり散歩できる河川敷があります

足湯も出来るようでしたが、寒いので断念。
    本当に人吉は寒い。
    山に囲まれているからでしょうか。

またね、たから湯。

お昼は町から少し離れたお店に。
    昨日何回も走った道沿いで人の出入りがあって気になっていた餃子屋さんです。

なんとメニューは餃子と飲み物のみ。
    棒餃子のような佇まい。
    キャベツと豚肉だけのシンプル餃子ですが、ビールが欲しくなる美味しさでした。
    食べてお持ち帰りをする人の多さに人気の高さが伺えます。

帰福して人吉の湯が枯渇傾向にあると報道されていました。
    あの素敵な湯に限りがあるなんて、残念なことです。

夏は球磨川でラフティングが出来ます。
    また遊びに行きたいな。